Карина Бахтадзе Грандмастер

Брат Бэкон: кто из философов заслужил прозвище «доктор, удивления достойный»?

Брат Бэкон, ученый монах из ордена францисканцев, долгие годы провел в заточении. На хлебе и воде. Им восхищались. От него отворачивались в страхе. Его учение объявили безумным и опасным. Свои лучшие книги он написал тайно, вопреки запретам, наперекор врагам и гонителям. Одни говорили: «Бэкон продал душу дьяволу, овладел искусством магии». Другие возражали: «Нет. Бэкон — человек праведный, все его знания обретены в откровениях или извлечены из книг, которых он прочел тысячи. В темнице у него тайники, там он все и прячет».

Много рассказов о великом уме и удивительных познаниях, о чудесах, которые он творил. Правда сплетается с вымыслом. А он действительно писал по ночам. Узник с пером в руке, склоненный над пергаментом — это Бэкон в середине своего жизненного пути. До наших дней сохранились некоторые его сочинения.

Из них можно узнать, о чем он думал, что читал, как изучал природу, искал и отстаивал Истину. Но о начале его пути известно очень мало. Только то, что он родился около 1214 года в графстве Сомерсет. Получил образование в Парижском, где некоторое время был преподавателем, и Оксфордском университетах. Именно здесь он приобрёл известность, горячо вступая в споры со схоластами. Вместе со степенью доктора философии он заслуживает титул «doctor mirabilis», очень почетный в то время.

С 1250 года Бэкон преподает в Оксфордском университете и вступает во францисканский орден. Слава его распространяется молниеносно по всей округе, но одновременно церковь начинает подозревать ученого в увлечении чёрной магией и несоблюдении установленных догматов церкви. В 1257 году Бэкону запрещают продолжать преподавательскую деятельность в Оксфорде, изгоняют из города и отдают его под негласный надзор ордена францисканцев.

Роджер Бэкон Только покровительство папы Климента IV помогает ученому получить возможность опубликовать свои знаменитые три трактата. Трактаты были написаны Бэконом как подготовительные работы к задуманной энциклопедии наук. В 1268 году Бэкон с разрешения властей и церкви возвращается в Оксфорд, где продолжает свои научные занятия и эксперименты. Однако спустя 10 лет за резкие высказывания против духовенства ученый обвиняется в ереси, что влечет за собой его заключение в темницу.

Давно разрушена надвратная башня, откуда он наблюдал звезды. Неузнаваемо изменились улицы, по которым он ходил. А там, где стояли когда-то первые дома францисканцев, о Бэконе напоминает мраморная доска:

ВЕЛИКИЙ ФИЛОСОФ РОДЖЕР БЭКОН,
носивший прозвище
ДОКТОР, УДИВЛЕНИЯ ДОСТОЙНЫЙ,
и с помощью экспериментального метода продвинувший науку далеко вперед, неустанно трудился близ этого места и, прожив долгую жизнь,
умер в лето от рождества Христова тысяча двести девяносто второе.

Бэкон остался жить в людской памяти, в своих книгах, содержащих поразительные предвидения и мысли, которые далеко опередили его время. Он восстал один против многих, убежденный в своей правоте, предпочтя темницу отречению и лжи. Это была неравная борьба, и под конец жизни он уже не надеялся победить. Но все-таки победил — после смерти: люди пошли по указанному им пути.

Примерно через 100 лет после того, как Роджэр Бэкон предложил употреблять увеличительные чечевицы для улучшения слабого зрения, эта мечта начала осуществляться: очки появились в начале XIV века. Телескоп был сделан намного позднее, еще через 300 лет. Лишь в XIV веке в Европе получил распространение порох. Стали использоваться и магниты. Предложенная им реформа календаря была проведена в конце XVI века, при папе Григории XIII. Этим григорианским календарем мир пользуется до сих пор.

Бэкон увлекался астрологией, алхимией и оптикой. Но к алхимии он подходил с научной точки зрения и пытался выделить из этой науки крупицы истины. Его открытия в разных областях науки могут сравниться с открытиями великого Леонардо да Винчи. Бэкон был одним из первых, кто упоминал о порохе, и в Европе считался его изобретателем. Он доказал, что для горения тел необходимо присутствие воздуха. Математику он считал «царицей наук» и, по его мнению, без математики не может обходиться ни одна наука. Бэкон предвидел многие технические открытия, иногда за несколько столетий. Например: самоходные повозки, летательные аппараты, телефон… Им был разработан проект утопической республики, в которой власть будет полностью принадлежать народу.

Путь Бэкона был долгим и нелегким. С ним обошлись жестоко, враги оклеветали его, лишили свободы, но не заставили смириться. А сам Бэкон видел единственный смысл жизни в стремлении к Истине.

Обновлено 17.09.2009
Статья размещена на сайте 31.05.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что-то меня сомнение взяло, кто изображен на этом портрете, в тексте? Роджер Бэкон - монах 13 века, а джентльмен на портрете - в шляпе явно века более позднего. Существует очень такой приемлемый профильный портрет Бэкона, см. википедию.

    Титул Доктор Мирабилис - не поручусь, но, по-моему, это даже не титул, а прозвище. Прекрасный учитель, что-то вроде этого. "Заслуживает титул" - так по-русски не говорят. "очень почетный титул" - вы ощущаете разницу с "почетный титул"? Это примерно то же, что академик и народный академик. Тем более и в цитируемой надписи на мемориальной доске речь идет о прозвище, а никак не о титуле.

    • Герменевтик Беотийский Профессионал 16 сентября 2009 в 21:31 отредактирован 16 сентября 2009 в 21:33

      или - удивительный доктор - перевод? Не справиться сейчас с латинским словарем, извините. Да, и математика - царица наук - это вроде кто-то другой утверждал. Бэкон же полагал математику - азбукой философии.