Никита Шубников Мастер

Как светом рисовать граффити? Часть 2

Теперь, когда понятно, в какое время суток нужно рисовать и как настроить фотоаппарат, чтобы свои картины запечатлеть, перейдём к описанию основных инструментов светового граффити — источников света, которые послужат перед объективом и красками, и кистью. Сразу стоит сказать, что вариантов того, чем рисовать, существует огромное множество. А их поиск, выбор или даже создание — занятие весьма увлекательное.

Начнём с самых обычных и доступных. К таковым можно отнести: обычный светодиодный фонарь, лазерную указку, фейерверк, зажигалку, горящую свечу, сотовый телефон, даже плеер. Главное требование — яркость. Из всего ряда нужно выделить, пожалуй, фонарь и указку. След, оставляемый ими в кадре, может, не самый оригинальный, но зато они легко включаются и выключаются, что может быть очень полезным при создании осмысленного граффити. К слову, рисуя фонарём нужно водить им прямо перед объективом фотоаппарата, а создавая граффити с помощью лазера, нужно рисовать на любой не отражающей свет поверхности: направленный в объектив луч может повредить матрицу.

К более продвинутым «кистям» можно отнести: светодиодные жезл и ленту, лампу накаливания, люминесцентную лампу и даже трафарет. В случае последнего источником света послужит вспышка. К сожалению, массовое производства инструментов для светового граффити не налажено. Поэтому если фонаря вам будет мало, то придётся ознакомиться с ассортиментом хозяйственных и автомагазинов. Зачастую люди, всерьёз увлёкшиеся фризлайтингом, сами изготавливают источники света, ведь чем необычней «кисть», тем необычней граффити. Эффект любого источника при желании можно усилить вспышкой.

Теперь перейдём непосредственно к процессу рисования. Фотоаппарат настроен нужным образом, в руках у вас любой источник света, возможно даже не один из тех, что описывались выше. Чем сильней у вас развито пространственно мышление, тем лучше получится рисунок: ведь очень важно представлять то, что рисуете, а также запоминать, где уже были проведены линии. Прежде чем будет нажата кнопка спуска — обязательно продумайте, что будете рисовать, непременно учитывая длину выдержки. Если собираетесь рисовать сложную композицию, то можно сначала изобразить её на бумаге.

Когда приготовления закончены, то вставайте перед камерой, приготовив к рисованию источник света (включите, или зажгите его), и убедитесь, что попадаете в видоискатель. После того, как будет спущен пусковой курок фотоаппарата, начнётся время вашего рисования, ограниченное длиной выдержки. Представьте, что ваш, например, фонарь — это кисть, а в воздухе завис невидимый холст, и рисуйте.

Кстати, описанная выше техника не единственная во фризлайте. Например, умельцы из Петербурга рисуют камерой, осмысленно двигая фотоаппаратом перед светящимися объектами.

Для того чтобы в кадре осталось граффити, а вы нет — одевайте тёмное, двигайтесь быстро и как можно больше. Чем темней будет вокруг, тем лучше. Если же, наоборот, смысл граффити состоит в том, чтобы вместе со светом в кадре остался и художник, то инструкции противоположны: минимум движений, светлое одеяние, можно даже подсветить рисующего.

Если вы попробовали рисовать световое граффити и у вас хорошо получилось, но не впечатлило, то можете попробовать создать с помощью фризлайта короткий ролик — анимацию. Это гораздо сложней, чем нарисовать, но результат может получиться потрясающим.

В России фризлайт-движение появилось относительно недавно. Флагманом российского фризлайта является портал www.freezelight.ru, а основателями движения в России являются Артём Долгополов, Роман Пальченков и Сергей Прокофьев.

Примером для отечественных фризлайтеров служат европейские мастера, творящие по ночам шедевры современного искусства. Обычно на создание выдающегося качественного светового граффити требуется много времени, а также много художников. Рисунки, которые рисуются командой фризлайтеров — это верх искусства. Для создания таких граффити требуется тщательная подготовка, каждый художник имеет свою определённую задачу, действовать требуется предельно слаженно.

На Западе фризлайт уже можно считать полноправной частью молодёжной культуры и новым видом фотографического искусства. Одним из лучших зарубежных порталов о фризлайте является: www.lichtfactor.eu.

Если после прочтения статьи у вас появится желание поэкспериментировать с магией света, то желаю удачи. Главное, помните, что даже при большом энтузиазме не стоит начинать с рисования, к примеру, луноликой красавицы, это сложно. Если уж на то пошло, то попробуйте сначала написать светом «Айгерим» (с казахского: Ай — луна, герiм — прекрасно, удивительно, чудесно). Двигайтесь от простого к сложному, и всё получится!

Обновлено 14.05.2015
Статья размещена на сайте 7.06.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: