Ольга Ситникова Мастер

Who is who в текстильном ряду народных обрядово-обережных кукол?

Классифицировать кукол можно по технологиям изготовления (мотанки-закрутки, кувадки, из тканевых квадратов и т. д.). Можно по обрядам (для семейно-бытовых, календарных, прочих). Но, на мой взгляд, лучше пользоваться методом группировки по функциям или, если хотите, по магической кукольной силе. Так гораздо романтичнее. Я бы даже сказала — сказочней.

Специалисты выделяют четыре основных функции: продуцирующую, защитную, очистительную и замещающую. Кукол в каждой функциональной группе очень много, так что рассмотрим только некоторых, самых интересных «представителей».

Куклы, наделенные продуцирующей магией

Десятиручка (еще ее называют Многоручкой), помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы. Таких куколок в качестве свадебного подарка подружки преподносили невестам, чтобы у молодых хозяюшек спорились дела.

Зерновушка (еще одно название — Зернушка) — в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.

Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по избе лесной-полевой аромат.

Кукол-Капусток мастерили барышни на выданье и выставляли в окнах, сигнализируя о готовности к браку — мол, пора засылать сватов. Плюс, Капусткам полагалось притягивать к дому самых завидных женихов.

День и Ночь — связанные одной веревочкой две куколки разных цветов (черная и белая, позже — синяя и белая), подвешивались к потолку. Они упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей.

Куклы, способные защищать

Наверное, самые известный оберег — это Сестры Трясовицы, тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок). Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной тубе. Куклы олицетворяли собой иродовых дочерей, духов болезней в образе женщин с разными именами (один из множества существующих вариантов: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха). Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в человека.

Кувадка (или Куватка) — одна из самых простых обережных куколок. Ее делали накануне рождения ребенка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.

Вепсская кукла (Кормилка) — образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь — чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения — висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.

Берегиня с широко раскинутыми руками-крыльями также подвешивалась в изголовье кровати (или же помещалась где-то в избе, выше уровня человеческих голов). Защищала, берегла семью от ссор, болезней и невзгод.

Кукла-Бессонница предназначалась для детей, страдающих расстройствами сна, ее укладывали в кроватку неспящего ребенка. При изготовлении обязательным считался приговор: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой» (возможны, конечно, варианты). Интересно, что тряпичную головку Бессонницы часто набивали душистыми успокоительными травками.

Куклы, обладающие очистительной силой

Одноименная куколка (Очистительная) помогала избавляться от «плохой» энергетики в доме. Например, после семейной ссоры женщина распахивала окна, двери, брала в руки куклу и, используя ее как символический веник, выметала весь негатив прочь из избы.

Купавка — это обрядовая кукла-однодневка с обязательными разноцветными ленточками на ручках-палочках. Ее делали перед началом купального сезона, на праздники Аграфены Купалицы и Ивана Купалы сплавляли по воде. После ритуала всем позволялось плескаться и нырять в водоемах сколько душе угодно.

Мартинички — нитяная пара куколок белого (зимнего) и красного (летнего) цветов. Использовались в обряде закликания весны. Мартинички вывешивались на ветвях деревьев, чтобы привлечь-приблизить наступление теплого сезона.

Масленица — большущая кукла из дерева и соломы, обязательно ряженая в текстильные одежды. Ее делали в конце зимы во время масленичной недели и сжигали сразу после изготовления. Сгорая, кукла заодно превращала в золу и пепел весь тот духовный негатив, что накопился у людей за долгую зиму.

Кукушка — куколка, вместе с которой двенадцатилетние девочки-подростки вступали в пору зрелого девичества, объявляли себя девушками. Обряд проводили перед Троицей — шли далеко в лес, пели там песни, водили хороводы, а также символически хоронили кукол-Кукушек. При этом девушки приносили клятвы быть в будущем хорошими матерями. Кукушки также помогали избавиться от одиночества и тоски. Для этого девочки тет-а-тет рассказывали куклам свои беды, а затем сжигали своих тряпичных визави. Одновременно сгорали и все девичьи проблемы.

Кукла-Русалка помогала вызвать дождь. Ее мастерили девушки во время засухи, затем укладывали в символический гроб, торжественно с песнями несли к реке и бросали в воду.

Куклы-заместители

Это куколки, по-доброму представлявшие (дублировавшие) какого-то конкретного человека. Наверное, самая известная из них — сказочная кукла Василисы Прекрасной. Если помните, она олицетворяла собой умершую мать девушки, всегда была рядом, наставляла и давала дельные советы.

Таких кукол мастерили из одежды, принадлежавшей человеку-прототипу. Держали либо в красном углу избы, либо при себе. Например, все та же Василиса из сказки прятала свою куколку в кармане и везде носила с собой. Примечательно, что она даже кормила тряпичную наперсницу, что придавало последней магических сил.

Кукол-заместителей мастерили, когда кто-то покидал семью (например, если уходил в ратный поход муж или сын). А тряпочный образ человека оставался в родном доме. Причем, если вдруг с куклой приключалось что-то нехорошее, то это считалось дурным предзнаменованием и для прототипа, семья начинала готовиться к худшему.

Еще замещающая магия кукол нередко использовалась в обрядах рождения и погребения. Кукол-двойников «подбрасывали» злым духам, чтобы спасти живых (новорожденного младенца или членов семьи усопшего, соответственно).

Существует еще одна категория кукол — те, что изготавливались со злым умыслом. Соответственно, еще одна группа-функция — вредительская. Без черной магии, как видите, здесь тоже не обошлось. Но эту мрачную часть, бросающую тень на светлый ряд текстильных народных кукол, мы обойдем стороной.

Давайте-ка лучше попробуем свои силы в добром обрядово-обережном мастерстве и в один присест сделаем простенькую куколку. Выбирайте: Кувадка, Десятиручка, Свадебная Кувадка.
--------------------------------

На фотографиях: куклы З. И. Зиминой, демонстрировавшиеся в авторском проекте Надежды Кухаренко «Волшебные куклы» (Минск, весна 2009 г.).

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 14.06.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олечка, какая умница Кроме десятиручки, еще Филипповка-шестиручка есть, у Любы Мельник имеется фото Хочу кормилку!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валюша. Из соломки очень симпатично куколки-помощницы смотрятся. О природе напоминают...
      А кормилку, кстати, делать совсем несложно. Даже прикольно, учитывая характерные кукольные детальки Могу прислать схему, если хочешь.

  • Катерина Атаманчук Катерина Атаманчук Читатель 3 марта 2010 в 23:23 отредактирован 23 мая 2018 в 12:06

    Ольга, Благодарю за насыщенный материал, узнала новое про любимых мною персонажей. А есть ли у Вас информация о татарских традиционных куклах, очень хотелось бы узнать о них побольше. Заранее БлагоДарю

    • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 5 марта 2010 в 21:49 отредактирован 5 марта 2010 в 22:01

      Катерина, к сожалению, с татарскими куклами вплотную не сталкивалась. Только на страничках мастеров фотографии видела Попробуйте на крупных ресурсах "Ярмарка Мастеров" или rukukla поискать увлеченных идеей или сообщество, или людей, которые смогут подсказать где "копать".
      С выходными вас и наступающим праздником!

  • Очень интересная статья. Куклы - обереги не так сложно сделать, но я видела, как их создают мастера. Поразительно красиво.

    Оценка статьи: 5

    • Согласна, Ольга. Все дело в серьезности отношения, вероятно. В вере в добро, возможно, тоже. В увлеченности делом. Мастера не просто используют всякие-разные материалы, пригоняют-прикручивают детальки друг к дружке, а по-настоящему творят. С душой. От сердца. Такой процесс всегда зачаровывает, радует, вдохновляет...

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 14 июня 2009 в 22:19 отредактирован 14 июня 2009 в 22:21

    Ольга Ситникова, не... Какое-то иностранное. И куклы там не народные, но очень интересно. Вот ссылка.

    Оценка статьи: 5

  • О-хо-хо! Мне на днях с ОЗОНа должна книжка про то, как сделать куклы прийти.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 14 июня 2009 в 22:04 отредактирован 14 июня 2009 в 22:04

      А чья, Катерина? В смысле, нашего белорусского автора-мастера (Зиминой З. И.) или другая?

      Вообще, увлекательное это дело - куклы. Меня Алена Прохорова заразила. Да так, что я вприпрыжку помчалась школу в Минске искать. Нашла. Но там на тот момент закончился весенний набор. От злости сама за месяц сделала авторскую куклу из папье-маше. Да так, что глазам не поверила Вот, жду осени, чтобы попасть в новую осеннюю группу и попробовать другие технологии - фарфор и запекаемую пластику.

      А обережно-обрядовые - это для меня в рамках интереса к народным ремеслам. Увлекает. Очень (особенно с точки зрения дизайна интерьеров - фолк сейчас рулит). Но без фанатизма