Марина Опарина Грандмастер

Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, «Титаник»!

После окончания съемок команда Джеймса Кэмерона и русский экипаж корабля «Академик Мстислав Келдыш» спустили на воду венок, на котором было написано: «Памяти пассажиров и экипажа «Титаника». Им же режиссер кинокартины, побившей все рекорды и по собранной сумме в прокате, и по номинациям на «Оскар», посвятил «кинематографический венок» — фильм «Титаник».

Кэмерон писал о съемках: «После того как я увидел обломки настоящего „Титаника“, мне стало ясно, что я не имею права ни в чём схалтурить». И действительно, получившееся халтурой уж никак не назовешь.

Все, что мы наблюдаем на экране, — результат талантливой работы множества людей. Только спецэффектами занимались целых семнадцать студий. Джеймс Кэмерон лично совершил двенадцать погружений на борт легендарного судна, чтобы лично увидеть то место, где развивались события ужасной трагедии.

О том, насколько мощные технические средства были задействованы для съемок фильма, какие чудеса компьютерного моделирования совершили его создатели, уже сказано немало, да еще и скажут много. Но в фильме, конечно, потрясает другое — маленькая фигурка человека на фоне огромного тонущего корабля.

Режиссер очень умело выхватил лучом прожектора одну из сотни историй конкретных людей, чью жизнь перевернула эта страшная ночь на «Титанике». Мне всегда очень нравились произведения литературы или кинематографического искусства, где поднимается вопрос любви «некстати»: любовь пришла не вовремя, не к тому, к кому надо бы, без малейшей надежды на продолжение. Но она пришла, и от нее никуда не денешься. Такие истории заставляют верить в то, что любовь действительно существует. Именно о такой любви рассказывает фильм «Титаник» силами двух прекрасных актеров — Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо.

Интересные рейтинги составляет каждый год AFI, Американский институт киноискусства: по мнению AFI, фильм «Титаник» стал двадцать пятым в списке «Сто самых захватывающих фильмов всех времен», а в списке «Сто самых романтических фильмов всех времен» — только тридцать седьмым.

Нельзя, конечно, не сказать о прекрасной песне «My heart will go on», которая побила даже те рекорды популярности, которые установил фильм, в котором она прозвучала. А ведь Джеймс Кэмерон был категорически против какой бы то ни было музыки в фильме, даже в последних титрах. Какое счастье, что Селин Дион тайком записала песню с согласия композитора Джеймса Хорнера и автора текста Уилла Дженнингса! Ее чарующим голосом было сделано одно из самых душераздирающих признаний в любви, которые только слышал мир. Согласна, наши, отечественные прокатчики несколько переусердствовали в плане ротации песни, а потому мелодия воспринимается сейчас изрядно надоевшей, но достаточно вспомнить свое первое впечатление от прослушивания композиции, и… У меня лично глаза — сразу на мокром месте.

«Сердце женщины – океан, полный тайн». Фильм, естественно, сразу же разошелся на цитаты: фраза Джека Доусона «Я — король мира» заняла четырнадцатое место в списке «Ста самых лучших цитат из фильмов всех времён». Кроме того, после выхода фильма «в народ» ушли фразы «Сердце женщины — океан, полный тайн», «Куда, мисс? — К звездам!», «Надо же. Барышня тонула и ждала, пока развяжешь шнурки и снимешь куртку?» и «Что, думаешь, девушка из высшего общества не умеет пить?», а также многие другие.

Поклонники фильма «Титаник», относясь к предмету своего обожания крайне внимательно, собирают целые коллекции не только интересных, курьезных или даже трагических случаев, произошедших на съемочной площадке фильма, но и довольно внушительные коллекции киноляпов, которых, как оказалось, тоже довольно много. Коллекции эти, естественно, воспринимаются беззлобно и даже с умилением, потому что, зачастую, усмотреть их могут только те, кто смакует каждую деталь в фильме по нескольку десятков раз.

Усмотрели даже Рузвельта на той монетке, которой Роуз расплачивается с Джеком за рисунок... Так, особо внимательные кинолюбители усмотрели тихоокеанских дельфинов, сопровождающих корабль по Атлантике. Было также отмечено, что цвет глаз у Роуз меняется с возрастом: в молодости они зеленые, а к старости становятся голубыми.

Особенно заставила повеселиться знатоков и специалистов картина Клода Моне «Водяные лилии», которую мы можем видеть в каюте главной героини и которую художник начал рисовать только через восемь лет после того, как затонул «Титаник». Конечно, довольно неестественно смотрятся чайные пакетики в кружке капитана в 1912 году. Усмотрели даже Рузвельта на той монетке, которой Роуз расплачивается с Джеком за рисунок, хотя президент мог появиться на десяти центах только лишь в 1946 году.

Ляпов в фильме еще довольно много, так что их рассмотрению можно посвятить целую статью. Однако съемки фильма сопровождались и рядом интересных событий, многие из которых просто поражают воображение. А процесс съемок фильма «Титаник» оброс байками и легендами даже больше, чем сам фильм. Это неудивительно, ведь была проделана долгая и тяжелая работа, многие участники съемок совершали прямо-таки трудовые подвиги. На съемочной площадке возникало и множество интересных и даже курьезных ситуаций.

Так, известно, что рисунок, вокруг которого закручиваются события фильма, был сделан рукой самого Джеймса Кэмерона, как и все рисунки из альбома Джека. Талантливый режиссер, подаривший миру знаменитую кинокартину, остался, между тем, без гонорара в восемь миллионов долларов и даже без процента от общих сборов: таково было решение продюсеров, которым не понравилось серьезное превышение бюджета фильма.

Рисунок, вокруг которого закручиваются события фильма, был сделан рукой самого Джеймса Кэмерона Пострадала во время съемок и Кейт Уинслет, сыгравшая главную женскую роль — роль Роуз. Во время съемок сцен в воде актриса заработала себе пневмонию, так как отказалась от гидрокостюма, побоявшись утраты реалистичности.

Что касается курьезных ситуации, многим интересно будет узнать, что знаменитая оговорка Джека Доусона «Ложись на кровать… ой… на диван…» на самом деле является оговоркой Леонардо ДиКаприо, который просто-напросто забыл свой текст. Но эта смешная ошибка понравилась режиссеру, и он решил вставить это в фильм. Интересно, что съемки такой интимно-трогательной сцены рисования проходили в самый первый съемочный день.

Говорят, в тот день Леонардо ДиКаприо спросил у Кэмерона, хорошо ли вышла у него первая сцена. На что режиссер ответил: «Сам знаешь, сегодня первый день съемок, так что тебя можно еще заменить». А заменить его вполне могли: на роль Джека приглашались Мэтью МакКонахи, Кристиан Бейл и даже Макколей Калкин. Да и роль Роуз досталась Кейт Уинслет не сразу: на нее в свое время серьезно претендовала Гвинет Пелтроу.

С именем Джека Доусона связано одно прямо-таки мистическое совпадение: когда писался сценарий к фильму, имена Роуз и Джека были придуманы режиссером без какой бы то ни было опоры на реальность. И только намного позже Кэмерон узнал, что на «Титанике» в 1912 году действительно был пассажир Дж. Доусон — это Джозеф Доусон, родившийся в 1888 году в Дублине. Его могила № 227 в Новой Шотландии, где он был похоронен с остальными погибшими, сегодня является самой посещаемой.

Глория Стюарт А вот актрису Глорию Стюарт, которая в свои восемьдесят шесть лет играла Роуз в возрасте ста одного года, роль чрезвычайно расстраивала: она считала, что «не выглядит так старо».

О фильме «Титаник» можно писать много и говорить долго: один тот факт, что минута готового фильма стоит миллион долларов, уже внушает трепет. Но, на мой взгляд, важен сам факт его появления. Историю гибели «Титаника» пытались экранизировать неоднократно: в 1943 году нацисты старались придать трагедии необходимый им идеологический уклон, в 1958 году в фильме «Последняя ночь Титаника» три часа катастрофы были воссозданы со скрупулезной точностью. В 1980 году Клайв Касслер «спустил» на дно Атлантики даже советских шпионов, ищущих среди руин корабля компоненты бомбы. В 1996 году был даже телевизионный мини-сериал «Титаник».

Джеймс Кэмерон вновь заставил нас вспомнить об этой трагедии, но раскрыл зрителям историю гибели корабля через историю одного конкретного человека. И получилось невероятно впечатляюще. Для кого-то это фильм о том, что «выше себя не прыгнешь», а для кого-то — о том, что любовь, даже короткая, как вспышка, все-таки лучше, чем долгая жизнь без любви.

Обновлено 8.05.2018
Статья размещена на сайте 15.06.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: