Марсия Фокс Дебютант

Может ли классика заменить современную женскую литературу?

Настроение стремительно портится, всё вокруг не радует, погода за окном плохая… хочется закутаться в теплый плед и почитать что-нибудь согревающее и светлое. Или наоборот, погода хорошая, настроение отличное, неизвестно откуда взялось свободное время — самый момент пойти в парк, сесть на лавочку и почитать что-нибудь столь же солнечное, как мир вокруг. Но, к сожалению, часто слышу жалобы на то, что читать в общем-то нечего.

В рейтингах продаж книжных магазинов сейчас можно увидеть в основном легкую литературу — конечно, её с небольшой натяжкой можно назвать полезной: психологи утверждают, что подобные книги снимают стресс и помогают уйти от насущных проблем. К тому же далеко не всегда хочется загружать свой мозг «Улиссом» Джеймса Джойса или, например, «Илиадой». Но неужели нельзя найти что-то среднее — чтобы и не перетрудиться, и удовольствие от чтения получить?

Не всегда вызывает доверие и та литература, которая гордо именуется альтернативной. Позволю себе небольшую цитату из подобной альтернативы:

«Одним мягким движением я быстро хватаю собаку за шею и держу ее левой рукой в круге света от фонаря, а она вгрызается мне в руку, пытаясь прокусить перчатки, ее челюсти клацают, но я просто усиливаю хватку, и собака уже не лает, я слышу, как хрустит ее трахея у меня под рукой. Я вонзаю зазубренное лезвие ей в желудок и вспарываю ее безволосое брюхо, из разреза хлещет бурая кровь, ее лапы все еще дергаются и царапают меня, красные и синие кишки вываливаются наружу…»

Ну как — вы уже захотели купить книгу?

Так что же выбрать, если хочется все же почитать что-нибудь только для девочек, нежное и романтичное или наоборот, что-то полное опасностей, авантюр и любви? Какая классическая литература может добавить в жизнь тех же эмоций, что и современная и даже больше? Предлагаю небольшой обзор с микрорецензиями для тех, кто хочет что-нибудь почитать, но пока не знает, что именно.

Итак, классика жанра: авантюрный Шодерло де Лакло «Опасные связи» (кстати, именно по мотивам этого произведения был снят известный голливудский фильм «Жестокие игры»).

Аббат Прево «Манон Леско» — роман о красавице и авантюристке, разбившей не одно мужское сердце. Между прочим, был запрещен сразу после издания во Франции в 1731 году.

Туве Янссон — наверняка вы читали о Муми-троллях в детстве. Нет? Читайте обязательно. Это одна из самых трогательных серий детских книг. Для взрослых девочек у Туве Янссон есть книги «Дочь скульптора» — о детстве, «Лодка и я» — о жизни. Они замечательные, не пожалеете.

Франсуаза Саган — ранние романы «Здравствуй, грусть», «Смутная улыбка», «Немного солнца в холодной воде». Очень женское, очень сентиментальное, но на несколько уровней выше современных романов о любви. С Франсуазы Саган, кстати, и началась сентиментальная женская проза в её нынешнем понимании.

А ещё до Франсуазы Саган, и тоже во Франции, жила писательница по имени Аврора Дюпен, которую все мы знаем как Жорж Санд. Ёе романы многие читали — «Мопра», «Индиана», «Консуэло»… Удовольствие гарантировано.

Хотите эротики? Ради бога — «Метаморфозы, или Золотой Осел», Луций Апулей, II в. н.э., Древний Рим. Римляне знали толк в развлечениях, ничего не скажешь. Греки, впрочем, тоже от них не отставали, в этот же период Лонг написал «Дафнис и Хлоя» — роман о любви пастуха и пастушки, с расставанием, воссоединением, подкинутыми детьми, потерянными родителями, свадьбой в финале. И при этом классика и вовсе не сериал.

Не хотите эротики? Хотите любви, большой и чистой? Тогда не обходите вниманием русскую литературу. «Асю» Тургенева в школе читали? Благодаря школьным разборам и переборам, Иван Сергеевич Тургенев у многих ассоциируется с Базаровым, который был нигилистом и резал лягушек. А зря. У Тургенева есть замечательные повести о любви «Вешние воды» и «Первая любовь» — нежные, проникновенные, талантливые.

А хотите про проституток почитать? И так, чтобы не противно было книжку в руках держать? А возьмите в руки «Яму» А. И. Куприна. И ведь не выпустите, пока не дочитаете.

И напоследок: сейчас в моде японские и китайские писатели. А хотите японский вариант Золушки? Вы удивитесь, но там совсем все не так, несмотря на схожесть сюжетов. Минамото-но Ситагау «Повесть о прекрасной Отикубо». Из моих личных предпочтений Сэй Сёнагон «Записки у изголовья» — о придворных нравах Японии X века.

Хотелось бы ещё о многих книгах рассказать. Но такой рассказ в статье не поместится. Поэтому надеюсь, что та маленькая часть, о которой здесь написано, принесет вам пользу и будет интересна. Приятного вам чтения, и не берите больше в руки плохих книг! В следующей статье — о классике, которой можно заменить мужскую современную литературу.

Обновлено 1.09.2016
Статья размещена на сайте 15.06.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: