Дмитрий Шомин Мастер

Как «работалось» рыцарю?

В отдельной статье мы рассмотрели, как развивалась защитная экипировка рыцаря. Была она самой различной и служила разнообразным целям в зависимости от достатка, развития технологии и применяемой тактики. Не очень интересно, как чувствовал себя легко вооруженный воин. А вот как жилось и работалось рыцарю позднего Средневековья — любопытно.

Как жилось, в общем-то, понятно. Пиры, прекрасные дамы, турниры, интриги и любовные утехи. А вот как «работалось»? Ведь война была для них работой в прямом смысле слова. Война была ремеслом для зарабатывания денег.

А работалось тяжело. Хотя по этому поводу существует два противоположных мнения. Первое, что рыцаря на коня сажали краном. И второе, что он, будучи сбитым с коня в бою, легко и непринужденно взбирался обратно и продолжал свое нелегкое ратное дело.

Истина, как всегда, где-то посредине. Не настолько тяжелы были боевые (в отличие от турнирных) доспехи. Надо было ведь не только сидеть, вцепившись в копье. Надо было и топором помахать, и щитом отбиться. А в тяжелом турнирном доспехе это сделать практически невозможно. Обычные доспехи весили два-три десятка килограммов, не очень тяжело.

Но посмотрим на саму «работу». «Работали» в подавляющем большинстве случаев зимой и летом. И это понятно, в остальное время полное бездорожье, на коне не проедешь. Зимой еще куда ни шло. Но вот летом… Битва могла продолжаться не один день, хотя обычно несколько часов. Ночь, понятно, отдыхали на холодке, а бились на свету, часто на солнце.

Вспомним, что под железом еще была и «телогрейка». «Телогрейка» эта плотно прилегала к телу и сковывала движения. При этом надо было держаться в стремени и «махать» рукой. А в руке — что-то такое на несколько килограммов. Щит в левой руке тоже не был тростниковым, обшит он был кованой сталью.

Для полного понимания можно предложить любителям фитнеса попрыгать с гантелями в руках и плотной строительной телогрейке на солнышке час, другой, пусть даже и без двадцати килограммов железа на груди. Об ощущениях они нам расскажут… Можно еще надеть строительную каску, а лучше закрытый мотоциклетный шлем, чтоб свежего воздуха поменьше. Ну, и, конечно, попросить «друга» чем-нибудь по этому шлему, этак слегка… В конце «эксперимента» можно залезть на табуретку и всем весом «плюхнуться» на землю.

Другу по шлему особенно усердствовать не стоит. Так как шлем у многих латников часто опирался на кирасу (нагрудник, наспинник), а та, в свою очередь, на седло. Так что доставалось в основном коню. Он кстати тоже имел достаточно мощную броню.

Также не стоит переоценивать влияние лета и солнца. В наше время в Европе летом 40 градусов практически нормальная температура. Но так было далеко не всегда. Во времена Средневековья лето было нежарким, если не сказать холодным. Температура редко поднималась и до 15 градусов. Но солнышко все равно пригревало. Хотя зимой, конечно, все равно было комфортнее. Особенно доставалось воинам летом на юге в мусульманских краях. Они использовали плащи и накидки на голову для защиты брони от солнца.

Ну вот, после прыжка с табуретки и сможет наш любитель фитнеса ощутить в полной мере, что чувствует рыцарь, выбитый ударом копья из седла. Измотанный жарой, обезвоживанием, недостатком кислорода под шлемом и усталостью от гантелей (щита и меча) и оглушенный ударом и падением на землю.

При этом надо представлять, что левая рука застряла в щите, в правой на темляке болтается топор (увесистая кувалда по весу), а под ногами валяется здоровенное сломанное копье, да может быть и не одно.

На поясе рыцаря что-то висит. Хорошо, если это небольшая мизерикордия. И на лошади на седле висит еще какое-нибудь оружие типа меча, чекана или того же топора или боевого молота, если он не был задействован ранее. Да и сам конь облачен в железо, которое увеличивает его размеры и так немаленькие. На коне ведь тоже еще и «телогрейка» под железом. Учитывать надо и рост средневекового рыцаря. Не были они гигантами. И до седла еще и допрыгнуть надо было, да попасть в стремя кованым сапогом.

А вокруг топчутся разгоряченные кони. «Порхают» мечи и топоры. И вот тут-то нашему поверженному ратнику предстоит подняться с земли (если он в сознании и если его еще не затоптали лошади), добежать до своей лошади (если не убежала) в тяжелых стальных сапогах и молодецки вскочить в седло, попав в стремя. Комментарии, думаю, излишни.

Заключение

Из приведенного теоретического «эксперимента» ясно, что «работа» средневекового рыцаря легкой не была. Перед боем, конечно, кран не требовался, чтобы взгромоздиться на коня и навесить все необходимое «оборудование». Но без помощника (звался он оруженосцем) это было сделать просто невозможно. Как минимум он должен был подать щит, копье, топор, меч или еще что-нибудь тяжелое и громоздкое. Стремя он должен был поддержать, в конце концов.

А вот в ходе боя после падения попасть обратно в седло было уже проблематично. Хотя бы потому, что не дадут вороги неповоротливому всаднику в «теплой» «телогрейке» и массивных латах это сделать.

Так что главным было для рыцаря удержаться любой ценой в седле. Одной из тактик против тяжеловооруженных всадников было применение крючьев или арканов. Всадника просто стаскивали с коня. Дальнейшая его судьба была незавидна. Затоптать могли даже свои.

Психологические трудности тоже были. Легко было орудовать копьем или мечом, пытаясь низвергнуть вооруженного противника. Но вот чтобы применить мизерикордию, требовалась дополнительная подготовка. «Мизерикордия» — милость по-латыни, которую необходимо было оказать поверженному безоружному и смертельно раненому противнику. Так что война была делом хотя и почетным, но тяжелым во всех смыслах.

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 18.06.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Мария Семенихина, Нууу, я тогда не жил. А виноград в Англии и щас растет. И вино делают. Винограду жара противопоказана. Вина получаются бедные и не вкусные. Финикийцы (от кого все и пошло) сдабривали их медом и пряностями. Гадость такая...

      • Комментарий скрыт
        • Мария Семенихина, нет тут предмета спора. Дубак в 18, наскока я помню, был действительно полным. Летом снег шел и на коньках катались. Так я, вроде и не обещал такого. А на моем веку жаркие лета стали только последнее время. Раньше средняя температура была не выше тех же 15. Макс по многолетним наблюдениям - 35 всего лишь. Помню лето в Москве, когда весь июнь температура не подымалась днем выше пяти градусов. И было это не в Средние Века. И лично я в те времена (не Средние века) ходил летом в телогрейке. Лат, правда, не было. А у нас, в отличие от Европы климат уже континентальный, колебания температуры выше.
          И еще, может и ошибаюсь, но мне кажется, что норманны слегка удивились зеленым английским лужайкам.

          • И еще вспомнил. В Средние Века, вроде, летней одеждой была... шуба. Как минимум у нас. Та же мантия королевская была из горностая. С хвостиками. А вспомним парадные портреты... Что там на них тока не надето... Мы так зимой не одеваемся.

            • Комментарий скрыт
              • Мария Семенихина, я и не говорю, что птицы замерзали на лету в Средние Века. Конечно было теплее. Потом наступил малый ледниковый, вроде. И на коньках катались ровно там, где их и придумали. Странно представить себе неаполитанца 17 века на коньках.

                А тепло в Европе было только две тыщи лет назад. Нас старательно учили , что переселение народов сгубило Рим. Но это самое переселение было вызвано ухудшением климата. И почему тогда сохранился культурный очаг в Восточном Риме и у арабов? Да потому что там теплее было. А если вспомнить, что и в античные времена житницей Рима был Ближний Восток...

                Не поленился вчера посмотрел карты 20 века. Средняя температура июля в южной Англии - 16 градусов. Среднелетняя, значит, еще ниже. А вот средняя июля Москвы гораздо выше. Но виногрда-то у нас никогда не вызревал (только последние годы), а вот яаааблоки... А вот вся остальная Великобритания вобще как наш Крайний Север летом. Зато зимой Англия - как Испания. А винограду-то то как раз и нужно - длинное мягкое лето, а не высокая температура. Лучшие, на мой взгляд, вина - немецкие, как сухие, так и сладкие. Вот тока купить их у нас невозможно.

                Кстати, рассматривая те же карты обнаружил, что Европа, лёжучи в той же температурной зоне, тем не менее гораздо холоднее Московии. Там в Европе половина центральной и восточной лежит в зонах ниже 16 (июль) и даже ниже 8(июль) за счёт крупных горных массивов.

                А вабще че спорить-та? Климатологи живут сегодня, а в Средние Века ни климатологов, ни градусников. ТОлько тощие слои на деревцах, да отложения в слоях... Одни сплошные косвенные свидетельства. Верить можно только заявлением, что вода замерзла. Это объективно, если только не историческая подтасовка. А остальное все вилами на воде писано.

                • Комментарий скрыт
                  • Мария Семенихина, пассионарный толчок, наскока я помню, придумал Гумилев, сидя под нарами. А он был географ. И он же говорил, что все движения масс народа по степи вызваны колебниями климата. Так что чему у нас учат - это большой вопрос к тем, кто учит, и к тем, кто их контролирует.

                    А когда я говорил о Ближнем Востоке, я и имел в виду страны, которые там находятся. Собственно Риму эллинистический мир и нужен был для получения пшеницы. Как сегодня американцам Ирак или Ливия - для получения нефти. Мало они друг от друга отличаются. Те же орлы кругом сидят... Что-то мне это из другой Европы напомнило... Лет этак 70 назад...

                    16 градусов - это СРЕДНЕиюльская. Днем там, конечно же может быть сегодня и тридцать. Так что почему бы и не позагорать. А вода там - Гольфстрим. Еслиб не он, то было б там, как у нас в Салехарде. Кстати, типичная картина для английского пляжа - экраны от ветра. И еще кстати. Греки в своем море практически купаются тока в июле. Остальное время, включая май, там резвятся тока наши моржи.

                    Кстати, горы холодят не тока свои вершины, но и большую область вокруг. А кроме Альп в Европе ваще очень много гор, особенно в Восточной. Горы эти невысокие и все заселены. И, как ни странно, виноград любит горы, солнечные склоны, заботливо укрытые от ветров.

                    Если не секрет, чему учите французов?

                    • Комментарий скрыт
                      • Мария Семенихина, почти коллеги. Во время оно я тоже работал с бразильцами и учил их русскому языку.

                        А вот виноград высоко в горах, ближе к солнцу во Франции запрещает выращивать закон. ВОт так! Именно чтобы защитить качество винограда. Чтоб не зрел слишком быстро. Но на ледник, конечно, никто не лезет.

                        А вы, значит, из питерских? Что там говорит история про питерские морозы в начале 18 века? Что за погоды стояли тогда в Питере? Одежонка, помню, у Петра была довольно тощая.

                        • Комментарий скрыт
                          • Мария Семенихина, Дааа, красота требует жертв. Но при Алексее Михалче, ведь и холодней было. Хотя, французов-то не Кутузов, а генерал Мороз сморил. По сю пору слов шваль в русском осталось. Как, кстати, французы реагируют на русское слово шваль?

  • Дмитрий Шомин, очень интересно! Про "мизерикордию" впервые услышала как об оружии, пойду дальше искать - какая же она была? Слово-то на слуху.

    Оценка статьи: 5

  • Весьма достоверно, даже если не пытаться эксперимент воспроизвести

    Оценка статьи: 5

  • У меня младший сын плетет себе кольчугу, не знаю, как в ней будет ходить. Но у нас вполне объяснимо - дух тевтонских рыцарей...

    Оценка статьи: 5