Андрей Макаров Мастер

Почему Берия ненавидел футболистов «Спартака»?

Всемогущий соратник Сталина Лаврентий Берия по своему руководящему положению в органах безопасности среди других обязанностей курировал добровольное спортивное общество «Динамо», которое было образовано вскоре после Октябрьской революции.

И вот в 1935 году по инициативе комсомольского вожака страны Советов Александра Косарева появляется новое спортивное общество — «Спартак». И в этом же году на стадионы вышла новоиспеченная футбольная команда «Спартак». С тех пор и началось ожесточенное соперничество между футболистами «Динамо» и «Спартака».

Успехи спартаковцев очень нервировали опекуна динамовцев Берию. Особенно его раздражение усилилось после того, как по инициативе капитана команды «Спартак» Николая Старостина в 1936 году на праздновании Всесоюзного дня физкультурника прямо на Красной площади решили провести показательный футбольный матч для «лучшего друга всех физкультурников» Иосифа Сталина.

Проведению этого матча всячески противилось ведомство Лаврентия Павловича. А вдруг мяч изменит траекторию и полетит в сторону Сталина или, что еще хуже, попадет в вождя? А если кто-нибудь из футболистов упадет на мостовую и получит серьезную травму? И все-таки показательный матч состоялся. Красную площадь застелили мягким ковром, а это 9 тысяч квадратных метров.

Поединок между спартаковцами, которые разделились на две команды, должен был длиться 30 минут. Александр Косарев стоял на трибуне Мавзолея около Сталина. В руках у главного комсомольца страны находился белый платочек. Он должен был незаметно подать этим платочком знак Старостину, если Сталину футбол не понравится. Очевидно, показательная игра понравилась. Товарищеская встреча длилась 43 минуты…

Еще одну ощутимую пощечину Лаврентий Берия получил от спартаковцев в 1939 году. «Спартак» обыграл в полуфинале Кубка Советского Союза тбилисское «Динамо», а в финале — ленинградскую «Зарю». Спартаковцы даже уже отгуляли банкет. И вдруг секретарь ЦК КПСС Жданов (очевидно, не без участия того же Берии) дает указание провести повторно полуфинальный матч. Случай невиданный в мировой практике футбола! Этот поединок закончился полным фиаско динамовцев, они проиграли со счетом 0:3. Берия, который наблюдал за игрой своих подопечных, разъяренный покинул стадион.

«Тогда, — вспоминает Николай Старостин, — я почувствовал, что Берия мне этого не простит». Так оно и произошло. В 1939 году сфабриковали дело против двух братьев Старостиных — Николая и Андрея. Молотов ордер на арест не подписал, и Берия все не успокаивался. В 1942 году Маленков подписал ордер на арест четырех братьев-футболистов Старостиных. Когда отпали версии о подготовке покушения на руководителей партии и правительства, а также краже вагона мануфактуры, футболистам приписали пропаганду буржуазных моральных ценностей в спорте… Николай Старостин провел в сталинских тюрьмах 12 лет.

И еще одна малоизвестная деталь. В начале двадцатых годов прошлого века Николай Старостин в Тбилиси легко обыграл молодого защитника Лаврентия Берию и забил гол. Очевидно, неудачник-футболист не забыл и этот эпизод…

Обновлено 7.02.2015
Статья размещена на сайте 19.06.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: