Мария Иванчикова Профессионал

Самые высокие статуи мира. Где бы на них посмотреть?

Творения рук человеческих иногда достигают поразительных вершин! Мы создаём удивительные произведения искусства из глины, дерева и камня, возводим громадные здания и выдуваем из стекла миниатюрные фигурки. Некоторые памятники культуры и архитектуры стремятся ввысь, вырастая до необъятных размеров. И с каждым годом появляется всё больше удивительных памятников, являющих собой прогресс ума и достижения техники.

Итак, в сегодняшней статье речь пойдёт о самых больших статуях мира. Рассмотрим список из 11 высочайших монументов на Земле.

11. Скульптура Родина-Мать (Волгоград, Россия): 85 м.

Этот памятник на Мамаевом кургане в центре Волгограда сооружен в честь героев Сталинградской битвы. Он представляет собой 52-метровую фигуру женщины с мечом в руке, как бы призывающей к борьбе за свободу. Строительство велось с 1959 по 1967 год и на момент создания скульптура была самой высокой в мире.

10. Статуя Гранд Будда (провинция Цзянсу, Китай): 88 м.

Постройка этого монумента закончена в 1997 году. Готовая конструкция представляет собой изваяние Будды Гаутамы, стоящего на холме Линшань, к которому ведут 99 ступеней. Величественный Будда выполнен из бронзы и считается самой большой бронзовой статуей в мире. Его вес около 800 тонн.

9. Статуя Свободы (Нью-Йорк, США): 93 м.

Символ Соединённых Штатов — огромная Статуя Свободы, сделанная французским скульптором в подарок к столетнему юбилею Декларации независимости США. Монумент располагается на острове Свободы в Нью-Йоркской бухте недалеко от Манхэттена. Статуя построена из листов меди и установлена на пьедестал, без которого её высота составляет всего 46 метров.

8. Памятник Петру I (Москва, Россия): 96 м.

Памятник Петру I, Москва Строительство этого необычного памятника началось по заказу правительства Москвы и закончено в 1997 году. Скульптор — всемирно известный Зураб Церетели. Он начинал создавать данную статую как памятник Колумбу к 500-летию открытия Америки, но не смог продать и переработал до имеющейся версии, которая официально называется «В ознаменование 300-летия российского флота»). Изваяние из стали и бронзы укреплено на искусственном острове на Москве-реке. Доступ туристов к нему закрыт, можно только наблюдать за исполином с соседних берегов.

7. Монумент-скульптура Родина-Мать (Киев, Украина): 102 м.

Гигантская статуя стоит на берегу Днепра на высоченном постаменте (40 м). Под ней — музей ВОВ. Лицо величественной женщины обращено к Москве, в руках её 16-метровый меч и огромный щит с гербом СССР. Общий вес конструкции — 450 тонн. Памятник был открыт в 1981 году в День Победы и по сей день остаётся весьма популярным среди туристов всех стран.

6. Статуя Будды — Сендай Дайканнон (район Тохоку, Япония): 100 м.

Сендай Дайканнон Белоснежная статуя Будды высотой около 100 метров располагается в японском городе Сендай. Она была построена во время «экономического пузыря» некой уже не существующей компанией. Туристами мало изучена, однако по высоте в числе первых в мире!

5. Статуя в честь императоров Яньди и Хуанди (местность Манлин, Китай): 106 м.

Два императора Это совсем юное творение скульпторов — статуя закончена только в 2007 году. Посвящена она двум известным в Китае личностям: Желтому императору Хуанди, которого почитают как основателя даосизма и предка всех китайцев, и мифологическому земледельцу Яньди, покровителю земледелия и медицины. Оба они — символы нации. Величественный памятник расположился на берегу реки Хуанхэ, рядом построена площадь, алтарь, галерея и другие объекты общей площадью 200 000 квадратных метров.

4. Статуя Будды — Гуаньинь (остров Хайнань, Китай): 108 м.

Огромную фигуру Будды возвели на побережье Южно-китайского моря в курортном городе Санья. Как гигантский белый маяк возвышается она над гладью воды! Статуя трёхсторонняя, олицетворяющая три лица Будды: Настоящего, Прошлого и Будущего. Строительство закончилось в 2005 году, и по сей день величественная статуя Будды на острове Хайнань считается важнейшим центром буддизма в Азии.

Три первых места в списке высочайших монументов также заняли статуи в честь Будды.

3. Статуя Будды — Ушику Дайбуцу (провинция Ибараки, Япония): 110 м.

Будда Ушику Дайбуцу Эта статуя сооружена в 1995 году в городе Чучура провинции Ибараки. Гигантский Будда стоит на 10-метровом пьедестале из лотосов, являя собой изумительную по красоте фигуру высотой 100 метров. Один только палец Будды достигает в длину семи, а рот — четырёх метров в ширину! Это одна из самых популярных статуй Будды, но есть и большие по величине!

2. Статуя Будды — Лаукун Сектуар (провинция Сикайн, Мьянма): 116 м.

Мьянма находится в списке стран, где наиболее распространён буддизм, поэтому самая большая в стране статуя посвящена именно Будде. Возводить такую скульптуру было величайшим трудом! Огромные позолоченные пластины, составляющие одежду исполина, рабочие поднимали без помощи кранов. Копию гиганта, лежащую рядом на земле, использовали как форму для отливки этих листов. К сожалению, скульптура Будды настолько молода, что мало кто знает о ней, хотя это великое произведение искусства считается второй по величине скульптурой мира.

1. Статуя «Весенний Будда» (провинция Хэнань, Китай): 128 м.

Весенний Будда Гигантское изваяние представляет собой фигуру Будды, стоящего на цветах лотоса, на двойном пьедестале, поэтому бывает так трудно назвать общую высоту. Кто-то рассчитывает её вместе с постаментом — 153 м, а кто-то без. «Весеннего Будду» воздвигли в 2002 году, и до сих пор он считается самой высокой статуей в мире.

Как видно, с каждым годом в мире появляется всё больше и больше великих статуй, одна выше другой. Наверное, это не предел, и скоро в своей работе скульпторы доберутся до облаков!

Обновлено 17.08.2009
Статья размещена на сайте 24.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 августа 2009 в 11:52

    Мария Иванчикова, "К сожалению, скульптура Будды настолько молода, что мало кто знает о ней" - не только поэтому. В Мьянме военный режим, она находится в экономической блокаде Штатов, местным жителям крайне трудно выезжать за границу, нужно залог оставлять. Но наших туристов пускают, и они в полном восторге от этой экзотической страны, где каждый, накопив немножко денег, строит не дом, а буддийскую ступу.

    Оценка статьи: 5

  • Мария, у вас получается неточность : Скульптура Родина -мать в Волгограде,85м -Строительство велось с 1959 по 1967 год и на момент создания скульптура была самой высокой в мире. , а затем: Статуя Свободы в Нью-Йорке, она вместе с постаментом 93 м, и открыта она была в 1886 году!!! И не правильно называть ее богиней Свободы. Она сразу создавалась именно как Статуя Свободы, символ, ее поставили на острове Бедлоу, который позже именно из-за статуи переименовали в остров Свободы.
    Памятник З. Церетели вообще-то называется "300лет Российского флота", во всяком случае, так он назван в Галерее Церетели на Пречистенке, где есть уменьшенная копия этого монумента.Хотя народ почему-то упорно зовет его памятником Петру. Ну, а в целом, статья хорошая.

  • Киев:
    Технические данные
    * Высота скульптуры «Родина-мать» — 62 метра
    * Общая высота с постаментом — 102 метра
    * В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой — щит размером 13 на 8 метров с гербом СССР (весом в 13 тонн)
    * Всё сооружение — цельносварное и весит 450 тонн
    * Сам каркас начинается на глубине 17,8 метра (от входа в музей). На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34 метра
    * Лицом «Родина-мать» смотрит на Москву