Юрий Москаленко Грандмастер

Алан Пинкертон: спасал ли великий сыщик Авраама Линкольна?

1 июля 1884 года, 125 лет назад, не дотянув всего-то двух месяцев до собственного 65-летия, своей смертью умер Алан Пинкертон, основатель знаменитого детективного агентства. Это был, можно сказать, счастливый билет, потому что Пинкертона могли убить неоднократно, как в случайной перестрелке, так и в результате преднамеренного покушения. Достаточно сказать, что только гангстер Джесси Джеймс мог сделать это раз пятнадцать. Эта была кровная месть. Но Джесси хотелось не просто отправить Алана к праотцам, а увидеть в глазах противника испуг и убедиться, что Пинкертон понял, кто и за что явился к нему в образе вестника смерти.

Джесси преступил главную заповедь: долго выжидал…

Не судьба. Джеймса выследили люди Пинкертона, пусть и достаточно поздно, и они не мучили себя раздумьями: должен ли гангстер знать, кто именно отправляет его на тот свет. Просто застрелили и тем самым подарили шефу два с лишним года жизни. Были ли они ему при этом преданны? Во всяком случае, внешне. Ведь лучи славы Пинкертона тешили их самолюбие. Сказать, что они его боготворили было бы неправильно: шеф гонял их как сидоровых коз, но единственный девиз, который мог быть вывешен на дверях агентства, звучал бы примерно так: «У того, кто открывает огонь первым, шансов выжить гораздо больше!»

Родился Алан Пинкертон 25 августа 1819 года в шотландском Глазго, а за океан перебрался в самом начале 40-х годов. Первой его профессией было изготовление бочек, и когда Пинкертона облапошили, взяли бочки, не заплатив деньги, он лично выслеживал преступников, разыскал их на необитаемом острове и сдал полиции.

Главное — иметь репутацию

Поначалу в команде Алана было два-три помощника, потом число детективов выросло до 11, сейчас бы их назвали, пожалуй, беспредельщиками. Думаю, и Глеб Жеглов, и Володя Шарапов вряд ли бы согласились пожать этим своим коллегам руки в виду того, что они зачастую были забрызганы по локоть кровью. Но таковы были эти суровые годы середины XIX века в США — грабежи, разбои, убийства. И выжить в этой мясорубке могли только те, кто стрелял метко и за две секунды до того, как на спусковой крючок нажмет противник.

И вторая заповедь, которую вынес Пинкертон: в любом деле лучший помощник — незапятнанная деловая репутация. Те его коллеги, которые не особо гнушались средствами обогащения, рано или поздно оказались на обочине…

Президент поверил…

Звездный час Пинкертона пришелся на 4 марта 1861 года. В этот день новоизбранный 16-й президент США Авраам Линкольн собирался сделать короткую остановку в Балтиморе. Не успел. Потому что к нему сумел пробраться взволнованный Пинкертон, который рассказал президенту, что раскрыл целую сеть террористов, которые в Балтиморе должны убить президента. Линкольн, обладавший очень независимым характером, почему-то поверил главе детективного агентства, маршрут изменил, покушения избежал. А радостный Пинкертон отправил телеграмму-отчет: «Сливы доставили в сохранности вместе с косточками». Это вошло в анналы истории — на гангстерском наречии вскоре пули начали называть «сливами».

Благодарный Линкольн назначил Пинкертона начальником своей охраны. Но вскоре до него дошли слухи, что несостоявшееся покушение — плод фантазии самого сыщика и желание втереться в доверие президенту. Такие слухи распускали завистники, и добились своего: глава государства разочаровался в своем начальнике охраны и указал ему на дверь…

А может быть, зря? Спустя четыре года Линкольн был убит актером Бутом в театре, и кто знает, окажись рядом Пинкертон, этого можно было бы избежать. Но история не терпит сослагательного наклонения. Тем более что вскоре поползли слухи о том, что таким способом великий сыщик рассчитался с президентом за свою несложившуюся карьеру. Тем более что, когда актер погиб в перестрелке с солдатами, полиции был представлен совсем другой труп. Поговаривают, что Пинкертон запрятал Бута на бескрайних просторах Америки. Но в это верится с трудом: от таких «наконечников судьбы» избавляются в первую очередь…

Мода на использование женщин пошла от Пинкертона

Что дал детективному миру Пинкертон? Во-первых, логотип — «недремлющее око», который до сих пор в разных вариациях пытаются использовать. Во-вторых, понимание того, что женщина в детективном агентстве все-таки не женщина на корабле: молодая бездетная вдова Кейт Уорон начала работать у Пинкертона в 1865 году. Элемент новизны сработал — гангстеры не могли взять в толк, как такая красотка может быть детективом?! И, наконец, знаменитая картотека Алана — в ней накопилось несколько тысяч описаний и примет преступников, что здорово помогало сыщикам.

После смерти отца-основателя, его детективное агентство несколько раз переходило из рук в руки. Насколько я понимаю, сегодня его владелец — швед по национальности…

Обновлено 6.09.2017
Статья размещена на сайте 25.06.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: