К. Ю. Старохамская Грандмастер

Где можно увидеть целые долины синих шляпок? Техасские блюбоннеты

…Как-то шарила я по виртуальным галереям в поисках хороших картин. Которыми всегда рада поделиться с читателями. И вдруг натыкаюсь на галерею, в которой чуть ли не половина художников пишет бесконечные прекрасные долины, сплошь укрытые синими цветами. Красиво до невозможности, но интересно: чего это они, сговорились, что ли?

Стала читать, и выяснилось, что сознание, как это ни банально, определяется бытием, художники все — техасцы, а в Техасе этих синих цветов…

Как уже сказано в статье «Чем Техас отличается от других штатов? Часть 1. История и природа», Bluebonnet (Lupinus texensis), или люпин — национальный цветок штата Техас. Дословно «bluebonnet» означает «синий чепчик».

Cal Gaspard "Field of Dreams" Об этих цветах пишут: «Люпин для Техаса — это то же самое, что клевер для Ирландии, цветок сакуры для Японии или тюльпан для Голландии, роза для Англии, а лилия — для Франции. Одним словом, люпин — цветочный символ американского штата».

Ботанические источники сообщают нам: «Родом из северо-западных районов Северной Америки. Произрастает в Северной Америке и Средиземноморье. Семейство — Бобовые (Fabaceae). Синие люпины — некрупные яркие цветы, достигающие в высоту полутора метров. Каждую весну в Техасе распускаются миллионы люпинов на радость местным жителям, которые не перестают восхищаться этими дикими темно-синими цветочками, растущими повсюду. Люпины — неприхотливые растения, поэтому их можно встретить где угодно: по обочинам дорог, на задних дворах, в полях и на небольших клочках земли».

George Kovach "Better day" Говорят, что в городе Эннис вообще все полностью покрывает ковер из синих люпинов, и в период цветения сюда съезжаются толпы туристов из близлежащих штатов. Потому что фотографироваться в полях цветущих люпинов — любимая народная забава. Как мило! Благословенные нравы.

Обнаружить каких-нибудь цветистых легенд про люпин, вроде тех, что окружают пион, мне не удалось. Разве что смутное упоминание про оборотней (lupus (лат.) — волк). Не то люпин помогал желающим оборотиться волком, не то, наоборот, охранял от уже превратившихся. И вот еще средневековый рецепт «от инкубов»:

Kay Walton "Spring Glory" «Возьмите полынь, люпин, белену, чеснок, дикую вишенку, фенхель или сладкий чеснок. Не забудьте овечий хмель и «язык гадюки». Добавьте «заячье» и «епископское» снадобья. Поместите все это в сосуд. Поставьте сосуд под алтарь и отслужите над ним девять молитв. Вскипятите содержимое сосуда в масле и овечьем жиру. Добавьте освященной соли.

Процедите все это. И поместив настой на туалетный столик, можете спать спокойно. Если же какой-нибудь инкубус отважится переступить порог вашей спальни, то вы встретите нечистого во всеоружии. Окунайте пальцы в настой и мажьте, мажьте им лоб, глаза искусителя, и обязательно — самые чувствительные положения его тела. После всего этого останется только окурить инкубуса ладаном и многократно его перекрестить".

R. Morris Patterson "Bluebonnet at Dusk" Рецепт довольно сильно напоминает шутку «чтобы поймать ворону, насыпьте ей соли на хвост» — если инкубу все эти манипуляции неприятны, то вряд ли он разрешит их проделать, а если приятны — то вы и вовсе от него не отделаетесь. Так и будет ходить к вам на люпино-полынно-вишневый массаж. Но в средние века не очень заморачивались логикой… Да и сейчас всякие эзотерики с ней не дружат. Ну на то оно и есть непознанное.

R.W. Hedge "Squaw Creek" Еще пишут, что в библейские времена растение это было очень распространено в Израиле, и его бобы употребляли в пищу как десерт, на закуску. Есть даже описание, как его приготавливать. В Талмуде говорится также, что это еда для бедных. Рассказывают еще, что знаменитый Рабби Шимон Бар Иоха`й (II в н.э.), легендарный автор одной из первых книг по Каббале — Книги Зогар, с помощью люпина очистил город Тверию от скверны. Я в Тверии была, подтверждаю: очистил замечательно.

А нашим читателям я с удовольствием показываю картины с того самого сайта-галереи Southwest Gallery

А тут — прекрасные фотографии этих самых цветочных полей в Техасе.

Приятного просмотра.

Обновлено 27.04.2015
Статья размещена на сайте 26.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: