Мария Иванчикова Профессионал

Мегалиты: где можно увидеть каменные памятники?

Доисторические каменные сооружения, построенные людьми без применения каких-либо орудий, цемента и другого раствора, называют мегалитами (греч. «большой камень»). Это могут быть отдельно врытые каменные глыбы (менгиры), собранные из камней галереи (дольмены) или аккуратно уложенные друг на друга каменные плиты (кромлехи).

Величественные ансамбли возводились разными народами на протяжении многих лет, и культура мегалитов имеет под собой большую основу. До сих пор интерес к изучению древнейших архитектурных сооружений не исчерпан, поэтому мегалистичесие памятники являются очень популярными для посещения туристами. Во многих странах Европы, а также России и Азии есть свои мегалиты.

Великобритания и Ирландия

Острова Великобритании считаются колыбелью мегалитической культуры, и каменных изваяний в этой местности больше, чем во всей остальной Европе. К известнейшим монументам относят:

1. Стоунхендж

Мегалическое сооружение типа кромлех, самое знаменитое из всех существующих древних каменных строений. Внесено в список наследия ЮНЕСКО. Стоунхендж расположен на юго-западе Англии в графстве Уилтшир.

2. Радстонский монолит

Это самый высокий из всех существующих менгиров, достигающий в высоту более 7,5 метров. Вершина памятника обломана, а с ней он был бы на метр больше! Сам же по себе камень достаточно тонкий. Расположен Радстонский монолит в северной Англии, графстве Йоркшир.

3. Стрелы Дьявола

Представляют собой три неотёсанных менгира, самый высокий из которых достигает в длину 7 метров. Расположены они в Северном Йоркшире (Англия). Имя камням дали в 18 веке, когда бытовала легенда о том, что сам дьявол бросил эти глыбы на город Олдборо, но они не долетели и упали неподалёку.

4. Гробница Мейсхау

Данное сооружение находится на острове Мейнленд в Шотландии и представляет собой коридорную гробницу, аналогов которой нет во всём мире. Гробница лежит под курганом, давно поросшим травой, а её внутренности отделаны обработанным песчаником.

На том же острове, неподалёку от гробницы Мейсхау, расположились ещё пара великих сооружений: стоящие камни Стеннесса и кольцо Бродгара, третье по величине в Британии.

5. Каменный ансамбль Бру-на-Бойн

Комплекс из 40 могильных курганов расположился в Ирландии, недалеко от Дублина, общей площадью 10 кв. км. Возраст всех мегалитов — более 5 тыс. лет. Эти памятники древней архитектуры находятся под охраной ЮНЕСКО.

Франция

1. Карнак

Этот удивительный комплекс представляет собой три аллеи вкопанных менгиров, несколько курганов с гробницами и ряд дольменов поблизости. Целиком архитектурный памятник насчитывает 3 000 монументов разной величины, тогда как первоначально их было около 10 000. Карнак считается крупнейшим скоплением мегалитов в мире! Все памятники расположены на территориях двух французских коммун — Карнак и Ла Трините-сюр-Мер (область Бретань).

Барненес 2. Барненес

Один из наиболее ранних европейских мегалитов — курган Барненес — представляет собой большую гробницу длиной 72 метра и высотой более 8. Он был сильно повреждён в 1950-х годах, когда использовался в качестве каменоломни, и полностью восстановлен позже. Сооружение находится в департаменте Финистер на самом западе Франции.

3. Бугонский некрополь

Это группа из 5 гробниц разных периодов сооружения и разных форм. Самым древним из монументов уже около 6 тыс. лет. Большой интерес среди историков вызвали найденные в курганах останки: не только скелеты, но и орудия, утварь, ювелирные украшения и т. д. Бугонский некрополь расположен в департаменте Пуату-Шаранта на западе Франции.

Ла Рош-о-Фе 4. Ла Рош-о-Фе

В переводе с французского название памятника переводится как «скала фей». Он представляет собой крытую аллею из больших камней длиной около 20 м. Памятник находится на территории коммуны Эссе. По легенде камни туда принесли феи.

Германия

1. Гробница Альтендорф

Важность этого памятника культуры в обнаруженных внутри останках. Гробница считается одной из наиболее древних мегалитических построек региона. Она расположена в центре страны, недалеко от города Наумбург (земля Гессен).

2. Шпелленштайн

Этот достаточно крупный менгир (5 м) изготовлен из очень твёрдого песчаника и за все годы своего стояния остался почти целым. (А как предполагается, он был сооружён в 1800 году до н.э.) Расположен монумент в Сааре — небольшой федеральной земле на границе с Люксембургом.

3. Кальденский дольмен

Данная постройка типа дольмена (древней гробницы) была обнаружена в 1948 году неподалёку от города Кальден (земля Гессен), а внутри найдены костные останки древних людей, порядка 40 человек.

Испания

1. Куэва-де-Менга

Это крупнейший в Европе дольмен глубиной 25 м. Представляет собой гробницу-курган, сделанный из 32 блоков камня. Расположен курган в Андалусии, в окрестностях города Антекера.

2. Таулы

Интересный монумент таула являет собой Т-образный мегалит, состоящий из вкопанного столба и расположенного на нём горизонтально другого камня. Таулы достигают в высоту 4 метров и распространены на острове Менорка.

3. Веррако

На территории Испании и Португалии насчитывается 400 этих удивительных памятников. Они сделаны из гранита в форме животных, обычно кабанов. Так и переводится их называние на испанский язык (на португальском же веррако называются баррао).

Россия и Украина

1. Кавказские дольмены

На западе Северного Кавказа и в Краснодарском крае находится огромное количество этих мегалитов — 3000. Памятники мало изучены и не охраняются государством, поэтому многие из них разрушены.

2. Мегалиты острова Вера

Это комплекс памятников, состоящий из дольменов и вкопанных менгиров. Монументы воздвиглись более 6000 лет назад на острове в озере Тургояк (Челябинска область, Россия).

3. Маргелева гряда

Архитектурный ансамбль представляет собой каменистую гряду, в состав которой входит святилище, уложенное плитами, и четыре небольших кургана. Возраст платформы — 5 тыс. лет. Находится она в Луганской области на востоке Украины.

Все эти удивительные памятники культуры хранят в себе историю древних народов определённой местности, но до сих пор остаются непознанной загадкой для людей. Ученые до сих пор не могут объяснить, для чего возводились мегалиты. Были ли они построены в качестве общинных сооружений, либо в ритуальных целях, либо для определения солнцестояния…

Статья размещена на сайте 1.07.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: