Катерина Богданова Грандмастер

Мультфильмы «Гора самоцветов». Сами смотрели или только детям показывали?

…Тогда приготовьтесь к неудобным вопросам. Они, вопросы, непременно возникнут. Потому что цикл «Гора самоцветов» — это маленькие шедевры. А шедевры всегда неоднозначны. Поэтому если вы полагаете, что можно просто вставить диск, нажать на «play» и дальше заниматься своими делами, то с «Горой самоцветов» этот фокус не пройдет.

Конечно, встречаются здесь мультфильмы совсем простенькие — и по форме, и по содержанию. Например, «Медвежьи истории» — детские сказки о животных. Но чаще мультфильмы эти оставляют после просмотра очень много вопросов и размышлений. Я бы даже сказала, совсем не детских размышлений.

Как рождаются самоцветы…

Выдающийся мультипликатор, руководитель студии «Пилот», Александр Татарский, решился на авантюру — в наше исключительно коммерческое время создать некоммерческий проект. Я где-то читала, что в детстве у Татарского была книга с таким названием, содержащая сказки народов СССР.

Александр Татарский Над каждой сказкой работает отдельная творческая группа. И похожих фильмов здесь просто нет. Вот рисованная «Жихарка». А как вам колоритнейший кукольный мультфильм «Как пан конем был» или яркий пластилиновый «Куйгорож»? Создавалось впечатление, что Александр Татарский, заполучив-таки современные материалы для творчества, все никак не мог остановится — и создавал, создавал, создавал, собирая при этом отличную творческую команду.

Увы, сердце Александра Татарского остановилось 22 июля 2007 года. Но идея осталась жить — уже в августе того же года были выпущены новые серии. А всего по замыслу их будет не меньше ста.

Мультфильм про пана-коня по мотивам белорусской сказки особый. В нем хитро сплелись образы не только изможденных угнетаемых белорусов, но и хитроватых цыган, и предприимчивых евреев. Пожалуй, белорусы здесь — самые невзрачные.

Идеи: национальная и творческая

Однако идея проекта оказалась намного глубже. С одной стороны «Гора самоцветов» — это знакомство маленьких зрителей с народами, населяющими Россию. А еще — «расшифровка» национальной символики. Эта заставка предваряет каждую серию цикла. Вот увидите, если малыш «подсядет» на «Гору», то вскоре начнет цитировать ключевые моменты:

«Герб России — двуглавый орел…» — и далее по сценарию.

Иная цель, которую не иначе преследовал Татарский, — найти новые таланты и передать им опыт «старой», еще советской, школы мультипликаторов. Ведь наследие это огромно, но более легкая в исполнении компьютерная графика начинает вытеснять рисованные, кукольные, многослойные мультфильмы. Сам Татарский применял свою знаменитую пластилиновую технику в сериале — в ней выполнена главная заставка.

К слову, обе цели были достигнуты. Детвора наперебой заявляет, что «мы живем в России», а сам фильм подарил нам несколько новых имен. Например, режиссер еще одного сериала (правда, компьютерного) «Лунтик» Дарина Шмидт. Дебют 26-летнего мультипликатора состоялся в 2004 году (на тот момент Дарине было 21 и лента была в соавторстве) — фильм «Кот и лиса». А в 2007 году молодая режиссер выпустила свой фильм «Маленькая Василиса».

Сериал издается при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. А бюджет проекта до обидного в разы превосходит доходы от проката. Впрочем, когда в мае 2006 года этот цикл был показан по телевидению, он заметно обогнал такие детские монстры, как «Спокойной ночи, малыши!». В дни показа сериал смотрели более 25% аудитории.

А что за вопросы-то?

Как любое произведение искусства, мультфильм ценен деталями — тем, что отличает его от других. Так, в фильме «Крошечка-Хаврошечка» вам придется отвечать детям на вопросы — что же такое смерть. Ибо фильм в самом деле очень жизненный и местами страшный. Ну и вообразите, что в одном из фильмов вашим детям встретится обнаженная натура. Ничего криминального — сцена из бани. Но тем не менее.

А уже упомянутое кино «Как пан конем был» оставит совсем другие непонятности. Например, что означает надуть коня (и как это — надуть?). У фильма «Шейдулла-лентяй» плохой конец. Но почему нам не жаль главного персонажа? И, наверное, самый главный вопрос — что же это за страна такая, в которой мы живем? Для того, чтобы ответить, вам придется обзавестись подробной географической картой или атласом.

Кстати, отвечая на эти детские вопросы, вы сами узнаете много нового… Если вы еще не смотрели, значит, в самый раз.

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 5.07.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: