Лисса Лиделл Профессионал

Что посетить в Стокгольме в первую очередь? Ищите островок детства!

Если вы решите побывать в Стокгольме, столице Шведского государства, то наряду с городским музеем или Скансеном вы должны посетить дом сказок — Юнибакен. Этот необычный музей расположен на острове Юргорден и открыт круглый год, он собрал под своей крышей всех героев шведских сказок, таких, как Карлсон и Пеппи Длинный чулок. А все его выставки и декорации были выполнены под руководством самой Астрид Линдгрен.

Музей был открыт 8 июня 1996 года писательницей и членами шведской королевской семьи. Сейчас он уже 5-й по посещаемости в Стокгольме, и недаром: ведь каждый год по 300.000 посетителей. И конечно, местные жители просто души в нем не чают, бывают каждые выходные и обязательно всей семьей.

Первым, что вы увидите, войдя на территорию музея, будет площадь сказок. Здесь в своих домиках живут некоторые любимые герои детских книг: Муми-тролли, мальчик Альфонс Оберг, старик Петсон, его кот Финдус и многие другие. А дальше пешком или на волшебном поезде вы сможете посмотреть весь музей. При этом поезд обязательно будет делать остановки, чтобы можно было сполна насладиться выставками.

Следующая станция — дом самой сильной девочки в мире — Пеппи. Именно здесь воплотилась мечта Линдгрен, она всегда хотела сделать музей, в котором детям дадут свободу. В «Вилле Вверхтормашками» (именно так называла свой дом Пеппи) можно делать все: бегать, прыгать, лазить, примерять разные наряды и просто почувствовать себя внутри сказки.

Но самой главной выставкой музея является ожившие фрагменты сказок Линдгрен в миниатюре. Встречать вас будет большая полка с книгами «Оливер Твист» И «Робинзон Крузо», но при ближайшем рассмотрении это окажется гардеробом, где можно оставить верхнюю одежду. Вы сядете в повозку, которая будет то плыть, то ехать, то лететь, а маленькие человечки будут показывать свою историю, голос за кадром рассказывать вам про фрагмент.

Путешествие начнется от дома девочки Мадикен на хутор Катхульт, где Эмиль умудрился поднять свою сестру Иду на флагшток вместо флага. Затем вы будете парить над крышами стокгольмского района Васастан и попадете прямо в домик Карлсона, с типчным для него антуражем и беспорядком. Вы станете такими же маленькими, как крошка Нильс Карлсон, встретите Роню, разбойников и маленьких троллей в лесу ее отца Маттиса. Поездка закончится в райской стране Нангияле, где идет битва Братьев Львиное Сердце с Драконом.

Все дни в Юнибакене разнообразны, вы можете попробовать сделать маскарадный макияж или помочь детям в конкурсе умелых ручек, или посмотреть постоянно обновляющиеся выставки. Также это является самой большой детской сценой в городе, где каждый день показывают новые спектакли по мотивам сказок.

Чтобы запомнить визит в этот музей на долгие годы, стоит увезти что-нибудь с собой на память, в этом вам поможет сувенирный магазин с книжками Линдгрен на большинстве языков мира и другими милыми безделушками.

Такое едва ли можно увидеть где-то еще, вся любовь Астрид к детям отражена именно здесь, в этом месте. И невозможно остаться равнодушным и черствым, когда вокруг тебя страна детства — веселая и беззаботная. Дети просто теряют голову и готовы находиться здесь часами, а взрослые вспоминают свое детство, когда с книжкой под одеялом представляли, а какая же она, комната Карлсона, который живет на крыше?

Обновлено 23.09.2009
Статья размещена на сайте 11.07.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лисса Лиделл, а еще там есть дерево, на которое можно прибить деревянную дощечку на память

    Оценка статьи: 4

  • Гертруда, Валентина, спасибо
    Мне бы хотелось бы узнать от автора, к какому действию привлекает эта статья?
    Это действия привлекает псетить этот музей. Я когда побывала в нем ощутила море эмоций, почему бы и остальным не пережить этот чудесный моммент?

  • Лисса Лиделл,
    Прекрасный рассказ.
    Детство - это ощущение невесомости.Но такое же ощущение может быть и позже, в другом возрасте. Что, и доказала Астрид Линдгрен. Все дело в созидании. Ребенок делает шаги не задумываясь, что будет потом. И Линдгрен созидает, не задумываясь о том, что для кого-то это будет просто иллюзия.

    Хорошо бы, если люди обменивались не впечатлениями от увиденного, а намерениями, как создать прекрасное в этом мире.Осуществившимися намерениями.Слава Богу, они есть!

    Мне бы хотелось бы узнать от автора, к какому действию привлекает эта статья?

    Благодарю,Лисса.

    Оценка статьи: 5

  • У меня в книжке, которую я пишу, кое-что заимствовано из книжек Линдгрен - черепичные крыши, зонтик учителя истории, потом ещё присутствуют сёстры-близнецы Хагглунд - их зовут Ундис и Лувис, как матерей Рони и Бирка.

  • Лисса, хороший рассказ

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Прекрасная статья, побольше бы таких островов детства!