Подкаст
Лисса Лиделл Профессионал

Чей дух витает над Хельсинки? История его хозяйки

Молодой и быстро развивающийся город Хельсинки стал столицей Финляндии не так давно, всего лишь в 1812 году по указу русского царя Александра Первого. Именно благодаря ему можно заметить некоторое сходство между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Но если над Петровым градом витает дух Медного всадника, то символом столицы северного государства является обаятельная и вечно молодая статуя Хавис Аманда. Она венчает фонтан в центре города на торговой площади Кауппатори. Со шведского ее имя переводится как «морская нимфа», сам автор называл ее «Русалкой», а местные жители со временем прозвали ее просто «Манта».

Mikhail Olykainen , Shutterstock.com

Сама статуя сделана из бронзы, высота ее 194 см, а вместе с гранитным фонтаном — целых 5 метров. Аманда как бы выходит, как Афродита, из пены морской на скалистый северный берег с плещущимися вокруг нее рыбками. У ног Манты на пьедестале фонтана находятся четыре льва, из пасти которых извергается вода.

Создателем статуи является Вилле Валгрен. На момент появления проекта статуи большая часть финской культурной элиты уже поставила на нем крест. Поэтому проект мог бы так и остаться на бумаге, если бы на мнение общественности не повлиял друг Вилле, знаменитый финский архитектор и художник Альберт Эдельфелт. Он убедил дать средства на создание статуи, и в 1906 их наконец-то выделили. Вилле тут же уехал творить в более раскованный и легкий Париж.

Авантюрист Вилле Валгрен Прототипом для статуи послужила девятнадцатилетняя француженка Марсель Деликини. И хоть сам проект хранился в тайне, европейские корреспонденты все же выведали секрет. Французы писали, что статуя «очаровательно интимная», и хотели украсить ею одну из своих улиц, а немцы отнесли ее к разряду «радостного искусства». На волне восторга статую перевезли в Финляндию, и 20 сентября 1908 года состоялось ее открытие.

Появление Аманды на одной из центральных площадей города вызвало большой резонанс в обществе. Финляндия — это все же не Италия, и там в начале 20 века обнаженная женская фигура являлась чем-то новым и необычным. Дамы считали, что скульптура унижает женское достоинство: она выглядит как легкодоступная француженка, а львы на подножии изображают мужчин с животными инстинктами.

Праздник Ваппу в самом разгаре, "головомойка" уже началась Сам Вилле оправдывался, что является большим ценителем женской красоты и ни в коем случае не хотел оскорбить женщин. Благодаря восхваляющим отзывам европейской прессы, а также небольшой группе финско-шведских сторонников, работа получила широкое признание, а горожане начали видеть в ней хозяйку города.

Со временем местные жители полюбили ее и придумали несколько забавных традиций. Первая появилась в 30-е годы — на праздник Ваппу, или день студента, который проходит 30 апреля. На площади перед фонтаном собираются бывшие и настоящие студенты в униформе своего университета. Ровно в 18.00 на голову Аманде надевают белую студенческую шапочку, а в сам фонтан добавляют мыльной пены и начинают мыть Манту с головы до ног.

Вот и смельчак, пытающийся поймать удачу в поцелуе А самые смелые даже залезают на фонтан и целуют статую в губы, чтобы в следующем году везло и в любви, и в учебе. А когда в 1995 году финская хоккейная сборная завоевала кубок мира, веселый народ нарядил ее в национальную форму.

Доныне Хавис Аманда стоит на своем законном месте и радует местных жителей и туристов легкостью и кокетством.

Обновлено 12.11.2014
Статья размещена на сайте 18.07.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: