• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как москвичи в старину одевались?

Проходит время, мода стремительно меняется. Один фасон сменяет другой. Люди неустанно следуют новым тенденциям, и вот уж в толпе не отличить одного человека от другого…

А между тем в старину одежда не только грела и украшала, но и свидетельствовала о том, к какому сословию принадлежал человек. Как правило, одежда знатных, богатых людей и бедняков почти не отличалась по крою. Разница была лишь в качестве ткани и отделке.

Московские модницы предпочитали наряжаться в аксамит, атлас, кармазин, парчу или тафту. В большинстве случаев эти ткани купцы привозили в Москву из заморских стран — Персии, Китая, Англии, Италии.

Простые же горожане одевались в домотканые холщовые рубахи и порты (штаны). Рубаха была вышита вручную, с косым вырезом ворота (косоворотка). Поверх нее надевали зипун — узкую одежду до колен. Все это считалось домашней повседневной одеждой. На праздники наряжались в кафтан из цветного шелка или бархата. Теплые кафтаны, отороченные мехом, на ватной основе одевали зимой.

Интересно, что на Руси мужская одежда по крою практически не отличалась от женской. Основой одежды была сорочка, верхняя или нижняя, сверху надевали сарафан, расширенный книзу. Поверх сарафана женщины надевали короткий стеганый, расшитый бисером жилет — душегрею. На праздники надевали летник — одеяние с длинными и очень широкими рукавами. Верхней парадной одеждой также был опашень. Его носили внакидку, застегивая на пуговицы сверху донизу. Зимой опашень на меху становился шубой.

Шубы были длинные, широкие, с большими воротниками. Люди высокого сословия носили шубы на собольем меху, простые же горожане использовали мех белки, овцы и даже собаки.

До того как на одежде появились карманы (XVII век), мелкие вещи складывали в сумку у пояса — калиту.

Если в деревнях крестьяне носили валенки и лапти, то городские жители предпочитали кожаную обувь — сапоги. Причем в сапогах ходили все: и мужчины, и женщины, и дети.

В старину на Руси было большое разнообразие головных уборов. Мужчины носили колпаки — войлочные остроконечные шапки. Ямщики зимой надевали малахай — прадедушка нам всем известной шапки-ушанки. Знатный люд носил столбунец — высокая меховая шапка, похожая на трубу. Женщины носили кокошники, венцы, перевязки. Их украшали шитьем и драгоценностями. Замужние женщины закрывали головным убором все волосы. Снять его — означало нанести женщине большое оскорбление, «опростоволосить».

В начале XVIII века царь Петр I ввел для знатных горожан и придворных в обязательном порядке носить одежду европейского покроя. Так на Руси появились приталенные камзолы, панталоны, туфли на каблуках, декольтированные платья с кринолинами.

Поначалу московские бояре и купцы сопротивлялись новой моде, но их сыновья и дочери с большой охотой приняли новые заграничные наряды. Они не желали носить кафтаны и сарафаны, которые накапливали для них в сундуках их родители.

Так одна эпоха моды постепенно сменила другую…

  • Иллюстрации с сайта «Первое сентября».
Статья опубликована в выпуске 22.09.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лана Васильева, Вы пишете "В начале 18 века царь Петр I ввел для знатных горожан и придворных в обязательном порядке носить одежду европейского покроя. Так на Руси появились приталенные камзолы, панталоны, туфли на каблуках, декольтированные платья с кринолинами".
    Но вот при изучении русского быта 17 в. мне встретились зарисовки австрийского посла Мейерберга (сер. 17 в.), изображающие московских боярышень именно в туфлях и именно на каблуках.
    Возможно, в том источнике, который Вы использовали для написания своей статьи, слово "туфли" употребляется не в современном значении. а в том, в каком оно употреблялось в 18 в. ("обувь без задника")?

  • Лана Васильева, вот читаю я на сайте об одежде: ...Рукава сорочек были в 6, 8, 10 локтей (локоть равен 50 сантиметрам). ...
    Это что, самые короткие рукава были длиной 3м ??? Что вы об этом думаете? Или здесь что-то другое имелось ввиду? Как же такие длинные рукава можно было носить? А работать в них?... Как-то непонятно...

    Оценка статьи: 4

    • Евгения Смуровская, да, вполне возможно. На рукавах были манжеты. Помните, как в сказке говорится про Царевну-Лягушку: "махнула она одним рукавом - озеро образовалось, махнула другим рукавом - лебеди поплыли". А до этого в один рукав вино налила, в другой положила косточки...

      • Лана Васильева, да, любопытно. Нам, сегодняшним, иногда и невдомек, откуда и для чего существовали подобные обычаи - например, делать рукава с таким запасом. Возможно, большие манжеты служили карманами, складками платья, в которых можно много чего спрятать.
        Трудно жилось нашим предкам, приходилось предполагать худшие варианты своего бытия.
        Вот например, женщины азиатских стран. И до сих пор носят много украшений на себе, в волосах, на руках. А потому, что муж, мужчина мог в любой момент выгнать ее, и тогда хоть то, что на ней, могло спасти ее от нищеты.
        Спасибо за статью, заставляет вспомнить то, что уж давно забыто. Может, кому-то еще вспомнятся забытые интересные или забавные обычаи в одежде? Поделитесь знаниями!

        Оценка статьи: 4

        • Евгения, в африканских племенах девушкам одевают на шею кольца. Если не ошибаюсь, каждый год по кольцу.
          А в Японии маленькие девочки с детства носили туфли, сделанные из дерева, чтобы ножка оставалась маленькой и изящной. Не знаю, сейчас это принято или нет.

  • Любопытная статья. Но как-то маловато, хотелось бы поподробнее. И еще один вопрос: на картинке душегрея - в виде жакета с рукавами. А пояснение - о том, что душегрея - жилет! Или на картинке не душегрея, или она - не жилет!

    Оценка статьи: 4