Лана Васильева Профессионал

Как москвичи в старину одевались?

Проходит время, мода стремительно меняется. Один фасон сменяет другой. Люди неустанно следуют новым тенденциям, и вот уж в толпе не отличить одного человека от другого…

А между тем в старину одежда не только грела и украшала, но и свидетельствовала о том, к какому сословию принадлежал человек. Как правило, одежда знатных, богатых людей и бедняков почти не отличалась по крою. Разница была лишь в качестве ткани и отделке.

Московские модницы предпочитали наряжаться в аксамит, атлас, кармазин, парчу или тафту. В большинстве случаев эти ткани купцы привозили в Москву из заморских стран — Персии, Китая, Англии, Италии.

Душегрея

Простые же горожане одевались в домотканые холщовые рубахи и порты (штаны). Рубаха была вышита вручную, с косым вырезом ворота (косоворотка). Поверх нее надевали зипун — узкую одежду до колен. Все это считалось домашней повседневной одеждой. На праздники наряжались в кафтан из цветного шелка или бархата. Теплые кафтаны, отороченные мехом, на ватной основе одевали зимой.

Зипун

Интересно, что на Руси мужская одежда по крою практически не отличалась от женской. Основой одежды была сорочка, верхняя или нижняя, сверху надевали сарафан, расширенный книзу. Поверх сарафана женщины надевали короткий стеганый, расшитый бисером жилет — душегрею. На праздники надевали летник — одеяние с длинными и очень широкими рукавами. Верхней парадной одеждой также был опашень. Его носили внакидку, застегивая на пуговицы сверху донизу. Зимой опашень на меху становился шубой.

Опашень

Шубы были длинные, широкие, с большими воротниками. Люди высокого сословия носили шубы на собольем меху, простые же горожане использовали мех белки, овцы и даже собаки.

До того как на одежде появились карманы (XVII век), мелкие вещи складывали в сумку у пояса — калиту.

Обувь

Если в деревнях крестьяне носили валенки и лапти, то городские жители предпочитали кожаную обувь — сапоги. Причем в сапогах ходили все: и мужчины, и женщины, и дети.

В старину на Руси было большое разнообразие головных уборов. Мужчины носили колпаки — войлочные остроконечные шапки. Ямщики зимой надевали малахай — прадедушка нам всем известной шапки-ушанки. Знатный люд носил столбунец — высокая меховая шапка, похожая на трубу. Женщины носили кокошники, венцы, перевязки. Их украшали шитьем и драгоценностями. Замужние женщины закрывали головным убором все волосы. Снять его — означало нанести женщине большое оскорбление, «опростоволосить».

Женские головные уборы

В начале XVIII века царь Петр I ввел для знатных горожан и придворных в обязательном порядке носить одежду европейского покроя. Так на Руси появились приталенные камзолы, панталоны, туфли на каблуках, декольтированные платья с кринолинами.

Поначалу московские бояре и купцы сопротивлялись новой моде, но их сыновья и дочери с большой охотой приняли новые заграничные наряды. Они не желали носить кафтаны и сарафаны, которые накапливали для них в сундуках их родители.

Так одна эпоха моды постепенно сменила другую…

  • Иллюстрации с сайта «Первое сентября».
Статья размещена на сайте 20.07.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: