Подкаст
Галя Константинова Грандмастер

Куда вела Хамовая улица? От шута Балакирева до Шевчука

Географически — улица ведет на другую улицу (Белинского). Исторически — в глубь веков. В перспективе — как знать, но, скорее всего, в правильном направлении.

Это одно из многочисленных мест в Питере, где на каждый сантиметр площади приходится множество историй. Крохотная улочка (и пятидесяти домов не наберется, протяженность — менее километра) сконцентрировала в себе огромный кусок российской истории.

На углу Моховой улицы и улицы Белинского (или Симеоновской, как раньше), на земле, когда-то подаренной Петром I своей дочери Анне, стоит одна из старейших церквей Санкт-Петербурга: Церковь Симеона и Анны. Это бывший кафедральный собор, и до 1802 года церковь была придворной. Сейчас она вновь возвращена верующим. А напротив — воспетый С. Довлатовым пивной ларек (собирались ведь сделать памятное место с вывеской: «Пиво только членам профсоюза»).

По мостовой этой улицы добирались до своих домов знаменитый шут Иван Балакирев, поэт Ф. И. Тютчев, жена писателя и дипломата И. М. Муравьёва-Апостола (мать декабристов), композиторы М. Глинка и А. Даргомыжский, критик В. В. Стасов, гениальный химик Д. И. Менделеев, промышленник и меценат С. И. Мамонтов, поэт Тарас Шевченко, князь (поэт и академик) П. А. Вяземский, семейство Карамзиных, флотоводец С. Макаров, министр внутренних дел России и председатель Совета министров П. А. Столыпин (снимал студентом квартиру), писатели И. Гончаров, Н. Лесков, Ю. Никитин, А. Амфитеатров и Е. Шварц. Есть данные, что там ныне живет рок-певец Ю. Шевчук.

Постоянными гостями этой улицы были А. Блок, В. Маяковский, С. Есенин, А. Куприн, А. Ахматова, Н. Гумилев, Д. Мережковский, М. Горький, В. Хлебников, В. Брюсов, З. Гиппиус.

А еще на этой маленькой улице звучали шаги Н. Симонова, Н. Черкасова, С. Герасимова, Т. Макаровой, Г. Жженова, П. Кадочникова, А. Райкина, А. Фрейндлих, С. Юрского, М. Неёловой, М. Боярского, Л. Додина.

А также Дмитрия Нагиева, Николая Фоменко, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Максима Леонидова, Юрия Гальцева и многих других.

С XIX века Хамовая улица называется Моховой. Это — достаточно обычное явление, когда название перефразируется. А жили там в ХVIII веке хамовники — ткачи. Это были особенные и очень искусные ткачи, которые шили паруса для кораблей Адмиралтейства. Потом верфь перенесли на другое место, ткачи тоже переехали, и слободу стала заселять аристократия. Еще позже аристократия, по известным причинам, покинула свои дома, а улица и не думала никуда пропадать, а стала еще знаменитее. Теперь фактически каждый дом на ней внесен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Любимая, ненаглядная моя улица. Улица, где прошли несколько замечательных учебных годочков (потом были еще и еще, и все на Моховых улицах, но с этими годами не сравнить).

Улица, с которой так удобно было пройти к замечательному кафе на Литейном и выпить кофе, и заказать вкусные взбитые сливки (теперь этого кафе уже нет, а когда-то это могло стать единственной трапезой за день). Ходили туда все, особенно студенты ЛГИТМиКа, теперь — Академии Театрального искусства (Санкт-Петербургская Государственная Академия Театрального искусства). Ей в этом году исполнилось целых 230 лет.

Академия театрального искусства А напротив Академии — Студенческий театр. Располагается он тоже в знаменитом здании: когда-то здесь было известное всей России Тенишевское училище. И хотя это было коммерческое училище, общий курс предметов был весьма широк. Выпускниками его стали В. Набоков и О. Мандельштам. А в 1914 году именно там поставил свои знаменитых спектакли по Блоку («Балаганчик» и «Незнакомка») В. Мейерхольд.

Много любимых актеров прошли через Академию Театрального искусства и Студенческий театр… И еще одного выпускника Академии все знают — это Максим Спиридонов.

Студенческий театр Академии Удивительное дело: две Моховые улицы, одна в Петербурге, другая в Москве («Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой»). Московская Моховая тоже славится, и неспроста: прямо с Боровицких ворот Кремля она потихоньку проходит мимо Российской Государственной библиотеки («Ленинки») и подходит прямо к Московскому Государственному Университету (факультет журналистики и другие).

Такое впечатление, что все Моховые улицы ведут к… знаниям, просвещению, науке, литературе и искусствам. Может, еще парочку улиц где переименовать? Хорошее название — Моховая улица.

Обновлено 19.09.2009
Статья размещена на сайте 3.08.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Занимательно

    Оценка статьи: 5

  • Достать чернил и плакать... дома побывала! Спасибо тебе в низком поклоне. Галя, а мне теперь ночь эту не спать...Всего в апреле мы из Питера уехали, а уже чернил достать хочется и булок фонарей не ймется. Погуляй по Моховой и за нас, плиз? А там где булочки делали, сделай меточку на стенке от нас. Ладошечку приложи к стеночке любой от нас.

    Оценка статьи: 5

    • Всего в апреле мы из Питера уехали
      А я в мае....
      Приложу ладошечку, а как же. Теперь уже зимой, наверное.

      (интересно, кто-нибудь помнит, что к кафе по переходу нужно было по традиции пройти специальным шагом, как на одной из пластинки Битлз).

      Спасибо, Лаура. Есть вещи неубиенные.

      • Душенька родная, я вкуснее и дурманнее Питера дождливого об сентябре ничего в жизни не ела и об июньскую белую ноченьку ничем больше в жизни не болела - это диагноз ленинградский - ты их хоть в Анголе собери и посади в кружок у костра, питерских (а костры там не горят в сезон дождей ни у кого кроме нас, питерских: там по пояс желтой воды - воняют бензином-солярой). Страшнее африканских путешествий по питерским улицам по памяти у костра зловонного, как откуда пройти куда (кубинцы даже уже знали карту Питера), где поесть и бутылку ночью достать - этого страшнее нет: сны зека. Вот где первая разлука с городом начиналась. А сейчас, спасибо США, есть возможность приехать. И едем. Но снятся-то каждый день проходняки моего Московского проспекта...Угловой бандитский, Егорова, Измайловский, маму его...

        Оценка статьи: 5

        • Лаура, дорогая, это ведь печатать надо. Это нельзя в интернет на ветер и раздирание (по фразам-словечкам) бросать. )Я серьезно).

          Про диагноз знаю, как не знать. Хотя моя разлука, скорее, факультативная. Все ж я при нем частенько.

          проходняки моего Московского проспекта

          Мимо моей 15, мимо моего же канала Грибоедова. Ох, и проходняки...

          • Галь, чего же нельзя - пущай дерут : нас, помошников братских режимов, уже немного осталось и из тех большинство болтает многое, чего не след. Теперь мы все как за Волгами туда стремились - такие ублюдки мы! Когда меня гуевы и прочие Маги за предательство родины дерут как козу, у меня только одно на уме: я по Боровой иду на Марата по утрешнему туману, а назавтра мне на АэрАфрик и на фиг. И тут начинаешь трогать стенки и камушки...Боровая 9. Будешь там - погляди на ворота - это я из злости попихалась и габаритный камень отвалила бутцем. Так и не доглядела - поправили или нет? А слов любви никогда не жалко если правильно любить свой город - так вдовы своих покойных любят. Это чище и выше рутинной любви по живому.

            Оценка статьи: 5

            • Лаура, я не знаю, пущай-не пущай дерут. Просто тот мир , скажем так, плохо описан. По крайней мере, я не встречала во всей полноте. А "натура ушла", и никогда не повторится.

              Боровая 9? Запомнила.

  • 5!

    Галя, как прекрасно описала улицу! Просто поэма! Я пару паз бывала в Студенческом театре на выпускных спектаклях, такие замечательные постановки! А так , на самой улице, редко приходилось бывать, все мои маршруты ближе к Васильевскому.

    Оценка статьи: 5

  • Галя, на Литейный через ул.Пестеля шла?

    Оценка статьи: 5

    • Валя, на Моховую все годы ходила пешком, от Гостиного по Фонтанке
      Соответственно, на Литейный тоже часто пешком, если не нужно было конкретно куда-то на Литейный, тогда до Владимирской..

      • Галя, посмотрела Моховые улицы. Они есть в Зеленогорске, Красном Селе, ЛОмоносове, Всеволжске, поселках Лисий Нос, Рощино, Порошинская усадьба Везде маленькие, в Ломоносове так и вовсе 2 дома

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 17 сентября 2009 в 22:51 отредактирован 17 сентября 2009 в 22:52

          Да Моховыми улицы назывались потому что в строительтве когда!то ипользовался мох
          Но я же больше в переносном смысле

          у меня клавиатура сдвинулась
          возможны эксцессы

  • ))
    Будем надеяться, что замысловатая хронология обитателей сей улицы шевчуком не закончится.

    Оценка статьи: 5