Олег Банцекин Грандмастер

Первая мировая война. Можно ли было остановить?

Историю трудно переписывать. Человек, знающий историю, прекрасно понимает — переделать ее невозможно. Сколько ни фантазируй. Упрямые факты разрушают любую фантазию. Придумать альтернативную версию легко, а вот обосновать — трудно.

Вот пример. Допустим, что Первая Мировая война не начинается. У России появляются все шансы подавить революцию 17-го года. С фронта не бегут дезертиры, экономика не подорвана военными действиями, отсутствует главная причина бунтов — перебои с поставками хлеба.

Что нужно сделать для осуществления подобного сюжета? Как и кому остановить события 1914 года? Сразу в голову приходит очевидное — предотвратить покушение на эрцгерцога Фердинанда. Достаточно ли? Не совсем. Убийство — это последняя капля, а ультиматум Сербии назревал давно. Достали сербы своими терактами Австро-Венгерскую империю, сильно достали. Для остановки террора придется обезвредить организацию «Черная рука» и спасти от смерти друживших с Германией монарха Александра и его жену.

Напомню, в нашем жестоком мире короля и королеву зарезали в ночь на 29 мая 1903. Командовал терактом Драгутин Димитриевич, будущий шеф сербской военной разведки. Задача была свергнуть Александра и привести к власти династию Карагеоргиевичей, лояльных Франции.

При чем тут, собственно, Франция? Так ведь французы мечтают отомстить кайзеру за поражение франко-прусской войны аж с 1871 года! Смириться с национальным позором, с утратой территорий, с усилением Германии? Никогда! Но обиженным французам требовался новый лидер, одержимый войной и имперскими амбициями. С этой ролью прекрасно справился Раймонд Пуанкаре. Он настолько жаждал войны, что и прозвище получил Poincaré la guerre («Пуанкаре-война», что тут еще сказать). Однако у президента Пуанкаре был хитрый план: чтобы не становиться агрессором, не Франция должна развязать войну (резня во дворце сербского короля — один из пунктов этого плана).

Задача усложняется. Теперь придется каким-то непостижимым образом остановить приход Пуанкаре к власти. Но как?! Легко было Владимиру Ленину с высоты коммунистических идеалов написать, что Пуанкаре тормозил нужные стране социальные реформы и выражал интересы топ-менеджеров крупных компаний. Вот только Раймонд был действительно невероятно популярен: левые оценили его приверженность республиканским ценностям, правые — патриотизм и финансовый консерватизм (второе прозвище Пуанкаре — «спаситель франка»). Такого лидера даже убить нельзя! Все подумают на немцев, президентом станет Жорж Клемансо, еще один оголтелый реваншист, и шестеренки закрутятся еще быстрее.

Другой сложнейший вопрос: «Какое государство должен представлять борец за мир?» С Россией Пуанкаре дружен — Николай II награждает его орденом Андрея Первозванного. Не пошлет же император агента убивать союзника и друга! Сделать героя немцем? Бессмысленно, ведь Германия не скрывает своих фантазий о паневропеизме. Великобритания в лице премьер-министра Ллойд-Джорджа войну одобряет: нужно отомстить Германии за поддержку буров в Африке и остановить рост кайзеровской империи. Налицо патовая ситуация. Если Германия не начинает войну, ее начинает Франция. И наоборот. Не убивают эрцгерцога в Сербии, так венгры поднимают восстания, не желая допустить в Австро-Венгрии автономии славян (Франц-Фердинанд был сторонником этого решения и активно продвигал его).

Давайте поступим радикально — изменим ход франко-прусской войны. Пусть Германия проиграет! Французам не за что брать реванш. У англичан в Африке нет конкурентов — немцы восстанавливают страну. Австро-Венгрия теряет потенциального союзника. Сербы создают Славянское государство на Балканах при помощи тайной помощи России (тут им поможет князь Трубецкой). Вроде получилось.

Хотя постойте… У побежденной империи остается на руках козырь — Адольф Гитлер, который теперь столкнется с психологией побежденного народа с детства! Опять неудача! Случившаяся война оказывается неизбежной, как ни разбрасывай кости.

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 10.08.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: