Александра Сергиенко Профессионал

«Шева форева!», или А что мы знаем о Тарасе Шевченко?

Этот простой вопрос мы с подругой-коллегой задали ученикам нашего лицея незадолго до юбилея классика (напомню, 9 марта 2009 исполнилось 195 лет со дня рождения Тараса Шевченко).

Притом что школьная программа в Украине предусматривает всестороннее и достаточно длительное изучение шевченковского наследия, наши знания о нем оказываются не то чтобы поверхностными, а, скорее, просто набором штампов.

Чего греха таить, я и сама не подозревала, насколько интересным может быть погружение в тему, которая, казалось бы, за долгие годы школьной жизни должна уже набить оскомину не только ученикам, но и преподавателям. И проблема (теперь я уверена) не в самой теме, а в устаревших подходах, ярлыках и информационном мусоре, сквозь который далеко не у каждого хватит нервов продираться. Но давайте вернемся непосредственно к ответам старшеклассников.

«Гениальный поэт, но его стихи не цепляют меня. Так может писать кто угодно, даже я!»

К сожалению, такое впечатление не единичное. Не буду бросать камни в огород учителей-филологов, что, дескать, не смогли научить видеть, в чем именно гениальность. Этому следует посвятить не одну статью. А поделюсь собственным совершенно случайным открытием!

Поразительное портретное сходство! Иван Миколайчук в образе Тараса Шевченко (фильм "Сон", 1964)Оказалось, для того чтобы стихи Шевченко «зацепили», их надо не читать, а… петь! Или слушать в чужом исполнении. Причем совершенно не важно, какой это будет стиль — от классики до рока, регги и хип-хопа. В любом случае Шевченко звучит так органично, что диву даешься. Именно музыка доносит внутреннюю уникальную ритмику, мелодику и смысл его произведений. После этого по-новому воспринимаешь название сборника «Кобзарь»! Может, поэт сам намекал нам на то, как именно следует его стихи воспринимать?

В доказательство привожу несколько музыкальных ссылок:
Небольшой любительский клип на песню молодой команды «Бандурбенд», посвященный наиболее стойким образам и ассоциациям, которые вызывает имя Шевченко в воображении «простых смертых», то есть нас с вами;
Песня Ирины Билык «Бандуристе, орле сизий»;
Кобзарь Васыль Жданкин «Б'ють пороги».

«Я не знаю, что сказать о Шевченко нового… Разве что рассказать о нем как о художнике или… извращенце и алкоголике».

Автопортрет Тараса, долгое время бывший под запретом. И правда, разве "может пророк быть голым"!Истинную правду когда-то сказал Тарас Григорьевич: «Люди б сонце очорнили, якби мали силу».

О художнике мы еще поговорим, а вот на последних словах про «извращенца и алкоголика» хотелось бы сейчас остановиться. Почему-то Шевченко относится к той категории исторических личностей, из которых стремятся сделать либо икону, либо вурдалака.

В Интернете, оказывается, очень сложно найти что-то действительно интересное и свежее о нем. Постоянно натыкаешься или на однотипные рефераты, дублирующие школьные учебники, в которых Шевченко весь такой «причесанный и мудрый пророк», или же на такие грязь и пошлость, которые на самом деле не выдерживают никаких аргументов обычной логики, не говоря уже о сомнительности фактов их обоснования. Безусловно, у каждого из нас есть свои достоинства, свои недостатки и такие черты, в которых стыдно признаться.

Но вот только гениям нам бывает сложно простить их «неидеальность». Копаться в грязном белье мне не хочется. Тарас Шевченко много значит не только для украинского народа, но и для мировой культуры, однако не будем забывать, что он, прежде всего, человек! И значит, ничто человеческое чуждо ему не было.

«Шевченко-художник — это вообще оксюморон. Единство необъединяемого. Я не видел его картин, но уверен, что Айвазовский рисовал лучше… Это все равно что кондуктор трамвая станет президентом!»

Картина Тараса Шевченко "Натурщица", 1840Ну, это вообще в нашем духе! Картин не видели, но четкий стереотип налицо. Между тем, Герберт Маршалл, английский поэт и переводчик, еще в 1964 году заявил, что для Европы было бы очень полезно ближе познакомиться с творческим наследием Шевченко-художника, ведь у него много чему можно поучиться! А мы сами по сей день имеем весьма смутное представление о том, каким богатством обладаем.

Многие исследователи (среди них и зарубежные) утверждают, что как художник Шевченко во многом опережал свое время. Брюллов, Венецианов, Жуковский и другие признанные мастера и современники Тараса утверждали, что он не просто художник, а еще и новатор, смелый экспериментатор в области прикладного искусства, специалист «не классической манеры письма». Его работы объединяют в себе многие направления, и часто в них видят предтечу таких стилей, о которых речь пойдет десятки лет спустя! Кстати, за работы в области гравюры Тарасу было присвоено звание академика Петербуржской академии искусств.

А вот здесь картины Тараса, которые особенно «зацепили» меня. Кстати, видеоряд положен на песню группы «Кому вниз», на слова — кого бы вы думали?

«Творчество Шевченко сейчас не актуально. Он жил в иное время, а сегодня уже нет крепостных… Не знаю, чем он может заинтересовать молодежь».

Будущее немыслимо без прошлого!Если вы не поленились заглянуть по ссылкам, то, думаю, ваших эмоций будет достаточно, чтобы опровергнуть этот стереотип. Ведь по большому счету проблема не в физическом закрепощении, а в рабстве духа, равнодушии к своей истории, к себе самим. К счастью, творческая молодежь все чаще обращается к этим темам. И хочется верить, что рано или поздно мы отойдем в праздновании юбилеев и любых значительных дат от приевшихся «совковых» сценариев, за которыми прячется все то же равнодушие и слепота и которые уже вызывают рвотные рефлексы.

Надеюсь, мои эмоции и впечатления затронули вас. Безусловно, о многом я не сказала, но это только стимул для вашего собственного поиска, дорогие и неравнодушные читатели!

P. S. Любительские клипы, на которые я привела ссылки, смонтированы мной и моим братом в процессе подготовки к школьному мероприятию.

Обновлено 22.05.2015
Статья размещена на сайте 15.08.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаю Тараса Григорьевича как поэта, гениального художника (пожалуй, я бы даже назвала его "великим художником" с большей уверенностью). Человек был отвратный. Увы. И это не просто человеческие слабости - многие гении были люди с пороками и сложными характерами. Лермонтов - хам и желчный сплетник. Пушкин - картёжник и прелюбодей. От этого они не стали менее гениальными поэтами...
    Но Шевченко... Знаете, меня в школе до слёз трогали строки "а сестри, сестри! Горе вам!.." Так уж он оплакивал их несчастную судьбу рабынь - самой зарыдать хотелось! Оказывается, он, конечно, рыдал, но деньги на их выкуп, которые ему собрали друзья "москалі", пропить не постеснялся... Плакать -то, конечно, легче.
    Стихи, конечно, в душу западали. Но человечишко мерзкий...

    • Анна Синаревская, Как выкупали Т.Шевченко - в любом учебнике написано. А как и кто пожертвовал деньги на выкуп сестер?

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, его же друзья - российские художники.

        • Анна Синаревская, тоже нарисовали портрет кого-то знаменитого и выставили на продажу?

          Оценка статьи: 5

          • Анна Синаревская Анна Синаревская Профессионал 16 марта 2011 в 15:26 отредактирован 16 марта 2011 в 15:33

            Юрий Лях, о деталях лучше расскажет Олесь Бузина. Помимо художников у него были ещё и другие друзья - весьма состоятельные люди. Разумнее сказать - покровители.

            • Анна Синаревская, "деталях лучше расскажет Олесь Бузина" - это тот, который в эти выходные подрался в прямом эфире у Киселева (http://korrespondent.net/ukraine/politics/1195720-kiselev-prokommentiroval-draku-poyarkova-i-buziny)?? Я, конечно, по свободе почитаю, но какого-нибудь другого автора не подскажете? Олесь на интеллигентного дотошного исследователя не похож.

              Оценка статьи: 5

              • Юрий Лях, вы зря о нём так думаете. Жириновский тоже дрался в прямом эфире, но при этом он был и остаётся умным человеком. Есть такая штука как пиар и рейтинг - а Бузина писатель скандальный. Но поверьте, его версия весьма хорошо аргументирована и основана на архивных документах. Особенно милы отрывки из писем Шевченко, где он в подробностях описывает то... хм, как у него протекает венерическое заболевание. Весьма красочно и натуралистично.

  • Я - в потрясении. С школьной скамьи знакомый образ Тараса Шевченко повернулся совершенно новыми гранями после вашей статьи и клипов. Спасибо большое!

    Оценка статьи: 5

  • Александра Сергиенко, и никто не сказал, что Шевченко создал современный украинский литературный язык, который сейчас пытаются "переукраинизировать". Отсюда неоднозначное отношение к Тарасу Шевченко даже на Украине.

    Оценка статьи: 5

    • Александра Сергиенко Александра Сергиенко Профессионал 5 сентября 2010 в 00:12 отредактирован 13 сентября 2010 в 15:14

      Богдан С. Петров, ваше замечание о "переукраинизации" даже не хочется комментировать.
      Что касается "неоднозначности" отношения... Так ведь кого ни возьми, отношение к нему однозначным не будет. Подумала, может, Иисус Христос - так нет же!... Ума не приложу, не могу вспомнить хоть кого-нибудь, чтобы отношение к нему однозначным было...
      Забавный комментарий ваш, в общем.

    • Богдан С. Петров, вот так взял и создал "целый современный язык"? Вот ведь гиганты были!
      А современную украинскую живопись он не создал?
      Ввел в литературный язык некоторые коллоквиализмы, где-то сделал народное слово литературным, использовал иностранизмы того времени и русскую речь, еще что.
      Прекрасный, "певучий" украинский поэт. Замечательный художник. Человек-атлант. Но не стоит создавать миф о новом шевченковском украинском языке.

      • Игорь Ткачев, сами себе противоречите!

        Оценка статьи: 5

        • Богдан С. Петров, позвольте, это не есть "создал современный украинский язык". Да и формулировка весьма забавная: язык какой? Литературный? Да к тому же современный???
          Слишком неточная и грандиозная "заслуга".
          Конечно, при этом, не умаляя замечательный язык, которым писал Т.Шевченко.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 июля 2010 в 14:02 отредактирован 1 июля 2010 в 14:04

    Александра Сергиенко, на мой взгляд, не менее творчества интересна и сама жизнь Т.Шевченко. Как жизнь-постоянное преодоление.
    Русский человек не может понять всю красоту шевченковского слова. Как Маяковский на английском-(

    Нет, ну все-таки удвительно отображаются комментарии. Пишешь в конце, а они появляются где угодно. Гениально.

  • Спасибо, очень интересно и толково.

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская, спасибо, Жабушка))) ваша оценка для меня очень важна!

      • Михаил Драйшпиц Михаил Драйшпиц Читатель 10 марта 2010 в 13:35 отредактирован 10 марта 2010 в 13:36

        Александра Сергиенко, в моём классе учительница укр.литературы любила И.Франко и о Шевченко ничего подобного не говорила. А как художник известен только по учебнику литературы. Эх! Вас бы в моё время учителем...

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Драйшпиц
          Эх, я-то ведь учитель информатики)))
          Просто делюсь своими маленькими открытиями и яркими впечатлениями!)

          • Спасибо Александра !
            Очень ценное наследие оставил нам Кобзарь и христианин ... :
            "Сейчас моё единственное утешение - это Евангелие. Я читаю его ежедневно, ежечасно."
            ТАРАС ШЕВЧЕНКО.
            Обильных вам Божиих благословений.

  • Александра Сергиенко, Спасибо, душевно получилось.

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Картины Тараса Шевченко. Видеоряд положен на песню группы «Кому вниз»

  • Александра Сергиенко Александра Сергиенко Профессионал 6 ноября 2009 в 22:14 отредактирован 6 ноября 2009 в 22:21

    Несколько ссылок:
    · Небольшой любительский клип на песню молодой команды «Бандурбенд», посвященный наиболее стойким образам и ассоциациям, которые вызывает имя Шевченко в воображении «простых смертых», то есть нас с вами;

    · Песня Ирины Билык «Бандуристе, орле сизий»;

    · Кобзарь Васыль Жданкин «Б’ють пороги».