Юрий Москаленко Грандмастер

Сэр Хью Бивер: как сложилась судьба «крестного отца» Книги рекордов Гиннесса?

27 августа 1955 года был отпечатан сигнальный экземпляр 198-страничного тома «Превосходных рекордов Гиннесса», составленного владельцами информационного агентства братьями Норрисом и Россом Макуиртерами. Книга стоила всего пять шиллингов, но, несмотря на такую супернизкую цену, за первый час было продано только 6 экземпляров. Впрочем, первые же посетители книжных магазинов сделали книге своеобразную рекламу — к концу третьего часа продаж число ушедших в руки читателей томов с рассказами о рекордах составило 100 штук! После обеда счет плавно перевалил за 1 000, и пошло-поехало…

Еще до конца недели число проданных экземпляров перешагнуло за 10 тысяч, а к концу года понадобилось осуществить еще два переиздания, причем цена за одну книгу возросла чуть ли не вдвое — до 9 шиллингов. И все равно «рекорды» стали настольной книгой многих лондонцев, а потом постепенно «переплыли» Ла-Манш и отправились странствовать по Европе и по всей планете.

Как золотая ржанка озолотила сэра Бивера?

Впрочем, о том, как родилась книга и что стало толчком к ее созданию, написано уже немало. Поэтому, чтобы не повторяться, я буду краток. В 1951 году на ужине, устроенном компанией для местных охотников, директор-распорядитель пивной компании «Гиннесс» сэр Хью Бивер поспорил с кем-то из гостей, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе.

Тремя годами позже в одном из пабов (всего в те времена в Великобритании насчитывалось 87 тысяч пабов, в которых продавалось пиво «Гиннесс») у сэра Хью снова возник похожий спор, связанный с золотой ржанкой. Кто-то из шотландских друзей сэра Бивера горячо доказывал, что шотландская куропатка даст фору любой ржанке. Именно тогда сэру Биверу пришла в голову мысль о том, что неплохо было бы в каждом пабе иметь авторитетный источник, в котором бы содержались все необходимые данные. И очень неплохо, если бы такой справочник издавался компанией «Гиннесс», что привлечет к пиву повышенное внимание. И тогда у него возникла идея обратиться к братьям-близнецам Макуиртерам.

Кем был в жизни сэр Бивер? До сих пор существует ошибочное мнение, что королева Великобритании возвела его в ранг рыцаря уже после того, как Книга рекордов набрала большую популярность. На самом деле это случилось раньше. Но обо всем по порядку.

Будущий сэр Бивер родился даже не в самой Великобритании, а в Йоханнесбурге (Южная Африка), где в это время проживали его родители. Случилось это в 1890 году, за 10 лет до наступления ХХ века. Как только мальчишка подрос, ему было решено дать английское образование, и он оказался в графстве Беркшир, к западу от Лондона, где поступил в Веллингтонский колледж. Тогда это было достаточно известное и престижное заведение.

На одном месте в молодости долго не сидел

После окончания колледжа 20-летний Хью решил не оставаться в Великобритании, а отправился в Индию, где устроился работать в полицию. Спустя два года он сменил профессию, решив стать инженером. В течение последующих девяти лет Бивер находился вне Англии, и только в 1921 году состоялось его возвращение. Вскоре он присоединился к Александру Джиббу, а через некоторое время стал его полноправным партнером.

В 1931-м фирма была уполномочена канадским правительством провести обзор своих национальных портов. Сэр Хью, легкий на подъем, провел семь месяцев в Канаде, во время командировки он контролировал восстановление порта Сент-Джона в Нью-Брансуике, который был разрушен огнем. Канадцы остались очень довольны работой Хью, о нем заговорили как о человеке, способном и организовать, и контролировать любое дело. Поэтому когда в ноябре 1940 года разрушительным бомбардировкам гитлеровцев подвергся старинный город Ковентри, именно Бивер контролировал процесс восстановления, будучи генеральным инспектором, а затем и генеральным директором Министерства работ. И не случайно, что именно в этот период (1943 год) он был произведен в рыцари!

Сразу после войны, в 1946 году, сэр Бивер стал управляющим директором компании «Гиннесс», где проработал до своего ухода на пенсию (это случилось в 1960 году). Впрочем, он никогда в жизни не занимался только каким-то одним определенным делом. В том же 1946 году он был назначен в Комитет лорда Реита по новым городам, спустя два года — членом Рабочей группы Строительной промышленности, где проработал три года, в 1951 году — директором Колониальной рорпорации развития, параллельно — председателем Комитета по постройке электростанции. Наконец в 1953—1954 годах сэр Хью Бивер был председателем Комитета по загрязнению воздуха и стал одним из авторов Закона о чистом воздухе.

Счастлив в детях и внуках

В личной жизни сэру Хью повезло меньше. Он счастливо женился еще в молодости, но так случилось, что его супруга умерла слишком рано, оставив на его попечении двух дочерей. Их сэр Бивер на ноги поставил, и дочери часто навещали отца, привозя ему своих детей. Так что можно смело сказать, что он был счастлив и в детях, и во внуках.

Кроме того, он стал почетным членом университета Кембриджа, Колледжа Троицы в Дублине и национального университета Ирландии, а также Лондонской школы экономики.

Сэр Хью Бивер скончался в Лондоне в 1967 году. Что же касается братьев-близнецов, то Росс погиб в 1975 году от рук ирландских террористов, а Норрис пережил его почти на 30 лет и скончался от сердечного приступа 19 апреля 2004 года.

Что же до Книги рекордов Гиннесса, то ровно 20 лет назад, в 1989 году, она перестала довольствоваться лишь английскими рекордами и приобрела еще большую популярность в мире. К октябрю 2004 года ее совокупный тираж за 50 лет превысил 100 млн экземпляров, и тогда же ее выпустили более чем в сотне стран мира на 23 языках.

Тоже рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса?..

Обновлено 31.08.2009
Статья размещена на сайте 16.08.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: