Жанна Магиня Грандмастер

Мамаев курган и «Родина-мать». Как курган попал в список чудес России?

Местные экстрасенсы уверены, что Мамаев курган — самый настоящий энергетический центр Земли. Судя по тому, сколько здесь было захоронений после кровопролитнейших боёв, место это долгое время несло негативную информацию. Совсем недавно рядом со скульптурой «Родина-мать зовет!» был выстроен храм Всех Святых. Освященные места, очищение кровью, сделали главную высоту России по-настоящему чудесным местом.

На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна…

Эти слова Виктора Бокова врезаются в память сразу и навсегда. Похоронена война… Да, на холме, на котором установлена величественная фигура Родины-матери, — великая братская могила. Здесь навечно заснули более тридцати четырёх тысяч защитников города и фашистских захватчиков. Давно ушедшие люди… Ценой своих жизней они подарили моему городу мирное сегодня.

У Мамаева кургана многовековые корни, интересная история рождения. Само название говорит о хане Мамае. В честь его сторожевого дозора на удачно выбранной вершине и было дано такое непривычное для русского уха имя кургану.

За эту высоту сражались советские воины в годы Второй мировой. Отсюда начался перелом в ходе войны. Военно-топографические карты обозначали Мамаев курган как высоту 102,0. Сошлись русские и немецкие солдаты в кровавой схватке. На этой высоте нет ни одного клочка земли, не политого кровью… Снаряды и бомбы перепахали весь курган.

Сразу после войны было принято решение возвести мемориальный комплекс на этом героическом месте. Восемь лет потребовалось для воплощения этой мечты в реальность. С мая 1959 по октябрь 1967 года велись работы. Сначала в мастерской автора комплекса и скульптуры «Родина-мать» Евгения Викторовича Вучетича. Первый проект предполагал статую совершенно не в том виде, который знает сегодня весь мир.

На главной высоте Сталинграда должна была стоять монументальная фигура высотой 36 метров. В одной руке женщины — знамя, в другой — колосья. Рядом преклоненный солдат. Однако новый проект, в современном варианте, «подрос» до 52 метров. Родина-мать не статична, она в движении, в призыве к защите родной страны. Огромный меч, словно молния, парит в её нежных руках.

Такой фигура предстает, как только попадаешь на аллею пирамидальных тополей на Мамаевом кургане. Но совсем не хрупкой, вовсе не крошечной кажется эта скульптура у самых ног защитницы Сталинграда. Это себя чувствуешь крошкой рядом с величественными ногами Родины-матери. Восемь тысяч тонн! Таков вес скульптуры. И 14 тонн вес меча. 33 метра. Каждую ночь на острие меча загораются лампочки. На минутку представляю, как трудно их менять. Альпинисты попадают внутрь меча с трудом. Замена осветительного оборудования происходит раз в три-четыре месяца.

Глядя на скульптуру, трудно себе представить, что внутри она… полая. Внутри есть винтовая лестница, до предела суженная в районе шеи. В городе ходят байки о том, что во рту скульптуры расположен балкон, а на руке — кафе. Что попасть туда могут лишь VIP-персоны. На самом деле, во рту — глухая стена, никакого кафе, конечно, нет. Слишком опасно!

Как у любой женщины, у Родины-матери есть еще несколько тайн и загадок. Чтобы её не одолевали птицы, в глазницах вмонтированы острые штыри. Все развевающиеся части одежды покрыты болтами для страховочных веревок альпинистов. А в волосах «спрятан» громоотвод.

На Мамаевом кургане всегда ветрено. Даже когда в городе зной и духота. Каково же работать промышленным альпинистам на самой высокой точке скульптуры? Последний раз весь мемориальный комплекс реставрировался более 20 лет назад.

Статуя «Родина-мать» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая скульптура в мире. В 2008 году народным голосованием Мамаев курган и «Родина-мать» попали в число семи чудес России. Радиостанция «Маяк», газета «Известия» и телеканал «Россия» организовали общественный проект «7 чудес России». С 1 октября 2007 по 10 июня 2008 года в три этапа проходило народное голосование. Вместе с Долиной гейзеров, озером Байкал, Эльбрусом, Петергофом, собором Василия Блаженного и Столбами выветривания в Коми Мамаев курган был выбран чудом России. 12 июня 2008 года, в день России на Красной площади прилюдно, принародно результаты голосования были объявлены.

Идет народ на Мамаев курган и днем, и ночью. Идет поклониться подвигу солдата, вспомнить грозные дни далекой войны. Вспомнить, чтобы она никогда не повторилась вновь!

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 20.08.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Назарова Читатель 6 июля 2010 в 15:05 отредактирован 24 мая 2018 в 10:10

    Жанна, огромное спасибо за очень познавательную статью! Я была на Мамаевом кургане много раз в детстве, но помню лишь картинку, тогда нам ничего не рассказывали об этом удивительном месте. В этом году планирую посетить Волгоград с сынишкой, обязательно расскажу ему историю.

    • Мария, приезжайте, конечно, правда, сейчас в городе жуткая духота. У Родины-мамы всегда прохладно, однако добраться до нее в такую жару довольно трудно.

  • Ирина Цибина Ирина Цибина Читатель 27 ноября 2009 в 17:33 отредактирован 23 мая 2018 в 11:01

    Потрясающая статья, хотя я бываю на Мамаевом кургане раз в 2-3 месяца, узнала много нового. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Рыжкова Читатель 11 октября 2009 в 17:07 отредактирован 23 мая 2018 в 08:34

    Жанна, очень интересная статья! Я была на Мамаевом кургане совсем маленькой, но до сих пор помню: какая красота открывается с вершины. Обязательно надо побывать там хотя бы еще раз.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья, приезжайте обязательно! Все очень сильно изменилось. Рядом открыли самый крупный в Европе мост, через Волгу, развязка как раз от Мамаева кургана. Храм шикарный, город сильно преобразился.

  • Жанна, чудесная статья, познавательная и патриотичная!

    Оценка статьи: 5