Валентина Пономарева Грандмастер

Какова история малахита?

Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой погладить.
П. Бажов

Кто же поспорит с тем, что малахит красив, даже очень и очень очень красив! А почему он так называется, знаете? Сторонники разных версий сходятся на том, что происхождение названия имеет греческие корни. Но одни считают, что надо рассматривать слово «малахе», т. е. мальва, из-за сходства окраски с ее листьями. Другие полагают, что вернее обратиться к «малакос», означающему «мягкий». Но малахит называли когда-то и по-другому — муррин. Современное наименование предложил в XVIII веке швед Валлерий, но в России еще несколько десятилетий употребляли чуть иное: «малахид» или «малакид».

Стоит отметить, что он действительно признается специалистами достаточно мягким минералом. Но окраску имеет неоднородную и допускает тона как самые темные, так и светлые. Передо мной сейчас лежит небольшой ярко-зеленый кусочек малахита, и в зависимости того, светит ли солнце или прячется за тучку, цвет его удивительным образом меняется.

А на срезах при любом освещении просматриваются круговые узоры. Они похожи на глазки со зрачками, то совершенно круглых, то продолговатых. А на одной из граней — надо же! — выточены самой Природой листочки причудливой формы, резные, переливчатые. Да, удивительный камушек…

Человечество обратило внимание на малахит с давних-предавних пор. Еще более 10 тысяч лет назад изготавливали украшения из него. Таков, например, возраст подвески, обнаруженной археологами в долине Шанидар (Ирак). Чуть моложе, с точки зрения масштабов исторического времени, бусы из окрестностей славного города Иерихона — им, по мнению специалистов, 9 тысяч лет.

Но древние, по нашим представлениям, люди додумались использовать дивный минерал не только в ювелирном деле. Он использовался художниками-рисовальщиками и резчиками, а также ремесленниками различных областей производства, включая красильное, стеклодувное и даже металлургическое: из этого камня выплавляли медь!

Древние египтяне растертый в порошок малахит смешивали с жиром и применяли в косметике, совмещая искусство макияжа с гигиеническими процедурами. Окрашивая веки такой мазью, они не только подчеркивали выразительность глаз, но и проводили дезинфекцию, поскольку знали о бактерицидных свойствах малахита. Умельцы Поднебесной декорировали малахитом и изделиями из него помещения. Древние греки поступали также, а также сделали малахит и облицовочным камнем в строительстве.

Затем эти умения были утрачены, а в средневековую пору интерес к малахиту возобновился на почве повсеместно бытовавших представлений о наступлении колдунов и ведьм, от которых нужно защищаться с помощью специальных действий с определенными предметами.

Малахитовая шкатулки из музея им. А.Е.Ферсмана В Европе стали распространяться малахитовые кресты, которые к тому же, как считалось, облегчают роды. Малахитовые изделия или просто камешки применялись для убережения младенцев от нечисти, избавления их от бессонницы и ночных кошмаров; для предотвращения травм, связанных с падением (как и бирюза). Минералу приписывались невероятные свойства делать человека невидимым, давать ему дар понимания языка животных (для этого надо было всего-то навсего испить из малахитовой чаши) и т. д.

Наконец, XVIII век стал переломным в отношении к малахиту, и случилось это в результате открытия крупных месторождений в России. А ведь до тех пор малахитовая порода в нашей стране использовалась, в основном, для выплавки меди. Но вот на Урале найдены огромные залежи ее, и в числе прочего, настоящие гиганты среди минералов. Так, на Гумишевском руднике рудокопы оказались перед монолитом, весившим 2,7 тонны. Полуторатонный обломок его был преподнесен в дар императрице Екатерине II, и ныне он находится в музее петербургского Горного института.

Малахитовый зал Эрмитажа Очень может быть, что читая эти строки, кому-то вспомнился малахитовый зал Эрмитажа или бесподобную красоту малахитовых ваз оттуда же. Однако в действительности, знаменитые вазы выполнены из стали, а затем обшиты малахитовыми пластинами. Уникальность их заключается в искусстве мастеров подобрать такие стыки пластин, чтобы узор с одной продолжался на другой. Основой столь филигранной работы стала особая технология, восхитившая весь мир и получившая название «русской мозаики».

Триумфом уральского малахита стало представление его в 1851 году на первой Всемирной выставке в Лондоне. Всеобщее восхищение вызвал малахитовый кабинет, состоявший из 76 предметов, производства василеостровской фабрики Демидовых (эта фамилия вообще очень значима в истории малахита). Двери в Русский павильон тоже были малахитовыми…

Малахитовая ваза из Эрмитажа. До чего хороша! Но вслед за этим постепенно знать начала утрачивать интерес к минералу (не так ли случается порой и с людьми?), поскольку приобретение мелких изделий из него становится доступным для более низких слоев общества, и работа с ним становится уделом кустарных промыслов. Тем не менее, на Урале из скопившихся больших запасов камня начало развиваться производство малахитовой краски, которая стала использоваться в строительных и ремонтных работах, например, при окрашивании крыш зданий.

ХХ век — время активных научных исследований малахита, попыток создать искусственный аналог камня. «Зачем?» — скажете вы. Увы, отечественные запасы минерала истощаются. Сегодня основные залежи его находятся в дальних странах: в Африке, Америке, Австралии.

А ведь когда-то А. Е. Ферсман сказал: «Среди зеленых самоцветов есть еще один камень, который может по праву считаться русским, так как только в нашей стране открыты те громадные месторождения, которые прославили его на весь мир. Это — малахит, камень яркой, сочной, жизнерадостной и вместе с тем шелковисто-нежной зелени».

Не покинет ли свои российские владения Хозяйка Медной горы, воспетая в сказах П. Бажова, которую уральские рудокопы звали еще и Малахитницей, связывая с ней все удачи и невзгоды своего нелегкого труда в поиске, добыче и обработке этого интереснейшего камня? Как думаете, надо нам это?

Обновлено 21.08.2009
Статья размещена на сайте 20.08.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роскошный камень.

    Оценка статьи: 5

  • А, еще малахит это камень мудрости.
    Мандаринка.

  • Люба Мельник Бывший модератор 20 августа 2009 в 23:05 отредактирован 20 августа 2009 в 23:08

    задумалась над заголовком: "Каково какова"
    Мвалахитовая
    Чуть «моложе», с точки зрения масштабов исторического времени зачем кавычки, эти бусы ведь на самом деле моложе. Что там Мих. Светлов о кавычках писал, хе?

  • приобретение мелких изделий из него становится доступным для более низких слоев общества, и работа с ним становится уделом кустарных промыслов

    Сосед - камнерез. Но малахитом массово не занимается потому как это дело то ли полу, то ли драгоценный камень, а соотв-й лицензии у него нет. Для ее оформления надо много потратить бабла, а парень он небогатый.

    Так что, кустарным промыслам малахит все ж недоступен.

    Не покинет ли свои владения Хозяйка Медной горы

    Будем надеяться что не покинет. Но хорошо еслиб припрятала сокровища подале от алчущих современных разворов.. разработчиков недр, да и сама б побереглась, до лучших времен.

    Хороша статья, только заголовочек бы ей.. посерьезнее.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, по поводу первого - у меня как раз муж для композиции одной каменно-резной группы впервые попробовал позаниматься малахитом и потом сказал, что никогда ничего подобного не видел, и что все мастера по малахиту - герои, поелику пыль и запах забивают все, потому и кашляли мастера бажовские, потому и недолгоживучи были.

      А меня как раз на ту пору дома не случилось, но когда он мне камушек обточенный показал, я сначала испугалась за глазки, потом поискала цветочки и вообще сказала, чтоб не трогать больше эту несказанную красоту. Обещал Теперь по бирюзе режет некий образ, да так, что петь хочется от того, как выходит, хоть до завершения еще о-го-го. Вот сейчас домой вернется - расцелую!