• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Когда краткость – сестра военного таланта? День «Охи»

Гитлер звонит Муссолини по телефону:
 — Бенито, ты уже в Афинах?
 — Я не слышу тебя, Адольф.
 — Я спрашиваю: ты уже в Афинах?
 — Плохо слышно тебя, Адольф. Ты, наверное, звонишь издалека, может, из Лондона?

(Анекдот из оккупированной уже Франции конца 40 — начала 41 годов).

Гитлер, как известно, в вожделенный Лондон так и не попал. И Муссолини одному не видать бы Афин… «Краткость — сестра таланта» — известное, возможно, немного спорное выражение. Но краткость может быть и сестрой военного таланта.

В древности спартанцы, которые жили в Лаконии (регионе Греции, откуда и пошло в мир представление о лаконичности, само понятие лаконизма), ответили Филиппу Македонскому на его ультиматум достаточно кратко. Царь Македонский тогда очень красочно и в деталях описал, что он сделает со всеми, если сопротивляющиеся не сдадутся. Ответ спартанцев был: «Если — то». Но спартанцы все же проиграли.

Много столетий спустя премьер-министр Греции ответил на ультиматум Муссолини еще более кратко — просто «нет». Без дальнейших разглагольствований. И Греция не проиграла.

28 октября — важнейший государственный праздник в Греции — «День Нет». Нет — по-гречески «охи». Именно это слово услышал итальянский посол, именно это слово скандировали вышедшие на улицы люди.

Иоаннис Метаксас (12 апреля 1871 — 29 января 1941, его смерть иногда трактуется как подозрительная) — сложная фигура в греческой истории. Отношение к нему неоднозначное — и за предыдущие прогерманские позиции, и за элементы диктатуры в правлении. Но этот его ответ стал национальным символом. Самым лаконичным и самым знаменитым за всю современную историю Греции.

Есть и другая версия. Ответом греческого премьер-министра было французское: «Alors, c’est la guerre» (что ж, война, или тогда — война), что тоже достаточно кратко. Как бы там ни было, на ночные улицы выходили горожане и кричали: «Охи!». Вся нация в этот день 69 лет назад сказала простое и лаконичное «нет» («охи») ультиматуму, предъявленному фашистской Италией.

А ведь борьба предстояла неравная. Уже на рассвете 28 октября 1940 года, сразу после получения лаконичного ответа от греков, итальянские войска вторглись в Грецию через албанскую границу. На защиту страны встали все, от мала до велика, мужчины и женщины, и в первую очередь — молодежь. Пришлось набираться опыта уже в тяжелых боях. А перевес в военной силе со стороны итальянских войск был огромным.

Для захвата Греции итальянским командованием было выделено 8 дивизий: пехотные, танковые, даже горнострелковую — всего 87 тысяч человек (во всех операциях Греко-Итальянской войны участвовало 529 000 человек со стороны Италии), огромное количество танков, орудий и боевых самолетов. А для высадки морских десантов в Греции и перевозок привлекалось полсотни крупных кораблей и почти столько же подводных лодок.

А в греческих войсках имелось всего 2 пехотные дивизии, их общая численность не составляла и 30 000 человек, далеко не все из которых были должным образом обучены. А боевой техники было совсем мало: пара десятков танков и самолетов. Греция была на тот момент единственной страной, воевавшей против фашизма. И она первая показала пример настоящего героизма и способности к победе.

Греческие солдаты празднуют новый, 1941 год Поначалу грекам пришлось отступить под натиском итальянских частей, надеявшихся разбить их за несколько дней. Но затем греческая армия вместе с добровольцами остановили хорошо обученную итальянскую армию. Легендой стало мужество небольших греческих отрядов, состоявших в основном из новобранцев, которые разбили семь итальянских батальонов элитной альпийской дивизии «Джулия».

«Зито Эллас! Да здравствует Греция!» — восхищенно писали газеты еще не оккупированных стран. Эти же слова произнес и У. Черчилль, добавив, что эти события заставляют вспомнить классическую эпоху в истории Греции. 14 ноября 1940 года греческие войска начали контрнаступление, и 21 ноября итальянский генерал Содду отдал войскам приказ начать отход. Но итальянские войска были настолько потрепаны и деморализованы в борьбе в крохотной Грецией, что Италия запросила помощи у Германии.

К середине ноября 1940 года итальянские войска были выбиты из Греции назад в Албанию. Потери были немалые с обеих сторон. А в целом, за всю кампанию, они составили: 63 000 убитых со стороны итальянцев и 13 000 со стороны греков.

Германский десант на Крит Дальше уже было вступление в операцию германских вооруженных сил, и только к апрелю 1941 года немецкие войска заняли Афины. Продолжал сопротивляться остров Крит, для захвата которого потребовалась отдельная воздушно-десантная операция.

Грандиозная бойня под названием Вторая мировая война только начинала разворачиваться, но уже состоялось первое успешное сопротивление. Оно впоследствии вылилось в партизанское движение, но именно день 28 октября, День Охи, и последующая за ним победа над итальянскими войсками стали для Греции символом национального духа и мужества.

Остров Порос готовится к празднованию По всей Греции в этот день традиционно проводятся военные парады, а также парады студентов и школьников. Все дома увешаны флагами.

События эти описаны не только в учебниках по истории. Написаны и книги, сняты фильмы. Кусочек этой военной истории вошел в знаменитый роман английского писателя Луи де Берньера, который, в свою очередь, был экранизирован в 2001 году. Может быть, кто-нибудь и смотрел «Мандолину капитана Корелли» с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус в главных ролях.

Способность сказать «Охи», когда на границах итальянские войска, а за ними Вермахт, — это настоящее мужество. Есть у Греции прекрасный праздник с гордым и лаконичным названием: «Нет».

Статья опубликована в выпуске 6.10.2009
Обновлено 8.02.2015

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • да уж..сегодня было жарко и в прямом и в переносном смысле..
    день Охи - это как 9 мая (примерно)..поэтому гнусно (и не целесообразно) орать и бросать помидоры в мэра города, которого сами же и выбирали, когда действительно нужно бы почувствовать единство и т.д. и т.п.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Наташа, но у вас сейчас ситуация сложная, насколько я понимаю.

    Но действительно есть дни, когда беспорядки выглядят не совсем уместно. Дни, которые призваны объединять.

    Как там у вас дела вообще? У нас информации мало. В Греции, я вижу, все еще жарко?

  • Галя!
    Докладываю про день Охи (еще пока не завершился).. читать дальше →


    а на словах, греки устроили бардак во многих городах, даже у нас в захолустной Каламате, в Салониках выгнали экс-президента с площади(при котором вступали в Евросоюз, как я поняла), заставили его убраться со своей свитой, тогда только начали парад. В Каламате закидали помидорами президиум..словом, столпотворение было..сейчас по всем каналам транслируют утренние беспорядки..
    Я считаю, это неправильно в такой день национальной Славы.. просто неуважение к ветеранам (которых совсем немного осталось) да и вообще, есть другие 363 дня для забастовок, если уж так поорать хочется..

    Оценка статьи: 5

  • О, евхаристо Давай через личку.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура, да, жалко, что не цепляются. У меня как-то Греция случалась без Крита, поэтому своих фотографий нет.
    Мясорубка там была, конечно, страшная.

    Давай я тебе попробую помочь с проблемой фоток.

  • Ходила я на военное кладбище в Ханье. Приятно, что критяне ухаживают до сих пор. Даже за немецким кладбищем. Как раз привезли пару автобусов с туристами, я примазалась послушать - мясорубка там была приличная. Не зря критская воздушно-десантная операция немцев считается в военной истории одной из блистательных! А сопротивление критское- беспримерным. Я боюсь соврать, кажется 5000 тысяч немцев под Ханьей похоронено на немецком кладбище и 50 тысяч на военном. Ну какая жалость, что не цепляются мои фотографии. Мы были в одном доме, там висели на стене их семейные военные фотографии. Я сделала снимки с них. Обидно. Так бы пошли они к твоей статье. Чудны дела твои, господи. А теперь немцы деньги Греции ухают.

    Оценка статьи: 5

  • Смотрела этот фильм "Выбор капитана Корелли", читала о событиях! Вообще тема мне интересна!.. есть еще один замечательный фильм "Средиземное море" (итальянцы а Греции - правда после захвата страны немцами) Бесподобный фильм!
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Все дальше уходит в историю война, но когда же все будет открыто, узнано, озвучено, описано, показано? Наверное, нашей жизни на это не хватит. Каждый миг войны - это чья-то жизнь или смерть, переплетение судеб и событий... Поэтому - кто знает, кто может - пишите об этом!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, познавательная.
    Анекдот к названию статьи:
    "При анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, что при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно и поучительно!

    Оценка статьи: 5

  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, я очень интересуюсь историей 2 мировой войны, ведь не только мы воевали. Эта часть истории для меня внове, большое Вам спасибо. (Фильмы про греческих партизан смотрела, но общей картины не знала совсем).

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 6 октября 2009 в 14:42 отредактирован 6 октября 2009 в 15:11 Сообщить модератору

      Валентина, конечно, не только мы. Но только здесь (вижу, что Вы сейчас не здесь) был такой ад, что он еще до сих пор аукается. Поэтому "остальная часть" истории остается немного за кадром, и это понятно. Но ведь какая часть! Такая маленькая страна, да против такой военной махины. ..
      Спасибо и Вам.

  • А мне нравится (не помню, чье) выражение, что краткость - сестра таланта, но не единственная его родственница

    Оценка статьи: 5

  • вот этот фильм: