Лана Васильева Профессионал

Парфюмерия. Как она завоевала мир?

Слово «парфюмерия» произошло от французского «parfumerie», образовавшегося в свою очередь от латинского «per fumium» — в буквальном переводе «через дым», то есть дымление, воскурение благовоний. И это неслучайно, ведь история возникновения парфюмерии тянется еще со времен Древнего Египта.

Духи, в современном понятии как они есть, конечно, не существовали в Древнем Египте. Но, несмотря на это, благовония играли в этой крупнейшей древней цивилизации огромную роль. Их использовали в религиозных обрядах.

Римляне же наделяли ароматы целебными свойствами и использовали их в медицине. Они первыми начали использовать стеклянные сосуды для хранения бальзамов и духов — флаконы и ампулы.

Падение Римской империи, нашествие варваров и бесконечные войны на время приостановили развитие парфюмерии в западном мире. В арабских же странах это искусство активно развивалось. Арабы торговали цветочными пряностями и изобрели дистилляцию. Первой душистой продукцией стала розовая вода, которую в то время использовали во всех сферах жизни: от приготовления пищи до обрызгивания молодоженов на свадьбах. В Европу же мода на использование духов и мыла была занесена во времена Крестовых походов на Святую Землю.

Открытие университетов в Европе в Средние века позволяет углубить знания в области использования парфюмерии благодаря алхимии. Ладан и мирра в то время остаются священными благовониями. А придворные и знатные люди начинают использовать парфюмерию не только как средства гигиены, но и обольщения. Венеция становится центром парфюмерии. Сюда везут пряности из арабских стран: мускатный орех, гвоздика, перец. Позже в Европе начинают выращивать анис, базилик, шалфей.

Во второй половине 14 века появляются первые жидкие духи на основе спирта и эфирных масел, которым дают название «ароматические воды». К 16 веку появляется большое разнообразие ароматических вод, которые использовали не только как медицинские средства, но и как средства для придания телу приятного запаха. Духи хранятся во флаконах или ампулах, выдутых из стекла. Появляются помандеры — разбитые на несколько частей, похожие на дольки апельсина. Для каждого аромата в них было отведено свое место.

В 17 веке парфюмерия уже пользуется огромной популярностью. Пудры и парфюмированные воды покрывают лица и парики придворных. Появляются перчаточники-парфюмеры, отдушивающие кожаные перчатки, имевшие неприятный запах дубленой кожи, многочисленными ароматами.

В эпоху Просвещения королевский двор был прозван «парфюмированным» благодаря многочисленным запахам, расточаемым повсеместно. В это же время у ароматических вод появляются конкуренты — туалетные уксусы. Им приписывают несравнимое дезинфицирующее свойство, спасающее якобы даже от чумы.

18 век в истории парфюмерии связан с появлением одеколона. Состоящий из четырех запахов (розмарина, флерд’оранжа, бергамота и лимона), он имел разнообразное употребление. Его добавляли в воду для принятия ванн, в вино, в воду для полоскания рта, в воду для стирки, в инъекции, в пластырь…

Французская революция не изменила вкус общества к духам. Империя поощряла широкое применение парфюмерной продукции. Жозефина ежегодно тратила целое состояние на свои любимые духи. Отношение же Императора к духам было очень противоречивым. Хотя он и не любил духи, но пользовался одеколоном и покупал до 60 флаконов в месяц, так как считал, что эта ароматная вода помогает ему сосредоточиться.

В период Реставрации город Грасс стал самым крупным центром по производству сырья для парфюмерии. В это же время появляется имя, давшее рождение целой династии парфюмеров — Герлен.

В 19 веке началось промышленное производство парфюмерии. Органическая химия позволила синтезировать запахи, то есть получать их искусственным путем. Изменилось и восприятие духов. Очень важными моментами при выборе духов стали флакон, упаковка и даже реклама. Первым человеком, соединившим натуральные и искусственные запахи в парфюмерную композицию, стал Франсуа Коти. Он выпустил одни из первых современных духов — I/Origan.

В 20 веке появляется новая категория парфюмеров — кутюрье. Поль Пуаре стал первым, кому пришла идея дополнить ароматами линию одежды. Коммерческую нотку в эту идею внесла великая Габриэль Шанель. В 1921 году она выпускает духи под своим товарным знаком.

В 50-х годах 20 века французская парфюмерия достигает небывалого размаха. Все великие имена домов моды обращаются к духам — Кристиан Диор, Нина Риччи, Юбер де Живанши. Появляются новые запахи, напоминающие запах кожи, с древесными и даже пищевыми нотами в ароматах.

Согласно исследованиям, проведенным на рубеже 20 и 21 века, мужчины часто отдавали предпочтение ароматам, ассоциирующимся со спортом, техникой, образами океана, льда и экзотики. Женщины предпочли цветочные ароматы.

Обновлено 8.02.2015
Статья размещена на сайте 8.09.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласно исследованиям, проведенным на рубеже 20 и 21 века, мужчины часто отдавали предпочтение ароматам, ассоциирующимся со спортом,...

    Со спортом? Это что - пахнуть как пахнет в спортзале?

    В целом же парфюм - это изобретению вонючеук ...и тех, кто на этом делает бизнес. В норме же здоровому человеку никакой парфюм не нужен.
    Кстати, даже при значительных физических нагрузках большинство людей могут обойтись без парфюма, тк. в норме никакого неприятного запаха от нормальных людей не исходит. В отличие от тех, кто и в спокойном состоянии источают явно не человеческие запахи. Не зря же многие жиывотные так тщательно друг друга обнюхивают...

    Оценка статьи: 4

    • Юрий Новиков, не надо все воспринимать так буквально Конечно, это не запах спортзала и , извините, раздевалки Хотя, у кого какие ассоциации ;)
      Пользоваться же парфюмом или нет - это индивидуальное решение каждого человека.

      • Лана Васильева, у кого какие ассоциации

        Это точно! Но у меня спорт ассоциируется именно с вонью... в самом широком смысле этого слова.

        Пользоваться же парфюмом или нет - это индивидуальное решение каждого человека.

        Ага... только вот нюхать приходится всем. Причем истинный запах спортсмены скрывают...

        Оценка статьи: 4