Андрей Рябоконь Грандмастер

Путешествие в Древнюю Грецию. Вайда: только краситель?

Начнём издалека: история занимательная, но не слишком известная — кроме кентавров и гарпий, а также историков и учительниц начальных классов, о ней мало кто помнит.

…Итак, в далёкие-далёкие времена случилась на острове Лемнос (не путать с иным островом, Лесбос) ужасная трагедия. Прямо геноцид какой-то.

Местные жительницы неплохо зарабатывали в Древнем, как мир, мире тем, что красили разные ткани растением вайда. Само растение, когда цветёт, пахнет вполне прилично. Но когда переходит в разряд мокрого сырья — начинает «благоухать» премерзко.

Так как ткани, окрашенные на острове, пользовались повышенным спросом не только в самой Греции, но и далеко за её древними пределами, аборигенки увлеклись массовым разведением этой травки (в результате чего местная экзотическая флора оказалась на грани вымирания и стала проситься к олимпийским богам в Красную книгу) и стали пахнуть всё хуже и хуже.

В конце концов их мужья в крайне грубой форме заявили, что не желают больше делить супружеское ложе с такими вонючками, категорически отказываются от исполнения соответствующего долга и… естественно, отправились налево… простите, маленькая оговорка… отправились в боевой рейд на территорию Фракии. Заявив при этом, что их позвал в поход интернациональный долг (остальные детали пришлось утаить от широкой и острой на язык греческой общественности).

Во Фракии вояки награбили разного добра и набрали в почётный плен (сейчас это называется по-другому) кучу девиц облегчённого поведения, привезли их на Лемнос и стали активно и разнообразно жить с ними в своих домах. Бывших жён при этом безнравственно выселили вместе с их красителями в резервацию — на край острова. Только что колючей проволокой не обнесли — и на том спасибо.

Понятно, что женщины — существа терпеливые. Их можно угнетать, местами бить и даже выгонять на улицы… Но.

Так нельзя поступать с женским коллективом!

Вы спросите, что же произошло? Увы, наступила трагическая развязка. Как говорится, сами напросились.
Женщины устроили революцию, ночью окружили город и перебили всех предававшихся пьянству и разврату мужей вместе с их иностранными подружками. В общем, устроили местный геноцид по половому и национальному признаку.

И стали жить без мужчин, дружным женским коллективом.

Конечно, жизнь такая не всем доставляла удовольствие, но диссиденткам приходилось помалкивать — из-за страха. Все женщины боялись, что на иных островах узнают о кровавой революции, пришлют ограниченный воинский контингент… в общем, не поздоровится.

Поэтому, когда они увидели, что к берегу причаливает корабль с надписью «Арго» на борту, все красавицы… то есть красительницы дружно взяли луки, вышли на брег морской и ласково осыпали пришельцев тучей стрел.
Аргонавты вывесили белый флаг и командировали на переговоры самого красноречивого из них, который… Но эта история уже переходит в Колхиду и к Золотому Руну. Мы же с Вами наметили заняться древними греческими красителями. Точнее, одним из них — вайдой. Не будем отвлекаться.

Вайда красильная
Isatis tinctoria L.
семейство Крестоцветные или Капустные
Brassicaceae (Cruciferae)

Двулетнее растение высотой до метра (иногда чуть выше), отличающееся от иных близкородственных видов длиной лепестков (всего 3−4,5 мм) и строением плода — стручочка (3−5,5 мм шириной), имеющего продолговато-клиновидную форму: длина его втрое превышает ширину, у повислого плода — слегка выемчатая или притуплено-округлённая верхушка. Цветёт вайда красильная с мая по июль.

Более-менее часто встречается на сухих склонах, степных участках, изредка у дорог и, уже как сорное растение, на полях в степных и лесостепных районах. Далее на север продвигается, расширяя свой ареал, преимущественно вдоль железных дорог, по щебнистым и песчаным насыпям.

И в завершение прелюбопытнейший факт:
Недавно итальянские учёные опубликовали результаты своих исследований, которые свидетельствуют о том, что растение, из которого древние кельты готовили краситель для знаменитой боевой раскраски, наводившей ужас на соседние племена — вайда красильная — содержит глюкобрассицин (в 20 раз больше, чем в цветной капусте), оказывающий мощное противоопухолевое действие и способный предотвратить рак молочной железы, а также возникновение иных онкологических заболеваний.

Будем иметь в виду на всякий пожарный. Как наводить ужас или… Посоветуем кому-нибудь из наших и зарубежных правителей.

Вайда красильная — растение не только лекарственное и красильное. А ещё и декоративное, даже медоносное. Впрочем, и цветоводы, и пчеловоды, наверное, об этом знают.

(Из «Новейшего справочника лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс»)

Обновлено 30.09.2017
Статья размещена на сайте 27.09.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Рябоконь,
    "Женщины устроили революцию, ночью окружили город и перебили всех предававшихся пьянству и разврату мужей вместе с их иностранными подружками."

    "..вонючки" были злые и память у них была хорошая - поквитались...

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, а мне дочь часто жалуется: "Память у меня плохая. Если кто обидит, я отомщу. Потом забуду... и еще раз отомщу! И так несколько раз". Это так проявляется синдром "девичьей памяти".

  • Немножечко: "...смешались в кучу кони, люди...". Но в целом занимательно и интересно. Твёрдая - "4".