Подкаст
Марк Блау Грандмастер

Откуда родом Санта-Клаус?

Не всякому на ум приходит, что сказочный Санта-Клаус, занимающийся распределением рождественских подарков среди хороших девочек и мальчиков, носит имя вполне реально существовавшего когда-то человека.

Николай, епископ города Мира в малоазийской провинции Ликия, совсем не был похож на улыбчивого дебильного старичка в красном колпаке и в шубе. О жизни этого человека, почитаемого святым, как у католиков, так и у православных, известно немного. Даже годы его жизни установлены приблизительно.

Родился он, скорее всего, в 260 году, а умер, возможно, в 345-м. Его родная провинция Ликия находилась на юго-западе нынешней Турции. Так что и шуба, и теплый колпак вряд ли понадобились бы ему на побережье Средиземного моря, там, где сегодня размещается известный курорт Анталия.

Известно, что родился Николай в городе Патара, в 50 километрах от Мир, что в юности он совершил паломничество в Святую землю и в Египет, что по возвращении стал главой христиан города Мира. При гонениях на христиан во время правления императора Диоклетиана его посадили в тюрьму. После того, как воцарился новый император Константин, Николая из тюрьмы выпустили и даже принимали при императорском дворе, где он, среди прочего, просил снизить налоги.

Вообще христиане приписывают Николаю Мирликийскому безмерную доброту и любовь к людям. По легенде, в своем родном городе Николай приостановил казнь трех невинно осужденных. Считается, что святой Николай не оставляет своим покровительством людей весьма далеких от веры, преступников и даже язычников и иноверцев.

Среди прочих добрых дел, сотворенных Николаем — три кошелька с золотом, подброшенные в дом, где жили три сестры. Отец не мог их прокормить и хотел отдать в проститутки. Нормальный способ для женщины заработать на жизнь в те благословенные времена. Благодаря подарку святого, девицы благополучно вышли замуж.

Именно от этого случая уже в более поздние времена в Германии и в Голландии, где святого Николая (Николауса — Клауса) тоже весьма почитали, пошел обычай в день этого святого, 6 декабря, делать детям подарки от его имени. Через некоторое время обычай дарить детям подарки сместился на три недели, на рождественские праздники, но ответственным за их вручение остался святой Николай, по-немецки Санта-Клаус. А красный цвет шубы и колпака Санта-Клаусу достались в наследство от святого Николая, которого на европейских иконах изображали в красной епископской мантии и в такого же цвета головном уборе.

В 1922 году компания «Кока-кола», фирменный цвет которой тоже красный, мобилизовала Санта-Клауса на рекламную службу. Дело в том, что зимой продажи прохладительного напитка падали. Компания начала внедрять в головы покупателей новый слоган: «Жажда не знает сезонов». Санта-Клаусу кроме мешка с подарками для детей вручили также бутылочку «Кока-колы».

С 1931 по 1964 год Санту в разных положениях, но с обязательной бутылкой колы в руках рисовал популярный художник Хэддон Сандблом (Haddon Sundblom). Благодаря его реалистичной технике рисования (и еще благодаря длительному воздействию рекламы), люди теперь точно знают, как выглядит рождественский дед. Улыбчивый и бородатый, в меру упитанный старичок, небольшого роста.

Вот так и завершился круг. Святой Николай усердно боролся с древнегреческими богами. Его трудами был до основания порушен храм Артемиды в Мирах, чтобы и духа не осталось от идолопоклонства. А по истечении полутора тысяч лет в головах большинства христиан — европейцев и американцев — он превратился в Санта-Клауса, который, в сущности гораздо больше похож на доброго скандинавского языческого божка, чем на сурового христианского святого. Разве что божка этого приставили к полезному делу — обслуживать великий христианский праздник.

Обновлено 24.12.2009
Статья размещена на сайте 2.10.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С Новым Годом!

    Санта Клаус не только курит, он еще и пьет. А, напившись, такое вытворяет!..

  • Впрочем, у нас тоже курьезов хватает.

    В России например сейчас работодатели часто просто заставляют своих сотрудников надевать колпаки Санта-Клауса перед католическим рождеством.
    И очень легко можно увидеть такую нелепицу: человек носит православный крест, да еще поверх одежды - чтобы все видели что он верующий.
    И одновременно - надевает колпак католического священника. То есть , показывает свою приверженность другой вере.
    Налицо - оскорбление чувств верующих, но правозащитники на этот раз почему-то молчат.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Володин,
      это где такое бывает??? прям все поголовно ходят?
      нельзя же обязать работника ходить в колпаке))) нет такого в ТК РФ)))
      а на дедушку с трубкою я бы взглянула, хотя что-то не вяжется табочок с образом пышущего здоровьем деда-боровика)))

      • Курит Санта, курит!

        Евгения Говорова, Неоднократно видел в американских фильмах и на открытках Санту с курительной трубкой. В сети таких фото тоже полно.

        Оценка статьи: 5

      • Евгения Говорова, в моем городе есть магазины в которых сотрудники торгового зала действительно все, поголовно, в один день, надели эти колпаки.
        Вы верите что накануне, они по своей инициативе, собрались и порешили между собой - каждый покупает по колпаку и завтра с утра выходим в них?

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Володин, а если им начальство бесплатно выдало, чем хуже? Покупателям - празднично, а им самим - ...? - что: обидно, неловко ? Да ну! Ну поработали на новый год в такой униформе: покупатели улыбаются, и - покупают,покупают! План, премии

          • Татьяна Павликова, я уже писал чем плохо - наплевательством на чувства верующих. Неуважением к культуре той страны в которой начальство делает свои деньги.
            Хочется праздничной атмосферы - раздай сотрудникам шапки Деда Мороза и Снегурочки. И никакого недовольства не возникнет, будь сотрудник или тот кто на него смотрит хоть мусульманином. Эти персонажи светские и традиционные для нашей страны.

            Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова, смех смехом, а мой знакомый в Сбербанке узрел сотрудников в фирменных шарфиках и поголовно в новогодних колпаках. Обалдел) Такая вот красота!

            • Евгения Говорова, и что он - забыл за чем пришёл? Может на Пасху там будут куличи и крашенки? Кстати, Сбербанк меняет имидж по-моему. Это, наверное, вот он и есть - банк близкий к народу)))

              • Татьяна Павликова, да нет, вроде не забыл))) но обалдеть - обалдел))) у Сбербанка вообще очень сильно развита корпоративная культура))) а так да - подкупает: банковские служащие и такие новогодние! А на Пасху - посмотрим, чего они там придумают)

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2009 в 13:36

      Владимир Володин, колпак католического - не просто священника, а епископа - выглядит несколько иначе:

      • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 28 декабря 2009 в 14:05 отредактирован 28 декабря 2009 в 14:14

        Марианна, да этот иначе.
        Но я думаю - это не значит, что колпак Санта Клауса не является колпаком католического священника (кажется Римского папу так можно называть).
        Я судил по этому материалу

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2009 в 17:01

          Владимир Володин, ну камауро - не колпак все же:

          • Марианна, согласен. Камауро - не колпак Санта-Клауса.
            Но есть ли у кого сомнения насчет того что колпак Санта-Клауса - это стилизованное камауро?
            Когда папа появился на публике в камауро - у нее в этом сомнений не возникло и массовый вострог был всеми отмечен.
            Католикам приятно было увидеть еще одно явное подтверждение связи между своей церковью и своей светской культурой.
            Доказыванием по формальным критериям заниматься не буду.
            Так же, как не буду никому доказывать что лейбл Аndidas на китайской куртке - появился на ней только от того что всем известен бренд Аdidas, и ни по какой другой причине.

            Оценка статьи: 5

  • Вот открытка, напечатанная в Турции. Очень популярный сувенир среди туристов.

  • вот так...наивная корейская девочка - я и не знала, что Санта на службе у Кока-Колы. вот спасибо, просветили, отчего он постоянный персонаж в рекламе продукта)))

    • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 28 декабря 2009 в 11:55 отредактирован 28 декабря 2009 в 12:59

      Евгения Говорова, он еще и курение рекламирует. Сейчас уже редко, но все еще можно увидеть открытки с Санта Клаусом, держащим в зубах сигару или трубку.
      Я раньше думал что это одна из карикатур на него. А недавно вычитал что таков и был его образ, созданный американским художником и ставший затем популярным.
      Своеобразный у них подход к святым

      Оценка статьи: 5