Подкаст
Марк Блау Грандмастер

Откуда родом Санта-Клаус?

Не всякому на ум приходит, что сказочный Санта-Клаус, занимающийся распределением рождественских подарков среди хороших девочек и мальчиков, носит имя вполне реально существовавшего когда-то человека.

Николай, епископ города Мира в малоазийской провинции Ликия, совсем не был похож на улыбчивого дебильного старичка в красном колпаке и в шубе. О жизни этого человека, почитаемого святым, как у католиков, так и у православных, известно немного. Даже годы его жизни установлены приблизительно.

Родился он, скорее всего, в 260 году, а умер, возможно, в 345-м. Его родная провинция Ликия находилась на юго-западе нынешней Турции. Так что и шуба, и теплый колпак вряд ли понадобились бы ему на побережье Средиземного моря, там, где сегодня размещается известный курорт Анталия.

Известно, что родился Николай в городе Патара, в 50 километрах от Мир, что в юности он совершил паломничество в Святую землю и в Египет, что по возвращении стал главой христиан города Мира. При гонениях на христиан во время правления императора Диоклетиана его посадили в тюрьму. После того, как воцарился новый император Константин, Николая из тюрьмы выпустили и даже принимали при императорском дворе, где он, среди прочего, просил снизить налоги.

Вообще христиане приписывают Николаю Мирликийскому безмерную доброту и любовь к людям. По легенде, в своем родном городе Николай приостановил казнь трех невинно осужденных. Считается, что святой Николай не оставляет своим покровительством людей весьма далеких от веры, преступников и даже язычников и иноверцев.

Среди прочих добрых дел, сотворенных Николаем — три кошелька с золотом, подброшенные в дом, где жили три сестры. Отец не мог их прокормить и хотел отдать в проститутки. Нормальный способ для женщины заработать на жизнь в те благословенные времена. Благодаря подарку святого, девицы благополучно вышли замуж.

Именно от этого случая уже в более поздние времена в Германии и в Голландии, где святого Николая (Николауса — Клауса) тоже весьма почитали, пошел обычай в день этого святого, 6 декабря, делать детям подарки от его имени. Через некоторое время обычай дарить детям подарки сместился на три недели, на рождественские праздники, но ответственным за их вручение остался святой Николай, по-немецки Санта-Клаус. А красный цвет шубы и колпака Санта-Клаусу достались в наследство от святого Николая, которого на европейских иконах изображали в красной епископской мантии и в такого же цвета головном уборе.

В 1922 году компания «Кока-кола», фирменный цвет которой тоже красный, мобилизовала Санта-Клауса на рекламную службу. Дело в том, что зимой продажи прохладительного напитка падали. Компания начала внедрять в головы покупателей новый слоган: «Жажда не знает сезонов». Санта-Клаусу кроме мешка с подарками для детей вручили также бутылочку «Кока-колы».

С 1931 по 1964 год Санту в разных положениях, но с обязательной бутылкой колы в руках рисовал популярный художник Хэддон Сандблом (Haddon Sundblom). Благодаря его реалистичной технике рисования (и еще благодаря длительному воздействию рекламы), люди теперь точно знают, как выглядит рождественский дед. Улыбчивый и бородатый, в меру упитанный старичок, небольшого роста.

Вот так и завершился круг. Святой Николай усердно боролся с древнегреческими богами. Его трудами был до основания порушен храм Артемиды в Мирах, чтобы и духа не осталось от идолопоклонства. А по истечении полутора тысяч лет в головах большинства христиан — европейцев и американцев — он превратился в Санта-Клауса, который, в сущности гораздо больше похож на доброго скандинавского языческого божка, чем на сурового христианского святого. Разве что божка этого приставили к полезному делу — обслуживать великий христианский праздник.

Обновлено 24.12.2009
Статья размещена на сайте 2.10.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: