Подкаст
Люба Мельник Бывший модератор

Как человек сладкой жизни искал?

Есть пища для тела, и есть — для души. Лакомство! Чем развлечь и младенца, и старика? Конфеткой. Чем утешиться в минуту душевной невзгоды? На выбор — тортиком или шоколадкой…

Считается, что сладкую жизнь выбрало себе человечество — как плату за спокойную земледельческую жизнь. Пока охотником человек бегал по лесам и лугам, пока в пище преобладал компонент животный, мясо, попросту говоря, а растительная пища не была основной и постоянной, — до сахаров ему особо дела не было. Но принялся землю рыхлить, злаки возделывать, — потребовалось довольно бедную вкусом, пресную пищу — хлеб, каши — сдабривать чем-то, обогащать вкус. Соль потребовалась — и наш герой, сахар!

Потому еще в древнейшие времена человек искал вокруг себя источник сладостей. Выбор не очень велик: сок растений и ягод. Ну, еще мед, продукт особенный, воплощение сладости, символ ее. Но уж очень дорог.

Может, русские, за неимением лучшего, потому так привязались к березе — за сладкий ее сок? Особо вожделенный уже потому, что его пора приходится на самое голодное для Руси время года. И привязанность эту они унаследовали от своих предшественников на нынешних российских землях, от угро-финских племен.

Индейцам Северной Америки повезло больше: их сахарный клен давал сок гораздо более сладкий, его даже можно было запасать впрок, хранить в виде своеобразных таких льдинок-леденцов.

Каждый народ отыскивал для себя сахаронос — разные виды пальм, березу, клен, бобы — все равно что, лишь бы подсластить пищу!

Должен был миру явиться сахарный тростник — дар, проклятие, источник, так сказать, растительного меда, дешевого и невероятно сладкого! Явился он — в Бенгалии. Там, в древней Индии, европейцы впервые увидели тростник, дающий мед, — о таком диве сообщали в своих отчетах полководцы Александра Македонского.

Европейцы увидели — и только. А освоили, вовсю принялись использовать арабы. В ходе арабских завоеваний (VII-IX века) сахарный тростник вошел в обиход в Египте, Испании. Торговлю сахаром пытались вести венецианцы (966 год), находившиеся, так сказать, на границе между европейцами и арабами. Однако торговля эта не получилась — слишком малы оказались объемы поставок.

Европейцам надо было массово двинуться в крестовые походы, чтобы вплотную встретиться с сахарным тростником в Святой земле. Не сразу они поняли, что надо делать с растением, подражали детям в обращении с этим сладким злаком: жевали и высасывали сок. Потом научились у «нехристей» сахароварению.

Но технология обработки — это одно, а наличие достаточного количества сырья — другое. Сахарный тростник надо было где-то выращивать, и это удавалось только на юге Франции (не считаем юг Испании — эти земли все еще относились к арабскому миру), на Канарских, Азорских островах, на Мадейре.

Сахар все же оставался редкостью, роскошью. В 1513 году португальский король в качестве подарка преподносит римскому папе выполненную из сахара скульптурную композицию: сам владыка Святого престола, окружающие его двенадцать кардиналов (фигуры — в натуральную величину!) и триста свечей, каждая на полтора метра. «Сахар никакое блюдо не портит» — такая поговорка бытовала в то же время в Германии. Словом, сахар ощущался чем-то вроде редкостной пряности.

Очередной прорыв случился с открытием Америки. Антильские острова природа будто специально создала для возделывания сахарного тростника. А европейцы, чтобы помочь природе, организовали поток на плантации африканских невольников. Или — невольников европейских, каковыми оказывались отправляемые на острова каторжники (вспомним судьбу главного героя «Одиссеи капитана Блада»).

Этот период, с XV по XX век, стал временем широчайшей экспансии сахара в мире, по большей части — сахара тростникового. В XVI веке из Бразилии доставляют в Европу в год примерно по 1600 тонн. В 1676 году только Ямайка отправляет на четырехстах кораблях 72 тысячи тонн сахара.

И природа, и невольники эксплуатировались безжалостно. Плантаторы ждали доходов, но добыча сахара оказывалась затратной — уже потому, что корабли везли в Европу сахар-сырец, сырье, требовавшее дополнительной обработки, очистки. А в Америку те же корабли везли все необходимое для добычи сахара: невольников, продовольствие, инструменты для обработки земли, медные варочные котлы (чтобы варить сахар!), ткани…

И технологию, между прочим! Технология была португальская, португальцы научились получать сахар-сырец на Мадейре. В отличие от французов, которые, поначалу, вымачивая тростник в воде, вместо сахара получали что-то вроде уксуса. Впрочем, заминка была недолгой, и французские плантаторы сориентировались в тонкостях сахароварения.

Эти перевозки по морям-океанам здорово отягощали себестоимость сахара. В середине XVIII века сахар английских колоний стоил процентов на семьдесят больше, чем сахар колоний французских. Определялась такая разница высокой стоимостью продовольствия, которое Англия поставляла в свои колонии. К слову сказать, Англия, получая из-за моря дорогой, против французского, сахар, и потребляла его по высоким же ценам, богатой уже тогда была эта страна (то есть — богатыми были ее граждане).

Итак, получалось, что плантатор, используя это уникальное растение, сахарный тростник, переработка которого почти безотходна, быстрее, а то и больше имел выгоду от продажи не сахара-сырца — где-то там, на европейских оптовых рынках, а на месте, торгуя «живой водой» — тафией, сахарной водкой. Которая, кстати, получалась при перегонке в винокурне шлаков сахарного заводика. Пьер дю Тертр рассказывал в середине XVII века о технологических тонкостях этого процесса: «Пена из второго и третьего котлов и вся стремительно вращающаяся жидкость падает в сток печей и стекает в один челнок, где все сохраняется для образования живой воды; негры делают из нее напитки, которые пьянят и продажа которых на Островах идет весьма бойко».

Однако ж мириться с таким положением плантаторы не хотели. Да и Европа в какой-то момент осознала, что неплохо бы там, за морями, производить всю работу (экологически грязную) по очистке сахара — и поставлять на европейский рынок уже готовый продукт.

А каков был этот готовый продукт, например, в середине XVIII века, — поможет понять цитата, приведенная в работе историка Фернана Броделя. Бродель описывает различные сорта сахара, присутствующие на французском рынке:

«Moscouade, cassonade, сахар по семи ливров, сахар королевский, сахар полукоролевский, леденцовый и красный сахар, который иначе называют кипрским. Добрый moscouade должен быть беловатым по цвету, елико возможно менее жирным и почти не пахнуть горелым. Cassonade, каковой также именуют островным сахаром, должно выбирать белый, сухой, зернистый, со вкусом и запахом фиалок. Самый прекрасный происходит из Бразилии; но торговля им почти прекратилась. Кайенский сахар занимает второе место, а сахар островной следует за ним. Кондитеры в своих вареньях используют много бразильского и островного cassonade и даже более его ценят, нежели очищенный сахар: варенья, кои из него приготовляют, более хороши… и меньше подвержены засахариванию».

Эта цитата характеризует ассортимент рынка тростникового сахара во Франции в 1760 году. Меж тем в соседней Германии еще в 1747 году химик Маргграф совершил открытие — в срезах свекольных корнеплодов он обнаружил кристаллы сахара. Однако потребовалось еще несколько десятков лет, чтобы вопрос получения сахара из свеклы стал актуальным.

А произошло это благодаря Наполеону, его войнам — и той блокаде, которую Британия установила на поставку своими противниками в Европу всего заморского, в том числе и сахара. Что ж, замена оказалась неплохой, хотя любители и ценители все ж умудряются отличать сахар тростниковый от сахара свекольного, и даже более — предпочитать коричневый тростниковый белому. Или наоборот — на то они и ценители.

Выходит, что сахар — это не только провокатор прогресса стоматологии. В большей степени сахар — движущая сила цивилизации. Крестовые походы, открытие Америки, кристаллизация особой нации — афроамериканцев, наполеоновские войны, создание великого британского флота — получается, что все это делалось… ради сладкой жизни человечества!

Обновлено 20.10.2009
Статья размещена на сайте 13.10.2009

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Владимиров Читатель 24 января 2013 в 23:24 отредактирован 24 января 2013 в 23:36

    "А произошло это благодаря Наполеону, его войнам – и той блокаде, которую Британия установила на поставку своими противниками в Европу всего заморского, в том числе и сахара."

    Не понял смысла фразы.
    Британия установила блокаду?
    Кому ? И причём тут слово "своими"?

    Вообщето это Наполеон установил Континентальную блокаду , а Британия , в свою очередь, всеми правдами и неправдами, в т.ч. контрабандой ввозила свои товары в Европу, так как экономически задыия тоженихалась без рынков сбыта.
    При этом Британия блокирвала передвижения флота Франции, дабы также оказывать экономическое давление.


    А вообще это было так
    В Европе о том, что в свекле содержится сахар, знали уже в 16 в., но лишь в 1747 немецкий химик А.Маргграф получил из нее кристаллическую сахарозу. Самое же важное событие в истории свекловичного сахара произошло в 1799, когда лабораторные опыты Ф.Ахарда подтвердили, что производство этого продукта оправдано с экономической точки зрения. В результате уже в 1802 возникли свеклосахарные заводы в Силезии (Германия). В начале 19 в. во время наполеоновских войн британский флот блокировал берега Франции, и ввоз туда сахара из Вест-Индии временно прекратился. Это вынудило Наполеона обратиться к немецкой модели и построить ряд опытных свеклосахарных предприятий. В 1811 дело было уже неплохо налажено: посевы сахарной свеклы занимали свыше 32 тыс. га, и по всей стране работали рафинадные заводы. После поражения Наполеона европейский рынок был буквально завален карибским сахаром, и недавно возникшее свеклосахарное производство начало хиреть. Интерес к нему, однако, снова возрос в годы правления Луи Филиппа и Наполеона III, и с тех пор это одна из важных отраслей экономики Франции

    • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 25 января 2013 в 14:58 отредактирован 25 января 2013 в 14:59

      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, Британия правила морями. А Венецию контролировала Византия.
      И со своим странным отношением к языку вы уж меня не читайте лучше. И не комментируйте. Вы затрудняетесь по клавишам попасть, а я еще вам смысл должна толковать? Не буду.

      • Люба Мельник,
        Согласно ВИКИ (и др. ист)
        "После занятия (751) лангобардами Равенны Венеция осталась последней территорией в Италии, формально находившейся под контролем Византии. После включения остальной Италии в империю Карла Великого она фактически осталась звеном, связывавшим Византию и западный мир, что способствовало стремительному росту Венеции как торгового города"

        Но Византия - это не АРАБСКИЙ(ИСЛАМСКИЙ) МИР, а ХРИСТИАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО!

  • "Торговлю сахаром пытались вести венецианцы (966 год), находившиеся, так сказать, на границе между европейцами и арабами."

    ИМХО. Это когда Венеция оказалась , даже так сказать,
    на границе между Европой и Азией. Либо между Европейцами и Арабами?

    Это в каком смысле? В географическом? В торговом? В политическом?
    Надо бы как то пояснить, что имеется ввиду, ТАК СКАЗАТЬ.

  • А про Кубу?

    зы

    Куба, возьми свой сахар!
    Куба, отдай наш хлеб!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья! Только бы название на "историю сахара" поменять бы и в самом деле.
    Я бы поправила бы самое начало - предысторию вопроса. Вы когда-нибудь пробовали на вкус женское грудное молоко? Не помните? А оно сладкое, а по исследованиям получается, что в женском молоке в 3 раза больше глюкозы, чем в коровьем, при том, что белков и жиров меньше в 2 раза (если ничего не путаю). А зачем ребенку нужно больше глюкозы, чем теленку? Потому что у него МОЗГ, а основное топливо для мозга - глюкоза. У человека с рождения мозг потребляет 20% всех питательных веществ при весе 3%. Поэтому наши предки сладкое очень любили - обезьяна-проконсул наверняка была фруктоядной, да и более поздние предки наверняка ели много фруктов - мозг-то глюкозой кормить надо. Более того - где-то читала, что у человека отсутствуют рецепторы, которые говорят ему о насыщении сладким, но эти рецепторы есть для остальных вкусов. И посмотрите, как сладкое любят дети, у которых еще очень сильны инстинкты "ешь сладкое - для мозга полезно".
    Переход к земледелию и последующий рост численности населения (неолитическая революция), судя по всему. привели к тому, что диких фруктов и ягод на всех хватать не стало - и в культуре появились плодовые деревья со СЛАДКИМИ плодами. И так далее.
    Короче говоря, смысл сего поста в том, что не нашли бы сахарный тростник и свеклу люди - нашли бы что-то еще. Инстинкт - штука серьезная!

    • Елена Каширина, статья ведь не о том, что БЫ было, если бы. А о том, как человек стремился удовлетворить потребность в сладком - и чем удовлетворил. Историю вопроса то есть смотрим.

      • Люба Мельник,
        А я и не пишу о том, "что БЫ было". Вообще-о в первом абзаце Вы пытались как-то обозначить причины потребности в сахаре у человека (если я его правильно поняла). Но поскольку у меня несколько иной объем знаний по предмету, я их здесь изложила.
        К чему было ЭТО Ваше замечание - так и не поняла.

  • Татьяна Ситник Читатель 16 февраля 2012 в 23:13 отредактирован 27 мая 2018 в 11:35

    Отлично рассказано. Читала как сказку.

  • а не наоборот было? сначала люди были вегетарианцами а после ледникового периода им пришлось и мясо есть?

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 4 февраля 2012 в 19:28 отредактирован 4 февраля 2012 в 19:29

    С удовольствием прочла!
    Жаль, что о сахарной свекле так мало написано. Возможно, это тема следующей статьи?
    Ведь в 1914 году на территории Российской империи насчитывалось примерно 241 завод. Из них в Украине - 203!
    Украина в это время изготавливала 80-85% сахара-песка и 75% рафинада во всей Российской империи и была на втором месте после Германии по изготовлению сахарной продукции.
    При этом основная масса шла на экспорт, и в основном в Великобретанию.
    А еще среди украинских сахарозаводчиков были очень известные меценаты: Терещенко, Симиренко, Яхненко.
    После подъемов и падений сахарной промышленности в Украине, в 2011 году в Винницкой области заложен самый крупный в Европе сахарный завод.

  • Очень интересная захватывающая статья!
    Я так понимаю зубную щётку и зубной порошок после сахара изобрели?

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 февраля 2012 в 07:28 отредактирован 4 февраля 2012 в 07:30

    Cтатья информативная, удобно подобраны эпизоды истории продукта,оценка 4 за суховатость.
    Придирка: написано "процентов на семьдесят больше", а лучше б "дороже",имхо.
    Хотя бы бегло надо бы заметить о каричневом сахаре, который сейчас входит в моду и я перешёл на него по наводке ближних.
    В Википедии почитал "Всё о сахаре", там наверное есть и история продукта.
    От заголовка не в восторге, как о попытке обыграть выражение "сладкая жизнь", которое уже отделилось от сладостей на столе. Содержанию статьи вполне подошёл бы заголовок "История сахара". Желательно, чтоб модераторы чаще становились авторами, показывали б образцы формы и содержания.
    В конгрессе США началась какая-то возня с законом о продаже сахара с ограничениями, как вредного продукта.
    Пока всё без гарантий.

  • За-ме-ча-тель-но! А заголовок какой роскошный

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Люба, прекрасная статья! Мой американский внук блинчики и каши есть только с кленовым сиропом, не признает никакие наши варенья. А добавление сахара при приготовлении мяса здесь часто встречается и в китайских, и тайских, и средиземноморских кухнях. Мне очень нравится куриное мясо кусочками, сделанное, как в карамели.А вообще, что это за жизнь без сахара ?

    Оценка статьи: 5

  • Отлично написано.
    А что делать? Сахар углевод, источник энергии.
    В Белоруссии добывали из петрушки, не очень давно узнал. И в русской кухне незаменим. Борщ без сахара не борщ, да и много блюд из мяса с сахаром, а консервирование огурцов, помидоров.

    Оценка статьи: 5

  • «Сахар никакое блюдо не портит».
    Как-то довелось проверить истинность этого утверждения на практике. Только не в то время, а в нынешнее. И не в Германии. Как-то получали мы старый, уже подлежащий списанию в утиль, фризёр прерывного действия от компании "Бэн энд Джерриз". Ну, и послало меня начальство в Америку. Проверить наличие и качество.
    А кушать хочется как в родных пенатах, так и в заморских далях. Я и заказал в кафе морепродукты. Креветки, если конкретнее. С ними подали такие корзиночки выпеченные из теста. Они ещё как-то называются специально, но я - забыл. А в корзиночках этих какой-то такой соус прозрачный, бледно-жёлтенький. Я креветку на вилочку и в корзинку её. Типа в соус макаю... А соус оказался сладким... Сироп сахарный, одним словом. Видно чуть подогретый, что с желтизной. Карамелизироваться уже начал, как процесс нагревания остановили.
    Подивился я такому сочетанию - сладкий соус с креветками, а на следующий день... Взял цыплёнка по-гавайски. Интересно стало, как цыплят там готовят? Какие у них особенности гавайские?! А особенность одна - в сладком соусе они, цыплята эти.
    Возмутился я до глубины души - что за ерунда такая?! И мясо у них СЛАДКОЕ!! Возмутился, да и пожаловался переводчику.
    Знаете, что он мне ответил? "У нас, в Америке, Константин, по сахару всегда перепроизводство было. И не знали мы, куда его девать. Вот и засовывали туда, куда здравомыслящий европеец сахар никогда не засунет"...

    Оценка статьи: 5

  • "Хочешь апельсиновую сосульку?" ©

  • Очень познавательно! Открыл для себя много нового.

    Оценка статьи: 5

  • ... вот и я говорю!

    Оценка статьи: 5