Никита Шубников Мастер

Что такое молескин? Разнообразие видов

Сегодняшний ассортимент «Moleskine» широк, но первой ласточкой успеха стал карманный блокнот 9 на 14 сантиметров, наиболее близкий к оригинальному молескину. Его характерные черты: твёрдый переплёт, прочная обложка из ткани чёрного цвета. Скруглённые углы, внутренний кармашек, закладка, бумага прекрасного качества и оттенка жёлтого цвета. Эластичная резинка, которая плотно держит страницы, предохраняя блокнот от повреждений и загрязнений.

Также под брендом «Moleskine» производится более двадцати видов блокнотов и записных книжек, разнообразие которых поражает. Как впрочем, и количество не похожих друг на друга людей, представителей разных профессий и противоположных вкусов, выбирающих в качестве записной книжки именно «молескин». Различные форматы, твёрдые или мягкие обложки, бумага в клетку или линейку. Ежедневники и еженедельники, планинги и календари. Классические записные книжки, альбомы для акварели и графики, адресные и телефонные книги. Японские блокноты со страницами зигзагами. Список можно продолжать.

Разнообразие блокнотов Высокая для блокнота цена объясняет, почему сегодня легендарная записная книжка сопровождает людей, которых можно отнести к творческой интеллигенции: художники, писатели, журналисты, дизайнеры, музыканты и актёры, начинающие или уже состоявшиеся, но, тем не менее, состоятельные настолько, чтобы переплачивать за легенду.

Блокноты из серии «Репортёр» созданы для работников СМИ, журналистов и редакторов. Их отличительная черта — возможность перегибать для удобного письма на весу, например, не оставляет на молескине никакой деформации. Музыканты непременно выберут «Music Notebook», страницы которого представляют собой нотный стан. Молескин, страницы которого раскадрованы, то есть, поделены на сегменты, станут добрым другом и помощником для сценаристов или графических дизайнеров.

Рисовать можно на страницах любого блокнота, но художникам, несомненно, будет приятней творить на специальной акварельной бумаге молескина, предназначенного для художественных миниатюр — «Moleskine Watercolour Notebook». Существуют и альбомы для рисования форматов А3 и А4.

Записные книжки, созданные специально для путешественников, «City notebook», помогут вам не потеряться в мировых столицах и признанных центрах туризма. Амстердам, Барселона, Гонконг, Лондон, Москва, Филадельфия, Токио, Рим, Париж — это лишь малая часть городов, в которые могут вас сопроводить молескины с картами и справочной информацией, даже схемами метро. В коллекции представлены крупнейшие европейские, американские и азиатские города. Также блокноты этой серии снабжены специальной калькой, на которой можно отмечать выбранный на карте маршрут.

Если говорить о визуальных, а не функциональных отличиях блокнотов, то здесь нужно упомянуть серию молескинов, созданных совместно с музеем Ван Гога в Амстердаме. Молескины имени импрессиониста словно пропитаны элегантностью и стилем. Сохраняя все плюсы классического блокнота, записные книжки «Van Gogh» характеризуются обложками из искусственного шёлка, выполненными в хроматических цветах, близких великому художнику, сдержанными или яркими. Любителям рока будет интересна серия из четырёх блокнотов «The Woodstock Limited Edition» с символикой хиппи, посвящённая юбилею легендарного рок-фестиваля.

Van Gogh moleskine Идеальные на первый и даже на второй взгляд записные книжки некоторые владельцы пытаются улучшить. Например, делают символичные гравировки на обложки. Для удобства некоторые придумывают конструкции для того, чтобы вместе с Молескином переносить средства письма — ручку или карандаш. Основные внешние изменения делаются, очевидно, чтобы подчеркнуть не только внутреннюю, но и внешнюю индивидуальность записной книжки. Практичная индивидуальность молескинов заключается в том, чтобы подписать свою записную книжку, указав свои инициалы и координаты, по которым вам могут вернуть утерянный молескин.

О культовом статусе молескинов говорит и факт появления записных книжек в значимых картинах мирового кинематографа. Блокнот появлялся в приключениях Индианы Джонса, им пользовались талантливый мистер Рипли и мечтательная Амели. Также Прот с далёкой планеты Ка-Пэкс и епископ Арингороса, придуманный Дэном Брауном. Молескин можно увидеть в «Магнолии» Пола Томаса Андерсона и «Комнате сына» Нанни Моретти.

В Интернете можно встретить огромное количество сайтов, форумов, сообществ, посвящённых молескинам и творчеству в них. Обладатели блокнотов делятся друг с другом своими рисунками, стихотворениями и заметками, частичками своей души, которую хранят страницы легенды.

А теперь вернёмся к заявленному в начале статьи гениальному маркетинговому ходу. «Легендарная записная книжка, которой пользовались Ван Гог и Матисс, Хемингуэй и Чатвин». Согласитесь, что такая надпись, сопровождающая блокнот в магазине канцелярских товаров повысит его привлекательность в разы. Другое дело, верить этой надписи или нет. На первый взгляд, оснований сомневаться в правдивости производителей нет, и весь мир им поверил.

С другой стороны, не существует доказательств того, что Хемингуэй, например, писал именно в прототипе современного молескина, а не в обычном блокноте. Маркетологи «Modo&Modo» тонко сыграли на преклонении людей перед гениями прошлого. Однако про некоторых великих творцов можно сказать, что они совершенно точно пользовались молескинами. В этом заключается оттенок загадочности истории блокнотов.

Семь блокнотов, принадлежащих Винсенту Ван Гогу, датированные периодом с 1881 по 1890 годы, можно увидеть в экспозиции музея Ван Гога в Амстердаме. Молескин Андре Бретона находится в библиотеке имени Поля Элюара во Франции.

На российский рынок молескины попали в 2000-х годах, и купить их можно в книжных или канцелярских магазинах. Но выбор там не всегда радует разнообразием, а потому гораздо удобней заказать блокнот в Интернете, тем более и цена может быть ниже.

Критики могут сколько угодно кричать на всех углах, что функции молескинов могут с успехом выполнять обычные блокноты, стоящие в разы дешевле. Но они забывают, что порой форма может быть так же важна, как и содержание. А в случае молескинов элегантность и стиль, практичность и причастность к легенде и вовсе могут влиять на содержание, могут вызывать приступы вдохновения.

И хотя покупка молескина не приведёт вас сиюминутно в ряды художников и писателей, приобретение легендарного блокнота определённо позволит вам почувствовать причастность к творческой элите, прикоснуться к легенде.

Обновлено 23.10.2009
Статья размещена на сайте 15.10.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита Шубников, я коллекционирую блокноты уже много лет. Правда, и дарю много. Иногда - и ценные экспонаты. Студентам, выпускникам кафедры журналистики, обязательно дарю на вручении дипломов. Всем. С пожеланиями необычными, которые они будут разгадывать всю последующую жизнь. Потому Ваши материалы прочла с большим интересом и благодарна Вам за эту тему.

  • Спасибо, Никита, за Ваш интерес. В советское время жили нормальные доброжелательные люди. Небогатые, в основном, но и не бедные. Таковыми были и подарки. А красивые блокноты, в хорошей обложке, да с авторучкой, было принято вручать, например, участникам партийных, комсомольских и разных отраслевых конференций. Можно было подарить и на 23 февраля.

    Оценка статьи: 5

  • И хорошо, что автор испытывает восторг! Писать надо именно о том, чем восторгаешься.

  • Никита, Я не хотел Вас обидеть. Простите!
    Ваш замечательный рассказ дышит влюблённостью в молескин.

    Оценка статьи: 5

    • Нет, Рудольф, что Вы. Ни о какой обиде и речь не может идти

      Я просто постарался показать, что восторг можно и логически объяснить. Ну или по крайней мере попытаться.

      А про последний вопрос мне, действительно, интересно, потому что я вообще не очень знаю, что в советское время подарком считалось хорошим!

  • Рудольф Близняков Рудольф Близняков Читатель 23 октября 2009 в 12:56 отредактирован 23 мая 2018 в 08:27
    Молескин - это больше бренд, чем удобство.

    Спасибо, Никита, интересный рассказ. Но всё-таки восторги явно преувеличены, подобно рекламе. В советское время, ещё когда мы не были колонией Запада, в канцелярских товарах было огромное разнообразие записных книжек и блокнотов – и в дешёвом, и в сувенирном и в престижном исполнении. И с кармашками, и с гнездом для карандаша, и с календарями и с разными справочными сведениями. Ну конечно, кому важен бренд, пусть переплачивает.

    Оценка статьи: 5

    • Мой основной восторг связан с тем, что вещь и культовым брендом является и по функциональности не уступит ни одному блокноту, что советского, что настоящего времени.

      Да, цена высокая, можно сказать завышенная. Но даже и в этом можно найти дополнительную ценность блокнота, например, бережней относиться.

      Вот, например, можно было престижное исполнение советского блокнота в качестве полноценного подарка на день рождении подарить?