• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Рябоконь Грандмастер

Кешью: откуда родом «яблочки бразильские»?

Их называли «яблочки кешью». Бразилия, где «в лесах много диких обезьян», подарила это растение индийцам в начале ХХ века (можно сказать, индейцы — индийцам, «братскому дружественному народу с наилучшими пожеланиями!»).

В общем-то, индийцы высаживали его на склонах с одной целью — закрепить сносимую с гор плодородную почву. Бразильский переселенец удивил местных жителей своими плодами, похожими на двухэтажный дом (не размерами, конечно) — серповидный орех созревал на сочной, словно яблоко, красной или жёлтой плодоножке.

Кешью
(cashew), анакардиум восточный, «индийские орешки»
Anacardium occidentale L.
Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae)

Индийцы быстро привыкли к «двухэтажным» плодам. Орех поджаривали — часто в изобилии кипящего растительного масла — очищали, а затем лакомились, добавляя для лучшего вкуса немного сахара. Но больше любили всё же «яблоки». В них сладости оказалось побольше, чем в сахарной свекле, а витаминов почти столько же, сколько в абрикосах.

Вечнозелёное деревце с корявой сучковатой кроной размерами поменьше нашей рябины здесь, в умеренных широтах, к сожалению, не растёт. Её родина — субтропики. Тем не менее, анакардиум вполне легко может обходиться без воды по полгода и выживает там, где все другие деревья погибают. Потому индийцы им в своё время и заинтересовались.

Орехи кешью заменяют людям более дорогой миндаль. Хотя некоторые считают, что кешью похуже качеством. В любом случае яркие пакетики с орехами кешью, однажды появившись в киосках, супермаркетах, наравне с чипсами и арахисом уверенно вошли в нашу жизнь, растолкав локтями привычную пищу.

Первыми из европейцев оценили кешью, конечно же, португальцы. Они ввели его в культуру и в других тропических странах, превращённых ими на насколько столетий в колонии. Постепенно масштабы его выращивания за пределами «исторической родины» значительно превысили культивирование растения в самой Бразилии (похожая история у кофе и чая, обретших новую родину далеко за пределами исторической). Много «индийских орешков» шло на экспорт, в Советский Союз и страны Запада — например, в 1964 году в СССР поступило более одиннадцати тонн экзотических плодов.

Плод кешью — орех почковидной формы — расположен, как мы уже знаем, на расширенной, грушевидной формы плодоножке. Семя по форме соответствует ореху. Расширенная грушевидная плодоножка (так называемое «яблоко»), увенчанная орехом, обладает кисло-сладким вяжущим вкусом, используется в свежем виде или идёт на изготовление желе, консервов или варенья, вина кэжу (kaju). По содержанию витамина С плодоножка значительно превосходит лимон, а по содержанию витамина В2 — апельсин.

Из ячеистой зеленовато-коричневой шелухи орехов кешью, содержащей более 30% едкого сока, который раздражающе действует на слизистую оболочку ротовой полости и вызывает на языке и губах волдыри, можно получить очень ценное жидкое смолистое масло — кардойль. Оно успешно применялось (и продолжает применяться) для лечения проказы и многосторонне используется в технике — например, при изготовлении устойчивых к сырости лаков, производстве кабелей в качестве изоляционного материала (в последнее время заменяется пластмассами), а протравленная кардойлем древесина получает способность противостоять нападению термитов.

Ядра орехов кешью употребляются в пищу после поджаривания, в процессе которого уничтожаются остатки смолистых веществ, или же идут для изготовления различного рода кондитерских изделий.

Статья опубликована в выпуске 1.12.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: