Карина Бахтадзе Грандмастер

Барселона, сердце Каталонии... Чем примечателен город?

Город Барселона — столица Каталонии — занимает второе место в Испании по численности населения. Это порт на Средиземноморье в 120 километрах от границы. А еще Барселона — крупнейший центр торговли в Испании. Благодаря уникальной архитектуре, Барселона — один из популярнейших городов в Европе, привлекающих туристов со всего мира.

Бульвар полон цветов и… драконов. Разных размеров и окрасок. Металлических, деревянных, надувных и живых — в виде людей, переодетых в страшилищ. Так барселонцы отмечают праздник своего главного покровителя — святого Георгия, того самого Победоносца. Гулянье происходит на Рамбле — это живописнейший бульвар в центре города, спускающийся от главной площади Барселоны прямо к Старому порту.

Вообще-то Рамбла происходит от арабского «русло ручья». В XIII веке здесь действительно протекала речка, но поскольку жители использовали ее как сточную канаву для нечистот, она получила название Вонючка, а позже ее попросту спрятали под землей в трубах. И сегодня на «русле» всегда толчея. Сюда водят туристов, чтобы они поглазели на коренных барселонцев, которые любят фланировать по этому бульвару, сидеть на стульчиках с газетами, обсуждать игру любимой футбольной команды «Барселона» и слушать щебетанье птиц, продающихся на здешнем птичьем рынке.

Не реже туристы заглядывают и на рынок Бокерия, в это своеобразное чрево Барселоны, где прилавки ломятся от овощей и фруктов, морских гадов и мясных деликатесов.

В Старом порту вас встретят современные лайнеры, яхты и Морской музей, в котором красуются старинные суда. А над ними высится первооткрыватель Америки, стоящий на пятидесятиметровой колонне и простирающий вперед руку. Барселонцы гордятся, что именно в их порт прибыл Колумб после своего первого путешествия в Новый Свет. Внутри колонна полая, и в ней ходит лифт, поднимающий зевак на вершину, к подножию фигуры мореплавателя. Сердце наполняется трепетом, когда взглядом следуешь за вытянутой рукой Колумба, указывающей в дальние американские дали. Вот только барселонцы давно подметили неувязку. Мореплаватель развернут-то не в сторону Нового Света, а ровно наоборот… Что же он собирается покорять?

Прямо от Рамблы узкие улочки ведут в квартал Готики. Почти каждая из этих улочек — нескончаемый торговый ряд, где можно надолго увязнуть, так и не добравшись до знаменитого Кафедрального собора — царства готики. Этот квартал называют «Яичный желток», наверное, потому, что именно здесь зародилась Барселона. До настоящего времени исследователями точно не установлено, кто ее заложил — Геракл или Гамилькар Барка, отец великого Ганнибала.

Готический квартал — это своеобразный барселонский Кремль с памятниками старины XII—XVI вв.еков, среди которых собор, Королевский дворец, Женералитет (Дом правительства). Внутри огромного собора виден уютный маленький дворик, в котором посреди экзотических кустов и деревьев разгуливают белые гуси. Оказывается, это гуси святой Евлалии, покровительницы Барселоны. Ей было всего 13 лет, когда ее убили язычники за приверженность христианской вере. Поэтому и гусей должно быть тринадцать!

По мотивам Кафедрального собора барселонский архитектор Антонио Гауди решил возвести свой модернистский вариант — собор Святого Семейства. Великий мастер посвятил его строительству всю свою жизнь. Он погиб в 1926 году, попав под первый в городе трамвай. А рядом с четырьмя башнями его детища высятся вечные строительные краны. Кажется, это великий замысел: краны вместо башен — вот оно, подлинно модернистское решение!

Чтобы охватить взглядом всю панораму Барселоны, нужно взобраться на холм Монжуик. На вершину поднимают фуникулеры, но можно одолеть подъем и на своих двоих, что не лишено приятности: путь идет через парк, сквозь аромат цветущих трав. Кстати, Монжуик считается крупнейшим городским парком южной Европы. На одном из его склонов построена «Испанская деревня» — своего рода музей, где представлены копии знаменитых архитектурных сооружений. Его придумали к Всемирной выставке, проходившей в здесь в 1929 году.

В Барселоне красиво в любое время года. И возможно, стоит задуматься, а не посетить ли прекрасную столицу Каталонии во время очередного отпуска?

Обновлено 11.07.2014
Статья размещена на сайте 3.11.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это испанский "запорожец", который выпускался в Барселоне. Фото сделано в Барселоне моей сестрёнкой.

  • Статья достойна любого туристического сайта . Только вот про Барселону везде у них уже всё написано. Причём, абсолютно то же самое...

    • alfia lambert Читатель 1 декабря 2009 в 05:50 отредактирован 1 декабря 2009 в 05:50

      Как объять необъятное, тем более в формате ШЖ? Барселона для меня - самый прекрасный город Европы, никакие парижы не могут тягаться с ней. Знаю, что ни одно описание Барселоны не удовлетворит меня, но продолжаю читать с упорством, достойным лучшего применения. Данная статья суховата, мне было бы интереснее почитать впечатления Карины о музее Х.Миро или интерьерах кафешек (не знаю как обозначить присущую им стильность), да мало ли чего может заметить художественный глаз, тем более в Барселоне!