Богдан С. Петров Грандмастер

Смуглянка-молдаванка: против кого собиралась сражаться красавица?

Всем известна знаменитая песня времён Великой Отечественной войны про смуглянку-молдаванку, сманивающую парня в партизанский отряд. Это лирическая и, одновременно, танцевальная песня, слова которой знают в любой российской семье. Она давно стала народной.

Впервые она была исполнена в 1944 году (по некоторым данным — в 1943 году) Краснознамённым ансамблем песни и пляски Красной Армии в Концертном зале им. П. И. Чайковского и имела огромный успех — была повторена три раза на бис. А поскольку концерт транслировался по радио, песня сразу же получила общесоюзную известность. Её подхватили и на фронте, и в тылу. «Смуглянка-молдаванка» была воспринята как народная песня о тех, кто героически сражался за освобождение многострадальной молдавской земли от немецко-фашистских оккупантов.

Однако уже после войны стало известно, что песня была написана ещё в 1940 году поэтом Я. Шведовым и композитором А. Новиковым. Поэтому возник ряд вопросов, толков и даже спекуляций. Против кого собиралась сражаться в партизанском отряде смуглянка-молдаванка, если война началась, как известно, 22 июня 1941 года? Да ещё звала парня, судя по всему, русского, с собой в отряд?

И только потом выяснилось, что песня, действительно, была написана в 1940 году, и написана по просьбе политуправления Киевского особого военного округа, а посвящена она была войне Гражданской. В честь героя Гражданской войны Г. И. Котовского для окружного ансамбля песни и пляски была написана сюита из семи песен, в которую входила и «Смуглянка-молдаванка», посвящённая борьбе молдавских партизан в годы гражданской войны против румынских оккупантов.

Молдавская земля — действительно многострадальная, как и народ Молдавии. Большая часть нынешней Молдавии — Бессарабия, ещё в Х-XI веках входила в состав Киевской Руси, а с 1359 года стала независимым Молдавским княжеством. В XIV веке это княжество попало под власть Турции, и только в 1812 году Турция передала Бессарабию под власть России. После этого Бессарабия неоднократно расширялась за счёт близлежащих земель с молдавским населением, с 1818 года стала областью, с 1873 года — губернией.

Молдаване — православные, имеют, в том числе, и славянские корни и всегда тяготели к России. За время существования Молдавского княжества их господари 10 раз обращались с просьбой принять их под руку Москвы. После Октябрьской революции была провозглашена Молдавская демократическая республика, захваченная затем Румынией. В октябре 1918 г. в левобережной части Днестра, отвоёванной революционными войсками, была образована Молдавская АССР. В июне 1940 г., после передачи Румынией Бессарабии и Северной Буковины, создана Молдавская ССР, оккупированная гитлеровцами и освобождённая Красной Армией в 1944 году, когда Молдавия окончательно обрела свою государственность.

Вы спросите — а при чём здесь Котовский? А дело в том, что, будучи уроженцем Молдавии и наполовину молдаванином, он начал своё участие в Гражданской войне на территории Молдавии, создав из разрозненных партизанских отрядов, воевавших против румынских оккупантов, Тираспольский отряд Красной Армии. Г. И. Котовский прошёл по многим фронтам Гражданской войны и дослужился в 1925 году до должности заместителя наркома М. В. Фрунзе, которую занять не успел — был убит бывшим ординарцем Мишки Япончика М. Зайдером, по кличке Майорик.

Поэтому не случайно в Кишинёве до сих пор стоит огромная конная статуя в честь Г. И. Котовского. Поскольку он объединял против румынских оккупантов разрозненные партизанские отряды, большинство в которых составляли молдаване, это нашло отражение в сюите в его честь. Кстати, более 200 тыс. молдаван участвовали тогда в отпоре румынским и германским интервентам в Бессарабии и в России, так что воспевать было кого.

Надо сказать, что судьба песни складывалась так же непросто, как и судьба Молдавии. Песня, одна из всех, не была принята к исполнению киевским окружным ансамблем песни и пляски. Вскоре началась война, и клавир песни был утерян. У авторов остались лишь черновики текста и музыки. Композитор восстановил песню и предложил её для исполнения на радио, но там сочли её не соответствующей моменту: мол, мы так тяжело сражаемся с врагом, а тут какая-то любовь, смуглянка-молдаванка и т. д. В общем, не взяли.

И только несколько лет спустя, когда А. Новикову позвонил руководитель Краснознамённого ансамбля Красной Армии и спросил, нет ли у него новых песен для ансамбля, вместе с другими песнями именитый уже композитор прихватил с собой «на всякий случай» и «Смуглянку-молдаванку». Каково же было его удивление, когда А. В. Александров из всех выбрал именно эту песню, сразу же начал её разучивать, и с тех пор она стала одной из самых популярных композиций ансамбля.

Поэтому, дорогие мои читатели, не забывайте эту песню, пойте сами и учите детей. Она всегда и у всех вызывает самые тёплые чувства. Это наша песня. А кто там кого полюбил, это, в общем, неважно. Не так ли?

Обновлено 13.05.2018
Статья размещена на сайте 5.11.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай  Арефьев Николай Арефьев Читатель 21 мая 2012 в 12:30 отредактирован 27 мая 2018 в 15:06

    Ни на территории Бессарабии во времена Котовского,ни на территории Молдавии,когда Котовского уже не было в живых,партизанских отрядов никогда не было.Никаких.Ни "молдавских",ни каких-либо ещё.

  • Прекрасная статья о чудесной песне, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, теперь понятно... а то я тоже удивлялся, что это за партизаны у молдован...

    будучи уроженцем Молдавии и наполовину молдаванином,

    ??? Наполовину? По отцу или по матери? А кем он был на вторую половину, если не секрет?
    Таки, может, и смуглянкак не совсем молдаванкой была?

    был убит бывшим ординарцем Мишки Япончика М. Зайдером, по кличке Майорик.

    ??? Интересно... и с каоой это стати?

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров,
    Прекрасная песня. При этом Быков в своём фильме "В бой идут одни старики" дал песне новую значимость.

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Сидорова Читатель 3 декабря 2009 в 14:00 отредактирован 23 мая 2018 в 10:10
    zlatakrona

    как и многие шедевры - со временем они становятся только богаче энергетически и приобретают большую популярность. Наверное, все прогрессивное рождается чуточку раньше своего времени

  • Очень люблю эту песню. У меня ее бабушка часто пела.

    Спасибо за интересную статью!

    Оценка статьи: 5

  • Сегодня слышал песню в программе "Субботний вечер", Некоторые слова изменены. Например, "забубённый мой, родной" заменены на "мой хороший, мой родной".

    • Богдан С. Петров,
      сколько помню эту песню, всегда "мой хороший, мой родной"... Конечно, помню я ее не так долго) Но играла в детстве на пианино, в нотах всяких было именно "мой хороший, мой родной".. Так что если и изменили, то уже давно