Валентина Пономарева Грандмастер

Волшебные персонажи старой доброй Англии. Сколько среди них совсем зелёных?

В отечественном фольклоре зеленому цвету не слишком повезло. Судите сами: тоска у нас зеленая, позеленеть можно от зависти, а напиться — до зеленых чертиков. Но нет ни одного волшебного фигуранта, который бы именовался зеленым (разве что кикимору иногда представляют в подобных тонах).

Зато в английской традиции таковых несколько. Хотите познакомиться?

Зеленушки

В Зеленушек верят ланкаширцы. Так они называют фей, которые непременно одеты в зеленые плащи и красные колпачки. Они довольно доброжелательны и даже хлебосольны по отношению к человеку, который, однако, не всегда способен это оценить. Так, по преданию, один рыбак, промышлявший в Моркомской бухте, оказался перенесенным в царство фей, где отведал их восхитительной волшебной пищи, набил карманы золотом, — в общем, от души насладился гостеприимством.

Но надо ж было такому случиться, что визитера после этого отчаянно потянуло на любовные подвиги, и он предпринял энергичные попытки поцеловать ногу королевы Зеленушек… Очнулся незадачливый кавалер в своей лодке без единой монеты при себе. Но если рассуждать здраво, наказание было довольно лояльным: ведь он остался живым и невредимым.

Зеленые дамы

Так именуют древесных фейри, обитающих на раскидистых деревьях: дубах, вязах и тисах, хотя могут облюбовать также сосну, ясень, яблоню, остролист. Они любят пугать запоздалых путников в ночи и требуют к себе самого что ни на есть уважительного отношения.

Чтобы ублажить такую леди, надо испрашивать у нее разрешения перед тем, как отломить ветку ее «дома», а для особого благоволения высаживать цветы под деревом и приносить к нему по весне венки из жимолости. Тогда, по поверью, она может снизойти до того, чтобы способствовать удаче в жизни человека.

Зеленые дети

В Саффолке с XII века рассказывают о Зеленых детях. В деревушке Вулпит, там, где ныне расположена церковь Святой Девы Марии, местные крестьяне обнаружили ниоткуда вдруг взявшихся мальчика и девочку с кожей зеленоватого оттенка и в одежде из неизвестного материала, которые к тому же говорили на непонятном языке.

Найденышей отвели в дом рыцаря Ричарда де Кальна, пытались накормить, но они лишь плакали, пока не увидели… бобы. Исключительно ими и питались малыши, пока не привыкли к вкусу хлеба. Но мальчик все-таки умер, заболев от собственной тоски. А вот девочка не только выжила, но и утратила зеленоватый оттенок кожи.

Выучив английский язык, она поведала, что пришла с братом из сумеречной «земли святого Мартина», где они пасли скот и набрели на пещеру, из которой доносился звон колоколов. Выйдя из пещеры, дети впервые увидели солнечный свет, ощутили нестерпимую жару и заблудились, потеряв место входа в ту пещеру.

Согласно английским поверьям, «зеленые дети» олицетворяют природу.

Зеленый человек

Так в древние времена называли бога урожая. Его образ всегда связывался с опьянением (физическим или духовным). Считалось, что если употребить напиток, сделанный как бы из плоти этого бога, то тем самым можно принять в себя его дух. Правда, впоследствии эти представления видоизменились, и уже в средневековой Англии «лесными» или «зелёными» людьми (green men) именовались разбойники.

Зеленый туман

Этот бестелесный образ в народных поверьях связывался с приходом весны, которую он своим появлением и возвещал. Истории, связанные с Зеленым туманом, как правило, содержат сюжет об отделяемой душе, где жизнь связывается с каким-то внешним объектом, например, с цветком.

Зеленый рыцарь

Этот персонаж фигурирует в легендах о короле Артуре, в пиршественный зал которого явился однажды неизвестный, «высокий, как дерево в лесу; на нём была зелёная одежда, лицо у него было зелёное, волосы зелёные, на грудь падала зелёная борода. В одной руке держал он ветку зелёной омелы, а в другой — острый топор с зелёной рукоятью».

Незнакомец потребовал исполнить его просьбу: пусть кто-то из рыцарей Круглого стола отрубит ему голову, а через год, день в день, получит такой же удар. На вызов откликнулся сэр Гавейн. Зеленый рыцарь взял свою отрубленную голову и удалился, а доблестный Гавейн через год отправился искать Зеленую часовню, где ему была назначена страшная встреча… но все закончилось благополучно: раскрытием проделок леди Морганы, которая превратила в зеленого рыцаря благородного сэра Бернлака.

Робин Добрый малый

Так звали проказливого лесного духа в зеленом облачении. В честь него в Англии долго поддерживалась традиция майского праздника, во время которого крестьяне отправлялись в лес собирать свежие зеленые ветки. Впоследствии это торжество стали посвящать небезызвестному тезке этого персонажа — Робину Гуду.

* * *
Вот такая зеленая семерка присутствует в британском фольклоре. Впрочем, если добавить шотландских «Трех зеленых человечков из Глен-Невиса», то их окажется добрый десяток. Много это или мало? — Да какая разница! Просто они все зеленые.
Обновлено 24.11.2009
Статья размещена на сайте 10.11.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: