Подкаст
Галина  Шрёдер Профессионал

Гретна Грин. Почему сюда так стремятся влюблённые?

В 1753 году английский парламент принял закон, который сыграл печальную роль в судьбах многих влюбленных и решающую в истории маленькой шотландской деревушки. Суть закона в том, что влюбленные не имели право заключать брак без согласия родителей до достижения ими 21 года. Но у закона было одно «но»: он имел силу только на территории Англии. В Шотландии браки между несовершеннолетними разрешались и родительское согласие для этого не требовалось. Многие влюбленные, не дождавшись благословения родителей, бежали в Шотландию.

Старая кузница, в которой заключались браки Фото: ru.wikipedia.org

Первой деревушкой по прямому тракту из Лондона в Шотландию была Гретна Грин. Там, по шотландским законам, достаточно было объявить себя мужем и женой в присутствии двух свидетелей — и таинство заключения брака свершалось! А проводился ритуал заключения брака не в ратуше, а… в кузнице. Важнейшими атрибутами брачной церемонии были молот и наковальня, а в роли пастора или должностного лица, подтверждающего законность брака выступал обыкновенный кузнец. И именно заключительный удар кузнеца по наковальне придавал юридическую силу и как бы освящал союз любящих, делая его законным и нерушимым.

Проводился ритуал заключения брака не в ратуше, а… в кузнице
Проводился ритуал заключения брака не в ратуше, а… в кузнице
Фото: www.boomsbeat.com

Очень скоро такая «свадьба на наковальне» стала весьма прибыльным делом. И большинство жителей деревни втянулись в «брачный бизнес». Таким «кузнецом счастья» мог стать каждый житель деревни, тем более, что для этого не требовалось осваивать настоящее мастерство: ударь молотом по наковальне — и готово. На подступах к деревне выставлялись специальные дозоры, которые оповещали беглецов о приближении разгневанных родителей. В этом случае молодоженов тотчас же укладывали в постель, и родственникам ничего другого не оставалось как признать, что таинство свадебного обряда свершилось.

Недовольство английского общества подобной вольностью нарастало, и в 1856 году был принят так называемый «Акт о браке». Согласно этому акту, для заключения брака хотя бы один из брачующихся должен прожить не менее 21 дня в Шотландии. Но это мало что изменило. По-прежнему молодые люди, спасаясь от «родительского произвола», бежали в Гретна Грин. И только в 1940-м удалось провести закон, по которому «свадьбы на наковальне» стали считаться недействительными.

Сегодня знаменитую кузницу посещают туристы
Сегодня знаменитую кузницу посещают туристы
Фото: www.boomsbeat.com

А знаменитая кузница, построенная в 1712 году, уже в 1887 году стала туристической достопримечательностью и превращена в музей. Сегодня сотни туристов каждый день приезжают в Гретна Грин. Маленькая деревушка превратилась в небольшой очаровательный городок со своими магазинами и уютными кафе, увеселительными заведениями, где можно неплохо развлечься. И только выставки в местном музее напоминают о многочисленных скандальных историях, связанных со столь необычным свадебным ритуалом.

В городской магистратуре по-прежнему стоит наковальня с молотом
В городской магистратуре по-прежнему стоит наковальня с молотом
Фото: www.boomsbeat.com

И поныне является Гретна Грин одним из наиболее известных и популярных мест для проведения свадеб. В городской магистратуре по-прежнему стоит наковальня с молотом, но только теперь удар по наковальне завершает церемонию бракосочетания с подписанием официальных документов. Каждый год около 5000 молодых людей приезжают сюда уже за романтикой, чтобы заключить по старинному шотландскому обычаю «брак на наковальне».

Статья опубликована в выпуске 8.12.2009
Обновлено 21.10.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Название знала, и знала, что там можно было быстро пожениться. Но таких подробностей не знала. Спасибо, интересно и даже романтично. Побольше бы таких статей, и поменьше лабуды с глупыми советами

    Оценка статьи: 5

  • Дамы и господа!
    Я тоже ,прочитав эту интересную статью, мучилась :"Где я слышала название Гретна Грин?"
    ВСПОМНИЛА НАКОНЕЦ!!!
    Младшая сестра Элизабет Беннет из романа "Гордость и предубеждение" Джейн Остин - Лидия сбежала с мистером Уикхемом и думала, что он везет ее в Гретна Грин венчаться тайно. Она пишет об этом в записке к своей подруге.
    Так как роман ОЧЕНЬ известный и мы относительно недавно видели сразу 2 его экранизации, становиться понятно откуда мы помним это название.
    Кстати, кто еще не посмотрел английскую (многосерийную версию)- ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
    Это мой любимый сериал.

    Оценка статьи: 5

  • Александра Брие Александра Брие Читатель 25 июня 2012 в 12:06 отредактирован 25 июня 2012 в 12:13

    Галина! Троекратное Спасибо за статью!

    Спасибо раз:
    На фоне статей рекомендующих N –е кол-во степов к достижению успеха, богатства, лидерства и проч. составляющих счастья, т.е «загрузиться», очень приятно пополнить свой кругозор историко – романтической информацией – как глоток свежего воздуха в смраде мегаполиса.

    Спасибо два:
    Когда-то давно, читая один из романов Розамунды Пилчер, встретила упоминание о Гретна-Грин и «свадебном» кузнеце. Сделала закладку «найти полную информацию», но рутина затянула, и руки не дошли. И вот только теперь, благодаря Вам, информация сама пришла в руки.

    Еще одно Спасибо:
    Все-таки удосужившись (не прошло и нескольких лет) запросить гугл «на предмет», нашла в сети книгу Джулии Куинн с одноименным теме названием «Гретна-Грин». «Шотландские горцы. Могучие красавцы. Отчаянные воины. Пылкие возлюбленные. Так поется в балладах, а как на самом деле? Об этом мечтают узнать прелестные англичанки, которых капризная судьба однажды сводит с шотландцами… Такая короткая сказка о любви с интересными диалогами». Будет куда окунуться, спасаясь от нещадного пекла стрессов, проблем и всяко-разных кризисов.

    Ну и субъективное прочтение:
    Диалог из фильма Марка Захарова «Формула любви», в Гретна-Гриновском контексте, звучит очень логично:

    «- Подь сюды. Хочешь большой, но чистой любви?
    — Да кто ж её не хочет…
    — Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал. Придёшь?
    — Отчего ж не прийти? Приду. Только уж и вы приходите. А то вон сударь тоже позвал, а опосля испугался.
    — А она не одна придёт, она с кузнецом придёт.
    — С каким кузнецом? ….. Не, нам кузнец не нужен. Что я, лошадь, что ли?
    — Благословлять. Вы ж предложение изволите делать…»

    Оценка статьи: 5

  • Да, интересненькая статья, для влюбленных нет преград, они все равно находят выход во все времена

    Оценка статьи: 5

  • Романтика! Не знала, что "свадьбами" славитс9 Гретна Грин. А название очень знакомо мне! Познавательно, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Галина Шрёдер, статья интересная !

  • Галина, спасибо за интересную статью.

    Оценка статьи: 5

  • А, вот откуда выражение "родился между молотом и наковальней" и обычай швыряться наковальнями в зарубежных мультфильмах. Я-то думал - почему именно наковальнями...