Валентина Пономарева Грандмастер

Ожидание: что о нем говорится в народных пословицах и поговорках?

Мы то плывем по морю жизни, то пешеходим по его берегу, но в каждом походе чего-то ожидаем, разве не так? И не мы первые. Наши предки по поводу ожиданий много чего заприметили. Причем такого, что хорошо бы припомнить, чтоб пригодилось.

Так давайте вспомним вместе. Ну, про «ждать да догонять» известно всем и каждому, конечно, но ведь много и других присловий имеется. О чем они? Попробуем разобраться.

О перспективе

Славяне приговаривали: «Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать». Речь идет, как вы понимаете, о терпеливости. А когда намекали «есть чего ждать, коли есть с кем ждать», то имели в виду союз, сороднический, партнерский, любовный — самый что ни на есть разный — но только чтобы не в одиночку, потому как одиночество — мука.

К.Васильев. Ожидание И сила этого союза такова, что «жданный нежданного за собой ведет». Это очень мудрое выражение, означающее, что вместе с ожидаемым можно получить нечто такое, что вовсе не предполагалось, с векторной направленностью как в плюс, так и в минус. Так что стоит подумать, насколько необходимо желаемое, да и нужно ли вообще. Потому как «что нам званные, были бы жданные».

Финны и эстонцы в один голос заявляют: «Рыба у того клюет, кто терпеливо ждет». Это, конечно же, тоже о терпеливости. А вот китайцы выражаются более витиевато: «Хочешь дождаться, пока поймают рыбу, — садись на повозку, которую тянет осел». Индонезийцы же высказываются с юмором: «Рыба висит, кошка ждет».

И еще очень важно: «Ждать — не устать, было б чего искать». То есть не «пойди туда, не знаю куда», а определись если не с маршрутом, то, по крайней мере, с целью ожиданий. Стратегический настрой, одним словом.

О грехах и ошибках

«Не жди от волка толка», — коротко и ясно. Возлагая надежды на кого-либо, стоит присмотреться к способности кандидатуры их оправдать. И «от плохого семени не жди хорошего племени» — тоже вполне очевидная мысль, прекрасно развитая в «Обыкновенном чуде» Е. Шварца.

Помните, там король сетовал на предков, просыпающихся в его душе и диктующих волю в конкретных ситуациях? — Очень удобно, между прочим, сваливать свою вину на кого-то такого, которому совершенно не угрожает расплата. И в связи с этим весьма актуально предостережение: «За фальшивое уважение не жди почтения».

«От добра добра не ждут», — великолепное присловье, которое можно трактовать в нескольких планах. Во-первых, если первое «добро» — материальное, а второе — духовное, т. е. одним богатством счастлив не будешь. Во-вторых, если сделал что-то хорошее, не жди благодарности, будь доволен самим фактом содеянного. В-третьих… читатель может добавить свое видение.

«Ждала сова галку, а выждала палку» — очень выразительная пословица, которую и комментировать нет смысла. Наконец, «ждали обозу, а дождались навозу» — весьма впечатляющее выражение из этого же ряда подозрений о возможных результатах ошибочных ожиданий.

С той же темой связаны многочисленные вариации китайских высказываний: ждать сто лет, пока воды Хуанхэ станут голубыми; ждать, пока Хуанхэ отстоится; ждать, пока река прозрачной станет… а также: ждать, пока на камне цветы вырастут, — что, в общем, одно и то же, бесплодное ожидание, а значит — ошибка.

Кстати, «посиди у моря, да подожди погоды» — о том же, как, впрочем, и об ином: о грехе бездействия, который приводит к ошибкам. А вот есть еще замечательное высказывание: «доброго ждать — состариться; с худым жить — не помолодеть». Как думаете, о чем?

Об активности

В самую пору перейти от ошибок к действиям, которые помогут их избежать. Славяне об этом говорили так: «Не добыча ловца ждет, а ловец ее поджидает». Сами понимаете, что это предполагает, как минимум, наличие и готовность инструментария для ловли добычи.

Медлительных подгоняли словами «голова хвоста не ждет» либо более распространенным «двое (или семеро) одного не ждут». Кроме того, требовали не механических действий, а обдуманных и прочувствованных: «Без волненья, без заботы не жди радости от работы».

А знаете, как у малайцев принято подбадривать молодежь? С помощью любопытной метафоры: «Спокойствие воды совсем не означает, что крокодилы в ней же поджидают», — мол, надо действовать без страха и упрека.

Об осторожности

Настраивая на ожидания, народная мудрость предостерегала: «У куцего кобеля не ожидай хвоста, от лихого человека не жди добра». Иногда лихие люди обозначались конкретнее: «Где плут да рвач, там не жди удач». По поводу воли судьбы в противовес надеждам говорили: «Проси добра, а жди худа». А еще предупреждали относительно встревания в речь допрежь того, как она будет собеседником высказана: «У всякого словца жди конца».

О верности

Горячо любимое блоковское «о доблестях, о подвигах, о славе я забывал на горестной земле, когда твое лицо в простой оправе передо мной сияло на столе» присутствует в кладези пословиц и поговорок, связанных с ожиданием, и искрится бриллиантами народной мудрости. Кратко и метко в разных традициях, от славянской до суахили, сказано об одном и том же на примере морской темы:

 — нет моря без ожидания;
 — морячкам не привыкать провожать и ожидать;
 — лишь тогда легко плавать моряку, когда его ждут на берегу;
 — того кто в море, жди на берегу.

* * *

Пусть «нам не дано предугадать», нам также невозможно избавиться от ожиданий. Желаю исполнения самых светлых!..
Обновлено 16.11.2009
Статья размещена на сайте 13.11.2009

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валюша, 5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошее начало статьи. И статья интересная

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, спасибо, дали мне настрой на весь день!всегда с интересом читаю ваши статьи. вот и сегодняшнюю открыла, заранее зная, что ваша
    спасибо еще раз, и - удач всяческих

  • Обещанного три года ждут.
    А вообще страшно не люблю ждать - неизвестно, когда я дождусь желаемого и дождусь ли вообще, а оно, желаемое, нужно было мне ещё вчера. Нет, давайте сразу и немедля! Потому что, пока я буду ждать этого, другие получат гораздо больше, а то, чего я жду, у них и так уже давно есть. Уж по крайней мере я должен получить не меньше остальных сразу, а там по мере возможностей пусть добавляют.

  • Сергей В. Воробьев, если бы она меня поругала, я бы промолчал.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, рад. что вам интересен мой комментарий. Ваша похвала, для меня честь.

    Оценка статьи: 5

    • рад. что вам интересен мой комментарий. Ваша похвала, для меня честь.

      Угумс.. а предствьте, если бы ОНА вас - поругала.

      зы
      для тех кто не в силах понять - это круче.

      Оценка статьи: 5

  • Валя, отличная статья. Просто ОТЛИЧНАЯ, вот так правильнее. Беру в закладки. "Самое трудное - ждать".

    Оценка статьи: 5

    • Mаша, солидаризуюсь. Догонять легче - там что-то от тебя зависит, как минимум - скорость. А вот ждать - значит, сидеть на месте, завязав себя в узел... Да?

      • Догонять легче - там что-то от тебя зависит, как минимум - скорость. А вот ждать - значит, сидеть на месте, завязав себя в узел...

        Позорно сдулись..

        Да?

        Нет.

        Догонять - это всего лишь отдаться первобытным инстинктам.

        Ждать - это использовать РАЗУМ.

        Кста, многие представители братьев меньших вполне успешно этот постулат пользуют в обыденной жизни.

        Оценка статьи: 5

  • "еще замечательное высказывание: «доброго ждать – состариться; с худым жить – не помолодеть». Как думаете, о чем?" - я думаю, это надо понимать немного шире, чем Галя Константинова. Речь идет о хорошей и плохой жизни. Ждать хорошей - состаришься... Жить плохо - не помолодеешь. Хотя, и мысль о плохом и хорошем муже имеет право быть. И еще - "От добра добра не ждут" - я слышал это как - "От добра добра не ищут". То есть, если ищут, то это не от добра.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, а мне кажется, что ещё большего добра не ищут от того добра, которое уже есть: может ведь и наоборот получиться - следующее хуже окажется...

      Оценка статьи: 5

    • думаю, это надо понимать немного шире

      Ну, широту понимания могут ограничить лишь возможности понимания пони/не/понимающего.

      Речь идет о хорошей и плохой жизни. Ждать хорошей - состаришься... Жить плохо - не помолодеешь.

      Мощщный тезис. 5 баллов.

      Хотя, и мысль о плохом и хорошем муже имеет право быть. И еще - "От добра добра не ждут"

      Плохая/хорошая жена в этом раскладе тоже имеет место быть.

      Вобщем, все как обычно - кому как свезет.

      Оценка статьи: 5

  • Желаю исполнения самых светлых!

    Вам того же!

    Оценка статьи: 5


  • А вот есть еще замечательное высказывание: «доброго ждать – состариться; с худым жить – не помолодеть». Как думаете, о чем?

    Оценка статьи: 5