Дарья Пирожкова Мастер

Где живет Йоулупукке? В гости к Деду Морозу

На дворе зима, сугробы белого снега вокруг, запах сладостей, цитруса и хвои… Так начинается один из самых любимых многими праздник.

Снова приходит в гости детство к тем, кто уже повзрослел. Наступает Новый год. И, конечно же, появляется неотъемлемый персонаж всего этого торжества — весёлый старик с пушистой белой бородой, красным носом и огромным мешком долгожданных подарков. Только не говорите, что вы не верите в Деда Мороза. Ведь верите же наверняка. Просто никогда его не видели. Тогда самое время упаковывать чемоданы теплыми вещами и отправляться в Лапландию.

Лапландия — удивительная страна северных оленей, саамов и Снежной королевы. Именно так — отдельная страна, хотя юридически она и входит в состав Финляндии, это совершенно не мешает местным жителям считать иначе, причем ни о каких вооруженных конфликтах за автономию речи вообще не идет. В этом удивительном крае всё по-другому. Даже времена года здесь на такие, как везде, — их больше. Кроме традиционных четырех сезонов, существует ещё и период таинственных полуночных сумерек, который длится в период с декабря по январь. В это время солнце совсем не поднимается выше уровня горизонта. Только не подумайте, что в это время там хмуро и скучно. Совсем нет, ведь Лапландия — это родина Йоулупукке, тамошнего Деда Мороза.

В водительских правах на управление традиционной для Севера оленьей упряжкой финского Деда Мороза вместо даты его рождения написано «очень давно». Вера в сказочного персонажаа уходит своими корнями в далекие времена и на самом деле связана с именем некого Николая Мирликийского, проживавшего в Малой Азии, в городе Смирна в 300 году нашей эры. Этот человек был простым епископом, однако прославился он своей щедростью и необыкновенной добротой по отношению к бедным детям, которым он часто дарил подарки, тайком подкидывая последние по ночам в окна домов.

Гораздо позже православной церковью Николай был возведен в ранг святого. Имеются даже свидетельства, что в его честь был возведен не один храм. Кстати, одна из древнейших на Руси церквей построена в честь святого Николауса, известного нам как Николай Чудотворец. Появление доброго Деда Мороза связывают с праздником святого Николая, который отмечают в декабре.

Дед Мороз в разных странах приобрел разные обличья. Французы называют его Пэр Ноэль, японцы — Санта Одзи-сан, китайцы — Шень Дань Лаожень, в Америке к детям приходит Санта Клаус, к западным славянам — Святой Микалаус… Всех имен и не перечислить!

Однако какое бы имя ни носил этот персонаж, живет снежный дедушка не где-нибудь, а, конечно же, в Лапландии. Причем возле самой границы с Россией на горе Корватунтури, что в переводе с финского означает «гора-ухо». По своей форме гора очень похожа на заячьи уши. Живет он там, естественно, не один, а вместе со своей женой Муори и огомной компанией верных ему очень трудолюбивых эльфов и гномов.

В народе существует поверье, что такое необычное расположение жилища — на вершине горы — позволяет Йоулупукке слышать просьбы детишек со всего мира. А самые послушные из них непременно получают от него новогодний подарок.

Обновлено 21.12.2009
Статья размещена на сайте 16.11.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: