Валентина Пономарева Грандмастер

Волшебные персонажи старой доброй Англии. Какие из них – синие?

Кроме зеленых, равно как и белых-серых-черных, а также красных и коричневых, в британской традиции имеются и иные «цветастые» образы. Например, синие, о которых сегодня пойдет речь. К этому разряду можно отнести несколько групп персонажей.

Синие люди из Минча

Эти существа, относящиеся к категории морских людей, обретались, как гласит народная молва, в проливе между Лонг-Айлендом и островами Льюис, Лонг и Шинт, где у них имелись подводные пещеры. Это было строго организованное сообщество, построенное на иерархии положения, во главе которого стоял вождь.

Выглядели они подобно обычным людям, только кожа была синей (то ли под стать цвету морской толщи воды, то ли просто мерзли, бедняги). Кстати, второе предположение кажется более подходящим, ибо они проявляли изрядную физическую активность: подплывали к проходящим мимо кораблям и пытались их потопить.

Кроме резвости и силы немереной, у синих людей имелась склонность к поэзии и видимо к метафоре вообще, поскольку они предоставляли капитану облюбованного судна возможность спасти его, поучаствовав в игре «закончи стихи», а также разгадывая предложенные загадки. Словом, интеллект уважали.

И еще действовали по принципу: один за всех и все за одного. По преданию, моряки однажды подняли на борт заснувшего на волнах «синего» и связали крепко-накрепко, думая, что это один из смертных, но кто его знает, не буйный ли? Только двинулись дальше, поблизости оказались еще два соплеменника «спасенного» и произнесли короткий диалог, в котором один заявил: «Дункан будет за одного», а второй: «А Фарквар за двоих».

И как только это было сказано, пленник одним махом разорвал стягивавшие его узы и бросился в воду. А после, как говорится, только их всех и видели. Ну, разве не достойный уважения поступок освобождения собрата?

Но что же это были за сущности? Одни говорят, что представители мужского рода русальего мира, другие, что это падшие ангелы, а третьи выдвигают версию о том, что предания о синих людях возникли на исторической основе. Так, по достаточно аргументированному утверждению Д. Маккензи, прототипами синих людей были мавританские пленники, которых в IX веке высадили в Ирландии норвежские пираты.

Синие люди

В Шотландии (как и в Скандинавии) существует множество легенд об этих существах: будто бы они имеют человекоподобный облик, который, тем не менее, принимают довольно редко — только выходя на берег. Но в основном живут в тюленьем обличье. А потому существует несколько поверий, связанных с образом этих животных. Согласно одному из них, в тюленей превращаются души утонувших моряков; по другому — тех, кто стал жертвой заклятий; по третьему — преступников, изгнанных в море за грехи.

Синяя шапка

Представители этого династического шахтерского рода очень трудолюбивы и уважают честность. Имя свое среди людей они получили за то, что предстают в виде голубого огонька, который появляется на груженой углем вагонетке. Если это случается, то она сама по себе начинает двигаться к подъемнику, причем на изрядной скорости.

По шахтерскому поверью, труд Синей шапки надо оплачивать, причем в тех же размерах, что и рабочему-откатчику. Раз в две недели ему полагается оставлять деньги в укромном уголке. И вот что забавно: говорят, будто если хоть на фартинг меньше положить, то в знак протеста Синяя шапка не возьмет ничего, а коли «перебор» по оплате выйдет, то оставит сдачу.

Синезадый

Ну и имечко, скажу я вам. Но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Так зовут безобидного, но шаловливого домашнего духа. Некий башмачник из Сомерсета будто бы любил рассказывать про такого домового, что жил у него: как тот превращался то в черную свинью и, выскочив из дома, сигал в пруд, не оставляя круги на воде, то появлялся в виде синеватой струйки дыма, то устраивал зарево в воздухе и т. д.

Все это очень не понравилось священникам, которые решили, что речь идет о… сами знаете ком, и решили прекратить безобразия, так веселившие самого башмачника. Они явились к нему, но встретили на пороге сына и спросили, что за конь пасется у пруда. Мальчишка поведал, что это Синезадый шалит.

Священники попросили его накинуть уздечку, и малец проделал это, а два пастора в один голос закричали: «Изыди, нечистый». Коняга — раз! — и в пруд. И поминай как звали.

* * *

Нетрудно заметить, что с персонажами из разряда синих можно договориться, а то и помощь от них получить… ну, по суеверным представлениям, конечно.
Обновлено 25.11.2009
Статья размещена на сайте 20.11.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: