Андрей Рябоконь Грандмастер

Как появились яблони?

Несмотря на довольно сложный процесс, в результате которого возникли различные культивируемые формы яблони, многие исследователи (во главе с почти легендарным Н.И. Вавиловым) стояли и стоят на той точке зрения, согласно которой основным географическим центром происхождения культурной яблони следует считать обширные просторы от Северного Кавказа и Закавказья до крупнейших горных систем Азии — Копетдаг, Алайский хребет, Заилийский, Ферганский и Зеравшанский хребты, Таласский Алатау, Тянь-Шань.

Справедливость подобного утверждения подкреплена тем, что в названной географической области сосредоточено основное видовое разнообразие дикорастущих яблонь. Которые имеют куда более древнее происхождение, чем остальные известные науке виды яблонь (род Malus). Может, библейский Рай с тем самым яблоком раздора тоже затаился где-то под Ферганой или в секретном кавказском ущелье?..

Трудно сказать наверняка, в какой именно геологический период начал формироваться род Malus. Палеоботаника ещё не сказала здесь своего последнего слова. Но всё же археологические находки позволяют предположить ну очень древнее происхождение рода! Например, публиковались данные о факте обнаружения в одном из яров на берегу реки Обь в Западной Сибири четырёх плодов яблони. Бросили их не туристы. Слой, в котором обнаружена эта находка, датируется… третичным периодом. И, стало быть, удивительные третичные отложения чётко свидетельствуют о широком распространении рода Malus в очень далёком прошлом!

Кстати, в современной Западной Сибири дикорастущие яблони (просьба не путать с одичавшими!) не встречаются вовсе.

Поэтому поговорим о яблоне. Причём беседу начнём, естественно, с лесной красавицы.

Яблоня лесная (Malus sylvestris Mill.)

Известное всем или почти всем дерево 10−15 м высотой, с чуть удлинёнными или же округлыми, очень кислыми плодами. Взрослые листья — голые, широкоэллиптические или яйцевидные (3−12 см длиной), на черешках, достигающих от 1 до 4 см в длину. Листья (мелкопильчатые по краям) на верхушке заканчиваются треугольным зубцом, направленным в сторону. Это, можно сказать, «схема» листка.

Розовые или беленькие цветки яблони собраны в зонтиковидные соцветия. Цветёт яблоня лесная в апреле-мае. И в этот период украшает лесные уголки своим светлым, почти свадебным, убранством. Согласитесь, не зря наши люди любят яблоню — и яблоки тоже!

Растёт яблоня лесная в светлых лесах, на опушках или в окружении кустарниковых зарослей (преимущественно в западных лесных районах), в лесостепи, но крайне редко в степях.

В плодах лесной яблони содержится до 16% сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также более двух процентов яблочной, лимонной и других органических кислот, которые «перевешивают», затмевают вкус всех сахаров вместе взятых. В плодах имеются пектины, дубильные вещества, тиамин, рибофлавин, витамин С, каротин и никотиновая кислота, эфирное масло, в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с каприловой, капроновой, муравьиной, уксусной кислотами. В кожице плодов обнаружены флавоноиды, а в семенах — около 30% жирного масла и незначительное (менее 1%) количество гликозида амигдалина.

В народной медицине яблоки или яблочный чай использовали в качестве лёгкого слабительного средства, или же мочегонного — при отёках различного происхождения (в том числе вызванных заболеваниями почек), ревматизме и склерозе, почечнокаменной болезни, избыточном весе, мигрени, анемии, авитаминозах, против кашля. Наружно свежие яблоки (точнее, кашицу из натёртых плодов) применяли в качестве противовоспалительного средства при долго не заживающих язвах, обморожениях, ожогах.

Яблоня лесная считается хорошим красильным растением (из коры получали и даже сейчас добывают совершенно безвредную, в отличие от большинства синтетических, красную и жёлтую краску для шерстяных тканей) и таким же хорошим медоносом.

В завершение очерка упомянем в двух словах о других яблонях.

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.) и яблоня ранняя (Malus praecox (Pall.) Borkh.)

Считается, что многочисленные сорта яблони домашней выведены на основе ранее рассмотренного нами вида (яблони лесной) с возможным участием некоторых иных видов (и в том числе, возможно, давно вымерших). Яблоня домашняя — дерево 8−10 м высотой, с относительно крупными (5−12 см длиной) листьями и цветками (4−5 см в диаметре).

В народной медицине обе яблони используются подобно предыдущей лесной красавице.

Яблоню раннюю можно изредка обнаружить в западных лесах (и даже изредка в лесостепи, кое-где в степи — но кроме южных степей). Её шаровидные плоды также используются в пищу.

Древесина перечисленных яблонь подходит не только для изготовления столярных изделий, но и для копчения, например, окороков или рыбы в домашних условиях.

Обновлено 23.04.2018
Статья размещена на сайте 23.11.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: