Владимир Рогоза Грандмастер

Какие тайны чернокнижника Якова Брюса хранит Сухарева башня? Часть 2

Навигацкая школа, созданная в Москве в Сретенской башне, стала одним из любимых детищ Петра I. Это связано не только с тем, что здесь обучали будущую элиту армии и флота, здесь к тому же находился первый в России научный центр, созданный ближайшим сподвижником царя Яковом Брюсом. В башне проводились регулярные астрономические наблюдения, ставились различные физические и химические опыты, чертились карты, переводились иностранные и писались свои учебники и пособия, преподавали талантливые ученые и практики. Здесь собирались единомышленники Петра, помогавшие ему реформировать страну.

Во время нахождения в Москве Петр I не редко наведывался в башню, официально называвшуюся в тот период Навигацкою школой (Сухаревой башней её стали называть после перевода школы в Петербург). Иногда монарх наблюдал за учебными занятиями или экзаменами, но чаще проводил время в обсерватории, лаборатории или в Рапирном зале, где периодически проходили собрания «Нептунова общества», бывшего, по сути, тайным царским советом. Документов, связанных с деятельностью общества, практически не сохранилось, но известно, что его председателем был Франц Лефорт, функции первого надзирателя (т.е. распорядителя) взял на себя Петр, а просто членами были ближайшие соратники молодого царя, включая Брюса.

Москва. Улица Сретенка. В перспективе Сухарева башня. Старая открытка Народная молва не могла обойти посещения башни Петром I и крупными сановниками, тем более что они порой засиживались там до глубокой ночи. Если же визиты подобных гостей связать с тайными занятиями, которые приписывались Брюсу, вывод получается однозначный — занимаются ведовством и магией, а возможно и с нечистым знаются. Репутация-то у царя в народе была еще та. Поневоле в темноте башню старались обходить стороной.

Окончательно же народ убедился, что Брюс занимается в башне далеко не праведными делами, когда было обнародовано предупреждение о предстоящем солнечном затмении, а вскоре опубликован календарь с предсказаниями на многие годы. Ясно же, кто знает о предстоящем затмении, тот его и устроил. Ну, а для того, чтобы так точно давать предсказания, надо если не душу дьяволу продать, то уж точно с ним знаться.

Слухи множились и наполнялись новыми подробностями. Если верить им, то Брюс и искусственных людей мог создавать, в служанках была у него такая девушка, а когда в неё влюбился приятель чернокнижника, тот просто взял и растворил её в воздухе. Для себя же Брюс создал эликсир бессмертия, чтобы вечно оставаться молодым, но от других и даже от царя скрывает его тщательно. Подробно смаковались рассказы о том, что Брюс построил железную птицу и летает на ней в гости к царю в Петербург или по делам в другие города. К тому же, он и сам может превращаться в птицу или животное, вызывать или прекращать наводнения, грозы, бури и т. д. И ведь не просто на слово верили, была масса людей, которые все это «видели» своими глазами.

Сухарева башня. Фото 20-х годов Правда, был в истории случай, когда в конце 1880-х годов и на самом деле на крыше Сухаревой башни несколько ночей подряд появлялось приведение в старинном камзоле и треуголке. По Москве тут же пошли новые слухи — то ли это сам Брюс вернулся, то ли в гости к нему Петр захаживает, уж очень фигура в лунном свете большой казалось. Из Петербурга даже вызвали начальника сыскной полиции Ивана Путилина, вскоре тайну раскрывшего. Оказалось, что бывший офицер, тронувшийся умом после того, как от него сбежала жена, ищет в башне клад Брюса, в котором находится приворотный эликсир. А так как клад заговоренный, то получить его можно, только представ в образе Петра Великого. Вот кладоискатель и переодевается в мундир петровских времен, взятый напрокат в костюмерной мастерской.

Клады в Сухаревой башне стали искать вскоре после смерти Брюса, хотя он последние десять лет жизни в башне не появлялся. Но не мог же чернокнижник чего-то в ней не припрятать. Любопытно, что слухи, связанные с Брюсом и его кладами в Сухаревой башне, продолжали ходить по Москве и в первой половине ХХ века. Были среди них и совсем экзотические, в которых даже Сталин поминался.

Снос Сухаревой башни Известно, что в Сухаревой башне Брюс оборудовал для себя рабочий кабинет. В нем он часто работал и хранил многие книги из своей большой библиотеки, собиранием которой занимался всю жизнь. Именно с книгами из этой библиотеки связано немало легенд. По преданию, у Брюса было несколько древних манускриптов, в том числе «волшебная книга», когда-то принадлежавшая самому царю Соломону, позволявшая чернокнижнику предсказывать все, что произойдет в мире, включая судьбы отдельных людей.

Книга Соломона была заговоренной, кроме Брюса её никто не мог взять в руки, она просто исчезала. Хранилась она в тайной комнате башни, вход в которую знал только Брюс. С этой книгой хотел познакомиться Петр I, но даже в присутствии самого Брюса она не далась царю в руки. После смерти Брюса легендарную книгу якобы пытались разыскать многие, а Екатерина II даже заставила разобрать стены в части комнат башни. Но книгу тогда так и не нашли.

Следующую масштабную попытку найти книгу предпринял Сталин, приказавший разобрать Сухареву башню по кирпичику. За разборкой башни наблюдал лично Лазарь Каганович, а все выезжающие с объекта машины и всех выходящих людей обыскивали сотрудники НКВД. Книга и тогда не далась никому в руки, но часть библиотеки и архива Брюса якобы нашли, их потом использовали сталинские архитекторы при строительстве Москвы.

В том, что говорилось о сталинских архитекторах, малюсенькая доля правды есть. Дело в том, что Брюс в свое время занимался планированием расширения Москвы, развивая при этом уже существовавшую радиально-кольцевую структуру застройки города. По этой же структуре строили город и сталинские архитекторы. Но маловероятно, что кто-то из них держал в руках какие-то труды Брюса, если только знаменитый календарь, да и то из обычного любопытства.

Снос Сухаревой башни тоже не был связан с поисками кладов легендарного чернокнижника. Решение о сносе лично принял Сталин. Исполнителем и на самом деле стал Каганович, которому Сталин писал в сентябре 1933 года: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что ее надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны».

Ведь и на самом деле возражали, пытаясь спасти жемчужину московской архитектуры. Причем предлагались вполне реальные проекты расширения Садового кольца не в ущерб знаменитой башне. Переубедить вождя не удалось, и башню снесли. Кое-что из внешнего декора и оборудования башни удалось сохранить, но серьезных археологических исследований под башней, где находились глубокие двухэтажные подвалы, и рядом с ней, не проводили, на это просто не было времени. Фундамент и то, что оставалось от подвальных помещений, засыпали щебнем и закатали асфальтом.

Москвичи с болью воспринимали разрушение легендарной башни, но остановить варварство были не в состоянии. Сухарева башня умирала у них на глазах. В. А. Гиляровский в эти дни в письме дочери написал пронзительные стихотворные строки:
«Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещённая,
В груду развалин живых превращённая.
Всё ещё вижу её я вчерашнюю —
Гордой красавицей, розовой башнею…»

Остатки фундамента Сухаревой башни под Садовым кольцом После смерти Сталина неоднократно поднимался вопрос о восстановлении Сухаревой башни, были предложены вполне реальные проекты. Но единственное, что сделали — установили в сквере в сотне метров от места, где когда-то была легендарная башня, памятный гранитный камень.

В начале нового тысячелетия при строительстве подземного пешеходного перехода под Сухаревской площадью вскрыли часть фундамента башни, оказавшегося в хорошем состоянии. Первоначально было заявлено, что арки фундамента будут как-то вписаны в интерьер перехода, но затем их просто снова замуровали, а в переходе появился не планировавшийся ранее обходящий их изгиб. Слава Богу, хоть не уничтожили.

Возможно, ещё многие годы подвалам легендарной башни, замурованным под толстым слоем асфальта, предстоит хранить свои тайны.

Первая часть статьи

Обновлено 13.07.2018
Статья размещена на сайте 24.11.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: