Катерина Богданова Грандмастер

Что это там за дама? Знакомьтесь – Тильда и ее звери

В первую очередь, Тильда — это кукла. Смешная такая, несуразная. С непропорционально тонкими длинными ногами и руками. Но за этой первой очередью есть много чего другого. Ну, например, Тильда — текстильная кукла, которую можно сделать самому. В таком случае ваш подарок к Новому году не останется не замеченным.

А еще Тильда, несмотря на всю свою примитивность, очень характерная кукла. Во всем мире мастерицы изобретают все новые и новые роли для забавной Тильды — кукла-соня, кукла-модница, кукла-гном. Когда с крыльями, когда без них. Может быть даже новогодняя кукла — в костюме Деда Мороза. Не меняется только основа. Правда, играть такой куклой не всегда удобно. Очень часто для ее раскрашивания применяются натуральные красители (например, кофе с корицей), а они не очень устойчивы. Скорее, Тильда станет хорошим украшением в интерьере.

Мама Тильды

А изобрела эту милую кукольную красотку молодая леди из Норвегии Тоне Финагер. Дизайнерством девушка занимается с детства — свою первую дизайнерскую работу, за которую заплатили деньги, она выполнила в 17 лет. А потом без всякой романтической подоплеки придумалась Тильда. Тоне покинула норвежскую столицу, и уехала жить на побережье. Там она работала в магазине с «хэнд мейдом». Тогда-то и появилась на свет Тильда. Правда, госпожа Финагер и подумать не могла, что ее «рукотворчество» приобретет такую бешеную популярность.

Фото из книги Тоне Финагер В 1999 году Тоне открыла свой первый магазин под торговой маркой «Тильда». Помимо изготовления кукол, Тоне выпускает книги, товары для рукоделия, выкройки игрушек. После выхода в свет двух книг «Тильда Пасха» и «Тильда Рождество» мир начал сходить с ума по Тильдам. К слову, готовых кукол в ее магазине не продают. Как утверждает сама Финагер, материалы для рукоделия нужны в первую очередь ей — ведь так она дает возможность претворить свои идеи в жизнь, а потом этими мыслями делится с читателями в своих новых книгах.

То, что кто-то продает готовые Тильды, сшитые по выкройкам мастерицы, Тоне не очень смущает. Говорит, что если куклы сделаны своими руками, а потом предлагаются на ярмарках, ничего страшного в этом нет. Главное, не делать это в промышленных масштабах. А вот распространять идеи и выкройки без ведома ее создателей запрещено.

Не во всем скандинавка…

Тоне Финагер утверждает, что Тильда не может быть только скандинавской дамой. Ведь когда за дело берутся мастера других стран, они привносят свои черты этой кукле. Поэтому русская Тильда, например, сильно отличается от норвежской.

Милые-милые тильды. Фото www.naffani.ru «Мне даже сложно оценить, как ее воспринимают другие люди и почему она так популярна, — говорит Тоне в одном из интервью. — Я обожаю Тильду из-за ее невероятной женственности и нарочитой безупречности. Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы — в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту».

Кстати, несмотря на простоту форм, у тильд может быть даже разная фигура — в Интернете встречались изображения и очень тонких кукол, и дам с пышными формами. Но называть куклу просто Тильдой было бы слишком пренебрежительно. Каждую просто необходимо наделить своим неповторимым характером, шармом. Ткани, которые используются при ее изготовлении, невероятно просты. Эта кукла не приемлет люрекса, блесток и стразов.

Легко ли сделать Тильду?

Невероятно легко. Тильда мало задумывается о прическе — самом, наверное, трудном при изготовлении текстильных кукол. Для этого будет достаточно всего лишь сшить по «пробору» несколько прядей шерсти и заплести их в косы.

Тильда — это не только кукла. За этим именем скрываются еще и многочисленные звери — зайцы, забавные летающие коты с голубями в лапах, лоси, улитки. Их можно сделать из бязи, хлопка, льна. Но трикотажная ткань используется редко.

А как вам летающие коты? Фото: www.club-3t.ru К сожалению, в России найти книги Тоне не так-то просто. Поэтому мастерицы пользуются «пиратскими» выкройками. Конечно, каждая привносит в куклу что-то свое. И это уже не совсем Тильда. Но все равно милые и очень «жизненные» куклы! Если вы преподнесете их в качестве новогоднего подарка, он наверняка не останется незамеченным. Самое время начать.

Кстати, для тех, кто заинтересовался — вот сайт Тоне Финагер: www. tildas-welt.com. Правда, чтобы понять, что там написано, нужно владеть немецким языком. Впрочем, фотографии, возможно, подарят вам идеи, которые непременно захочется воплотить в жизнь.

Самое время дерзать!

Обновлено 1.01.2010
Статья размещена на сайте 29.11.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Куклы от Тильды - одно из самых доступных решений по декорированию интерьеров. Просто, дешево и всегда со вкусом. Жаль только, что новые выкройки появляются все реже. На это рождество не было, насколько я заметила. Все те же тильдоулитки, тильдокоты, давнишние ангелочки и прочее. Может к Пасхе нас Тоне Финагер порадует? Будем ждать...

    Оценка статьи: 5

    • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 17 января 2010 в 20:00 отредактирован 17 января 2010 в 20:10

      Ольга Ситникова, ну так у нас и выкройки все пиратские, полусамопальные, и книги - вот обидно - не переводят. Я бы не пожалела денег - купила.

      Я все никак не решусь смастерить. Хотя улитка и коты очень в душу запали. Я недавно посмотрела на свое пальто в клеточку. Старенькое, в катышках. И честно подумываю о том, чтобы пустить его на кукольную одежду. Вот мое пальто, сын и Ружанский дворец