Валентина Пономарева Грандмастер

«Мёртвая голова»: какова её история? Древняя символика и трансформация значений

После Второй мировой закрепилось мнение, что эмблема черепа со скрещенными костями — атрибутика эсэсовских войск. И действительно, в их боевом гимне есть слова: «Мы всегда готовы к битве, если нас зовут в бой руны и мертвая голова», на касках и фуражках у них были соответствующие изображения, а одна из дивизий имела аналогичное название.

Но история этой эмблемы гораздо длиннее, и только у нацистов она стала символом устрашения, а раньше было совсем не так. Дело в том, что во многих древних культурах череп и кости символизировали способность к возрождению, силу духа и жизненную энергию, считались олицетворением воинской доблести, самопожертвования во имя Родины и веры в победу, а также защиту предков.

Вспомним, например, что славянский бог Ярила изображался с колосьями в правой руке и мертвой головой — в левой, что вовсе не случайно. Русский витязь Пересвет в знаменитой битве на поле Куликовом вышел на поединок с Челубеем без доспехов, в одежде, отмеченной мертвой головой (тогда ее называли адамовой).

И древний бог Тор, по преданию, имел кольцо из чистого серебра в виде венка из дубовых листьев, на котором были выбиты свастика, мёртвая голова и рунические надписи. Кроме того, когда ванны убили одного из персонажей Эдды, Мимира и послали богам его голову, то Один чарами сохранил ее и даже дал способность говорить, а затем советовался при необходимости. А на античных геммах часто встречается изображение бородатых голов, вырастающих из земли и что-то вещающих склоненной фигуре.

А. С. Пушкин в «Барышне-крестьянке» упоминает: «Носил он чёрное кольцо с изображением мёртвой головы», Руслану «организует» встречу и диалог с нею. Мертвая голова встречается в русских сказках, например, о Еруслане Лазаревиче. А в меланезийском сказании герой, заблудившись, попадает в избушку, где находит два трупа, берет их черепа, моет их, и после этого те подсказывают ему путь.

На похоронах прусского короля Фридриха Вильгельма I Рыцарский зал его дворца был задрапирован полотнищами с вышитым серебряной нитью черепом (правда, без нижней челюсти) и скрещенными костями, а затем в память об усопшем были сформированы два полка лейб-гусар, носивших эту же эмблему. Позднее она появилась и в атрибутике других воинских подразделений.

В годы Первой мировой войны Тотенкопф, т. е. Мертвая голова, была эмблемой элитных частей германской армии, ее же избрал для себя летчик-ас немецких люфтваффе Георг фон Хантельман. И шевроны Женского батальона смерти под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой были украшены «адамовой головой», так же, как погоны Ударного морского батальона смерти. У болгарского ордена «За храбрость» того времени была даже степень: «С черепом».

В Гражданскую войну она использовалась на знаках корниловского полка и знаменах генерала Краснова; в 1923 году появилась в атрибутике гитлеровских штурмовиков, а затем, в 1934-м, предстала на штандартах танковых войск и в том же году — на касках и фуражках СС, а также на мундирах бойцов народного ополчения, городской полиции и работников береговой охраны Данцига.

Кроме того, Гиммлер учредил наградное кольцо для СС, украшенное, сообразно легендарному кольцу Одина, рунами, дубовыми листьями и мёртвой головой, которое, не будучи государственной наградой, тем не менее высоко ценилось. Их выдавали до 1944 года, и за это время было вручено около 14500 экземпляров.

Но и в других странах этот символ использовался. И если присутствие его в обмундировании отряда телохранителей Муссолини можно объяснить солидарностью с идеологией немецкого фашизма, то этот аргумент совершенно не применим к английским подводникам, польским танкистам, финским кавалеристам, французским полицейским из службы безопасности, а также ряду американских формирований особого назначения и т. д. Не так ли?..

Обновлено 8.12.2009
Статья размещена на сайте 6.12.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Луконькин Читатель 2 февраля 2014 в 23:48 отредактирован 27 мая 2018 в 10:33

    Гиммлер кстати запрещал носить солдатам СС украшения, даже обручальные кольца, а это кольцо можно было носить! кстати оно выдавалось с учётом передачи его обратно в замок где их изготавливали после смерти владельца! большая часть изделии вернулись обратно в замок!

  • Валентина Пономарева, что нашел у Вас интересного. Серьезная символика. Предки наши были жестче, я думаю.

    Оценка статьи: 5

  • Дорогие коллеги, благодарю от души за отзывы

  • Очень интересно. 5

    Оценка статьи: 5

  • да, символ занятный. ))

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, спасибо за интересную статью. узнал много нового.

  • Валентина Пономарева, на днях я встретила американку, симпатичную, с прекрасной грудью и у нее на груди татуировка - череп с костями и видно в обычный вырез, а не только глубокое декольте. Я грустно подумала, нелестно подумала, ..., представила, как она будет грудью кормить ребенка и он это будет лицезреть. А потом узнала, что девушка закончила школу искусств, тем более удивилась... А когда прочитала вашу статью подумала, что может я ханжа и я не поняла ( в силу не глубокой образованности) глубину замысла татуровки?

    • Евгения Фосс, да нормальный ребёнок выйдет. Я вот как-то летом видел двух девочек - одной 12, другой около 9. Обе замаскированы под персонажа из фильма Scream, идут и размахивают пирацким флагом.

  • Валентина Пономарева, а я многого и не знала. Для меня это открытие!

  • Занимательно.

    Оценка статьи: 5

  • Валюша, самое смешное, что в Данциге, а ныне Гданьске об этом почти никто не помнит...

    Оценка статьи: 5

  • Ого! Сколько всего и как интересно, Валентина. А я-то, по большей части, с пиратским флагом "Веселым Роджером" мертвую голову ассоциировала...

    Оценка статьи: 5

  • Ну допустим череп с костями и на трансформаторных будках рисуют, и на таре для врывчатки и ядохимикатов, и пираты этот знак использовали, а немцы и японцы в 30-е годы именно их ухватки переняли, об этом ещё капитан Врунгель рассказывал. Мне один знакомый показывал настоящий жетон камикадзе и потом сделал копию с него. Тоже череп там на самом видном месте. И про отряды смерти в Гражданскую войну я ещё в дошкольном возрасте читал. Я уже тогда читать умел. А в детском саду нам слово "череп" произносить запрещали, даже когда воспитательница читала нам сказку про Алёнушку, которая к Бабе-Яге за магическим черепом ходила, чтобы от мачехи и сводных сестёр с помощью этого артефакта избавиться, то вместо черепа произнесла не помню уж чего. А мы нарочно забирались в угол за пианино и рассказывали друг другу истории про кладбище и мертвецов, и слово "череп" произносили чаще, чем пан Паливец слово "дупа".
    Артур Конан Дойл, удостоенный чести называться "сэр", череп именовал "Адамовой головой", Паниковский вместо подписи рисовал череп, крест и свечу, да не только он, такая мода была у школьников по всему миру ещё в позапрошлом веке.
    А это моя давняя графическая подпись, она означает "Могильная Свинья".