Михаил Берсенев Грандмастер

«Планета 51». О чём этот новый полнометражный мульфильм?

Что вы станете делать, если, спустившись в подвал вашего дома, к примеру, обнаружите там не бочку доброго вина и даже не пресловутого любовника жены (любовницу мужа), а самого что ни на есть настоящего гуманоида? Начнете ли вы немедленно преследовать пришельца с использованием огня, швабры, молотка или попробуете наладить с ним контакт? Я в подобной ситуации не оказывался. Уверен, вы — тоже. Посему и ответа о правильном-неправильном поведении с гуманоидом у нас нет.

Создатели же полнометражного мультфильма «Планета 51» призывают не враждовать с представителями инопланетных цивилизаций, а дружить и помогать друг другу. Причем, на сей раз режиссер Хорхе Бланко вывернул сюжет фильма совсем нестандартно: не на Землю попадает зеленоухий гуманоид. А — землянин, американский астронавт, случайно терпит крушение в далекой части Галактики, где живут инопланетяне, — на планету 51. Наш парень (правда, американский) — лихой персонаж. Крутые плечи, отчетливо прорисованные зубы голливудской улыбки, озорные глаза, рыжеватые, немного панковские волосы. Его миссия заключалась в приземлении на планету № 51, которая, согласно данным ученых, необитаема.

Кадр из мультфильма "Планета 51". Далее он призван был воткнуть американский флаг в грунт. А оказалось, что на планете кипит жизнь, похожая на земную. Со своими эмоциями, злостью, страхами, любовью. Жители планеты 51 — в сущности прикольные, классные зеленые создания. Имеют руки, уши, глаза. По планете ездят автомобили, военная техника. Они — жители 51-й планеты — хорошие ребята. Но — с предрассудками. Как американцы в прошлом веке. Мультфильм вообще вроде бы расценивается как пародия на США 50-х годов 20-го века.

Итак, предрассудки. Поэтому, прознав, что корабль землян потерпел крушение на их планете, обитатели планеты 51 решают пришельца — землянина по имени Чарльз «Чак» Беккер — изловить, и прибором «а-ля болгарка» вскрыть беккеровский череп, чтобы достать мозг астронавта для изучения. Есть для этого дела у инопланетян и свой профессор Киппл — в очках, похожий на земного соратника по науке. Злобный такой, маленький естествоиспытатель-садюга.

Пожалуй, вот и весь сюжет: Чарльза ловят силовики планеты 51, он убегает, заводит дружбу с местными лихими гуманоидами, прячется, угоняет тачки, дерется, учит обитателей планеты миру-терпимости и прочим американским добродетелям.

Кадр из мультфильма "Планета 51". В довесок к злобному профессору представьте зеленолицего генерала с физиономией «кирпичом». Этакий типичный вояка по имени Грохат, который боится, что пришельцы зомбируют мозг жителей планеты 51, и нужно сделать все, чтобы стереть с лица планеты 51 любое инопланетное присутствие. Грохат любит грохать всех непохожих на него самого. Генерал со своими головорезами подозрительно смахивает на высших военных чинов СССР. Создатели и режиссер Хорхе Бланко внесли в мозаику картины даже близкие нашему сердцу символы: скафандр, весь в пыли, с надписью «СССР». Танки, что ездят по улицам планеты 51, несут звезды на бортах, которые очень похожи на советские.

Не хотелось бы думать, что в такой прикольный мультфильм авторы пытались как-то привнести политику, но зрителя, как ни странно, советская ностальгия манит. Думаю, советские символы сценаристы Голливуда внесли не случайно. Они уже знают, что в России их кинопродукцию смотрят и любят. Если все же принять в расчет возможность политического «укола» мультфильмом — тогда становится понятным, почему официальная пропаганда планеты 51 упорно утверждает, что Вселенная в длину всего пятьсот миль (500), а дальше — ничего нет. Нет ли тут намека на «железный занавес» Советского Союза?

Кадр из мультфильма "Планета 51". «Планета 51» — веселый, динамичный мультик с элементами «черного» юмора, несмотря на кажущуюся глубокомысленность. Как, кроме изумления и брезгливости, воспринимать персонажа, который собирает какашки пришельцев? Думаю, авторы внесли эту фразу для стебности и приданию мультфильму окраски типичного американского юмора.

Мультфильм «Планета 51» создан как многонаправленная пародия на разные фантастические картины (сага о Чужих, Район № 9, Валл-И), да еще и в названии заложена определенная интрига. Если вы помните, в незабвенном творении Роланда Эммериха «День Независимости» Президент США в исполнении актера Билла Пуллмана, когда пришельцы почти уже уничтожили человечество, отправляется в Зону 51, Невада. Оказывается, именно там спрятаны настолько секретные лаборатории по изучению инопланетян, что даже сам Президент о них не знает! Далее. Те, кто считает, что американцы сфальсифицировали высадку своих астронавтов на Луну, уверены, что съемки лунной натуры проходили именно в Зоне 51, на Земле-матушке. Ну, и считается, что останки инопланетного корабля, упавшего в 1947-м году в Розуэлле, США, также изучаются до сих пор в Зоне 51.

Мне уже смешно, когда цифру 9, в который раз, почему-то воспринимают как символ пришельцев. Глядите: в мультике «Планета 51» база № 9 следит за пришельцами. Недавно прошел масштабный фильм на экранах мира о инопланетянах-моллюсках и назывался он «Район № 9». Получается, 9 — магическое, внеземное число. Так что если вы живете в районе № 9 какого-нибудь Урюпинска — есть повод опасаться…

Жители планеты 51 тоже опасаются астронавта Чарльза «Чака» Беккера с Земли. За помощь ему им грозит тюрьма. Но разве есть что-то, что может помешать дружбе хорошего землянина и нескольких душевных инопланетян? В советское время люди дружили с выходцами с капиталистического Запада. Не без последствий, но такая дружба возможна и правильна, по идее авторов фильма. Еще бы, ведь планету 51 населяют не тупые машины, а очаровательные гуманоиды и гуманоидки, которые способны как ненавидеть, так и любить! А особенно хороши здесь собачки. Они — как маленькие детеныши из яиц Чужого. Такие же очаровательные плеватели серной кислотой. Сущие милашки! В мультике «Планета 51» целый ворох персонажей-очаровашек.

Художники прорисовали одну из девушек планеты 51 по имени Ниру так обворожительно, что в нее невозможно не влюбиться! Да, пусть уши у нее зеленые и длинные, пусть кожа зеленая, но эти глаза… Браво аниматорам, придумавшим Ниру! Сценаристом фильма выступил достопочтенный выдумщик Шрека Джо Стиллман, так что обилие зеленоватых лиц и «черного» юмора меня не удивляют. Любовная линия в мультфильме, хоть и побочная, но получилась на редкость впечатляющей. Человечной, если хотите. Мультфильм этот вообще очень гуманистичен. Вот его девиз: мир — дружба — жвачка — джинсы. Я уверен, что «Планета 51» рисовался и снимался веселыми, добрыми людьми. Злые не смогли бы так по-доброму и подчас миленько-глупенько все это снять! «Планета 51» радостное и прикольное произведение, где удается передать мультяшным героям человеческие эмоции. Недаром в числе создателей мультфильма — солнечные испанцы.

Авторы «Планеты 51» пытаются сказать, что расовые, культурные, религиозные предрассудки тормозят развитие отношений с новыми людьми и цивилизациями. Например, штрих-код с обертки шоколада воспринимается спецслужбами как некий комплекс требований инопланетных завоевателей. А ведь на самом деле — это просто обертка! Боритесь с предрассудками и не бойтесь новых лиц и свеженарытых знаний. Скиньте шоры с глаз, и вам откроются совсем другие миры.

Мультфильм «Планета 51» я бы рекомендовал для просмотра всей семьей. От мала до велика. Хотя, признаюсь, часть знакомых оценила картину весьма невысоко, узрев сходство с «Валл-И». «Валл-И» — это высший пилотаж. Но я считаю, что и эта работа — «Планета 51» — подарит вам лишь положительные эмоции. По десятибалльной шкале:

Зрелищность — 9
Юмор — 7
Любовь мультяшная — 8
Уровень анимации — 10

Обновлено 14.04.2010
Статья размещена на сайте 14.12.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Берсенев, красивый мультик Мультфильмы изначально придуманы для детей и должны быть добрыми. Но похоже, что "Планета 51" интересен и для взрослых. Хотя, и взрослых надо учить добру. Гуманоиды - зеленого цвета, но такие же как и мы. И даже с нашими предрассудками. Но, "в своем глазу - бревна не видно". Наши предрассудки мы можем не замечать. А вот когда зеленые инопланетяне относятся к земному парню с глупыми предрассудками - это, как соломинка в чужом глазу. Сразу заметно. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 25 декабря 2009 в 22:18 отредактирован 25 декабря 2009 в 22:20

    Просьба вставить следующий абзац в тело статьи (а то редактирование мне недоступно) после слов
    "окраски типичного американского юмора".

    Мультфильм «Планета 51» создан как многонаправленная пародия на разные фантастические картины (сага о Чужих, Район №9, Валл-И), да еще и в названии заложена определенная интрига. Если вы помните, в незабвенном творении Роланда Эммериха «День Независимости» Президент США в исполнении актера Билла Пуллмана, когда пришельцы почти уже уничтожили человечество, отправляе6тся в Зону 51, Невада. Оказывается, именно там спрятаны настолько секретные лаборатории по изучению инопланетян, что даже сам Президент о них не знает! Далее. Те, кто считает, что американцы сфальсифицировали высадку своих астронавтов на Луну, уверены, что съемки лунной натуры проходили именно в Зоне 51, на Земле-матушке. Ну, и считается, что останки инопланетного корабля, упавшего в 1947 –м году в Розуэлле, США, также изучаются до сих пор в Зоне 51.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 декабря 2009 в 14:26

    Хорошо, только укажите, откуда картинки. Официальный сайт фильма, лучше всего. В качестве основной может быть предложена только горизонтальная иллюстрация без надписей.