Алексей Норкин Грандмастер

Жениться по любви не может ни один король? Сигизмунд и Барбара

Последний отпрыск знаменитой династии Ягеллонов Сигизмунд II Август взошел на престол совсем ребенком. В девятилетнем возрасте отец (тоже Сигизмунд Август, только первый) пристроил сына на «должность» великого князя Литовского, формально уступив ему часть собственных полномочий. Примерно через год родитель потеснился и на польском престоле.

Манипуляции с тронами король Сигизмунд I Август задумал и осуществлял вместе со своей супругой королевой Боной. Энергичная и предприимчивая итальянка сумела превратить разгульную и непредсказуемую Польшу (а заодно и Великое княжество Литовское) в весьма доходное предприятие. Для закрепления успеха требовалось ограничить влияние магнатской верхушки, избиравшей верховную власть, как в Польше, так и в ВКЛ. Коронация малолетнего наследника стала первым шагом формирования наследственной монархии.

Впрочем, делиться властью с ребенком никто не собирался. Напротив, мать старалась удалить сына от проблем государственных, готовила его к легкому и изящному существованию, но под неусыпным родительским контролем.

Когда подошло время, мамаша подобрала молодому королю достойную супругу — 17-летнюю австрийскую эрцгерцогиню Елизавету. Свадьба состоялась в 1543 году. Выбор оказался неудачным. Молодая королева вовсе не собиралась плясать под чужую дудку, зато влияние ее на Сигизмунда II росло не по дням, а по часам.

Свекровь круто изменила свое отношение к невестке и даже инициировала начало развода молодых супругов. Чтобы сын «не мешался под ногами», Бона отослала его «по месту службы» в Вильно, оставив мятежную Елизавету при себе в Кракове. Ох, не знала старая интриганка, к чему это приведет…

Молодой король, в полном соответствии с полученным воспитанием, делами государственными себя утруждал не чрезмерно. Зато непременно посещал многочисленные балы и светские приемы, участившиеся после внезапной смерти королевы Елизаветы в 1546 году. Причины смерти так и не известны, но для Боны избавление от ненавистной невестки было как нельзя кстати. По крайней мере, так казалось поначалу.

На виленских балах блистала молодая вдова Барбара Радзивилл, принадлежавшая к именитому и богатому роду. За ее плечами было несчастливое замужество и несколько лет непрерывного траура — по свекру, свекрови, отцу, мужу. Ослепительная красавица пользовалась непременным успехом, но ее внимания удостоился только один претендент — Сигизмунд II Август.

Молодые люди познакомились, скорее всего, на одном из балов в королевском замке, еще в то время, когда Сигизмунд не был вдовцом. Отношения развивались и крепли, король и великий князь даже назначил Барбару фрейлиной, чтобы иметь законную возможность видеть ее ежедневно. Но после смерти королевы Елизаветы Барбара перестала появляться при дворе, переселившись в предместья Вильно.

Расстояние для настоящей любви, как известно, не помеха. Сигизмунд не забывал свою возлюбленную и часто бывал в ее замке. По Вильно поползли слухи, пресечь которые взялись братья Барбары, оба Миколаи Радзивиллы, ровесники и друзья, различали которых по прозвищам Рыжий и Черный.

О развитии событий — в следующей статье.

Обновлено 21.12.2009
Статья размещена на сайте 21.12.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: