Алексей Норкин Грандмастер

Жениться по любви не может ни один король? Тайный брак

Братья Барбары Радзивилл, возлюбленной короля Польши и великого князя Литовского Сигизмунда II Августа, потребовали от влюбленного монарха прекратить встречи, бросающие тень на честь их сестры, а значит, и на их честь. Сигизмунд дал слово разорвать отношения, сдержать которое оказался не в силах. Какое-то время любовники не встречались, пытаясь овладеть чувствами и прислушаться к голосу разума. Все было напрасно, тайные встречи возобновились.

Нужно ли напоминать, что брачный союз с королем открывал могущественному клану Радзивиллов захватывающие перспективы укрепления влияния на политику и экономику не только Литовского княжества, но и Польши? Не без участия Барбары ее братья разработали хитрый план.

Очередной «тайный» визит короля к любимой состоялся, когда и Рыжий и Черный Радзивиллы развлекались на охоте. Но «непостижимым» образом вооруженные братья вдруг оказались в спальне Барбары в самый неподходящий момент. Не в самых вежливых выражениях мнимые охотники напомнили Сигизмунду о нарушенном слове и поруганной чести. Королю не оставалось иного выхода, кроме как просить руки красавицы. Тут же из соседней комнаты появился священник и совершил обряд венчания.

Какое-то время Сигизмунд II пытался «утаить шило в мешке» и скрывал брак от родителей. Но с началом единоличного правления после смерти отца в 1548 году брак пришлось легализовать. В Великом княжестве Литовском, домашней вотчине Радзивиллов, никаких проблем не возникло, там с воодушевлением приняли новую великую княгиню.

Совсем по-иному отнеслась к браку польская шляхта. Королева Бона потребовала разорвать брак, с таким же требованием выступил польский Сейм. Но мягкий и безвольный Сигизмунд II Август проявил неожиданную твердость. «Я дал слово быть верным моей супруге и не нарушу его, пока Господь Бог будет оберегать меня на этом свете», — заявил молодой король депутатам.

Брак был признан, в декабре 1550 Барбара стала королевой. Коронацию отметили грандиозными торжествами в обоих государствах, но, к сожалению, уже в мае 1551 года молодая королева отошла в мир иной. Подозревают, что виновницей ее смерти была все та же королева Бона, не пожелавшая мириться с поражением в борьбе за влияние на короля.

Официальная версия смерти — рак. Агония Барбары продолжалась несколько месяцев. Ее тело разлагалось, зловония не могли выдержать даже слуги и врачи, но верный супруг был с ней до последней минуты.

Обезумевший от горя Сигизмунд Август, не желая мириться со смертью любимой, даже прибегнул к помощи чернокнижников. По легенде, в Несвижском замке до сих пор можно встретить «Черную даму» — призрак, появившийся там после очередной неудачной попытки короля вызвать душу своей любимой.

Смерть Барбары не вернула Боне былого влияния на сына. Долгие годы длилась их «холодная война», пока престарелая королева не вернулась в Италию, отказавшись от прав на польскую недвижимость, но прихватив с собой все, что можно было увезти.

Сигизмунд II Август дожил до 51 года, так и не избавившись от тоски по любимой. Настоящая любовь всегда сильнее смерти.

Обновлено 22.12.2009
Статья размещена на сайте 21.12.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ссылочка

    Алексей Норкин,
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Barbradziwill1520.jpg

  • Алексей Норкин,

    вот ссылочка -
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Barbradziwill1520.jpg

    • Ирина Баумане, Это, наверно, художник,был пьян, когда рисовал глаза.
      Не в тему возникла бредовая мысль - а никто из художников/визажистов не пытался примерить современный макияж на Мона Лизу?

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях,
        А смысл?...

        • Ирина Баумане, Это поймет , наверно, только мужчина. Одно дело - женщина после сна без боевой раскраски, другое - в боевой перед посещением ресторана. В Моне, мне кажется, можно очень хорошо убрать недостатки (большой нос, пухлые щечки, что-то сделать с верхним веком и бровями) и подогнать под модельный стандарт. Вот и берет любопытство.
          У Барбары (если бы не проблема с правым глазом и скорбь на лице) убрать бы мешки под глазами ну и , может, с подбородком. Ну это все мои фантазии.

          Оценка статьи: 5

  • Но если б видел кто портрет невесты той...

    Алексей Норкин,
    Так темка тронула, что захотелось прильнуть к первоисточникам...
    Конечно, о вкусах не спорят-любовь зла-с лица не воду пить - не по хорошу мил...и т.д и т.п., но - портрет в студию!

  • Алексей Норкин, да,трудно сказать ужасная это история или прекрасная. Но времена, точно, были ужасные...

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин,

    Алексей, спасибо за статью!
    Вот ведь живу рядом (Латвия),вот ведь частично эту историю знала, но - полностью, так сказать - только благодаря Вам!
    (это я про свекровь Варькину, как-то о ней умалчивали...Ну типа "заболела и умерла").
    Удачи Вам - и продолжайте "исторические изыскания"!

  • И еще - парк

    Оценка статьи: 5

  • Чорная панна Нясвіжа... Так у нас ее называют. Места там удивительные. Парк - огромный. Впервые я услышала эту легенду классе в 6-7. Это было настоящее потрясение.

    Оценка статьи: 5

  • У нас очень любят эту историю. Как образец настоящей любви.

    Оценка статьи: 5

    • Ева Синкевич, ну да, он ее любил, а она - как сказать: строила разные козни. Ну да, щекотало, что сам король за ней бегал, но, думаю, не больше.

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, мне трудно сказать, что она думала. Меня там не было.

        Оценка статьи: 5

        • Ева Синкевич, Ну, судя по тому, что написано в статье, получается, увы, так. Мужчин щекочет, что с ними - женщины с модельной внешностью (отсюда столько задорновских творений о "кошельках" с моделями), ну а женщин - что с ними сильные мира сего и ими можно покрутить (по-этому Барбара и позволила Сигизмунду приблизиться - опять же по статье).

          Оценка статьи: 5

          • Ева Синкевич Ева Синкевич Дебютант 23 декабря 2009 в 12:56 отредактирован 23 декабря 2009 в 12:57

            Ю. Лях, не нашла в статье информацию, которую можно было бы трактовать таким образом. К браку принуждали братья Радзивилл, они же и устроили его, а насчет участия самой Барбары в интриге ничего не известно. И сама Барбара помимо красоты обладала еще и незаурядным умом и образованностью. А Радзивиллы обладали огромным влиянием и властью. Так что она также относилась к "сильным мира сего".
            Опять же, насчет отравления Барбары королевой Боной. Это одна из гипотез. По другой гипотезе Барбара болела раком матки.

            Оценка статьи: 5