Алексей Норкин Грандмастер

Жениться по любви не может ни один король? Тайный брак

Братья Барбары Радзивилл, возлюбленной короля Польши и великого князя Литовского Сигизмунда II Августа, потребовали от влюбленного монарха прекратить встречи, бросающие тень на честь их сестры, а значит, и на их честь. Сигизмунд дал слово разорвать отношения, сдержать которое оказался не в силах. Какое-то время любовники не встречались, пытаясь овладеть чувствами и прислушаться к голосу разума. Все было напрасно, тайные встречи возобновились.

Нужно ли напоминать, что брачный союз с королем открывал могущественному клану Радзивиллов захватывающие перспективы укрепления влияния на политику и экономику не только Литовского княжества, но и Польши? Не без участия Барбары ее братья разработали хитрый план.

Очередной «тайный» визит короля к любимой состоялся, когда и Рыжий и Черный Радзивиллы развлекались на охоте. Но «непостижимым» образом вооруженные братья вдруг оказались в спальне Барбары в самый неподходящий момент. Не в самых вежливых выражениях мнимые охотники напомнили Сигизмунду о нарушенном слове и поруганной чести. Королю не оставалось иного выхода, кроме как просить руки красавицы. Тут же из соседней комнаты появился священник и совершил обряд венчания.

Какое-то время Сигизмунд II пытался «утаить шило в мешке» и скрывал брак от родителей. Но с началом единоличного правления после смерти отца в 1548 году брак пришлось легализовать. В Великом княжестве Литовском, домашней вотчине Радзивиллов, никаких проблем не возникло, там с воодушевлением приняли новую великую княгиню.

Совсем по-иному отнеслась к браку польская шляхта. Королева Бона потребовала разорвать брак, с таким же требованием выступил польский Сейм. Но мягкий и безвольный Сигизмунд II Август проявил неожиданную твердость. «Я дал слово быть верным моей супруге и не нарушу его, пока Господь Бог будет оберегать меня на этом свете», — заявил молодой король депутатам.

Брак был признан, в декабре 1550 Барбара стала королевой. Коронацию отметили грандиозными торжествами в обоих государствах, но, к сожалению, уже в мае 1551 года молодая королева отошла в мир иной. Подозревают, что виновницей ее смерти была все та же королева Бона, не пожелавшая мириться с поражением в борьбе за влияние на короля.

Официальная версия смерти — рак. Агония Барбары продолжалась несколько месяцев. Ее тело разлагалось, зловония не могли выдержать даже слуги и врачи, но верный супруг был с ней до последней минуты.

Обезумевший от горя Сигизмунд Август, не желая мириться со смертью любимой, даже прибегнул к помощи чернокнижников. По легенде, в Несвижском замке до сих пор можно встретить «Черную даму» — призрак, появившийся там после очередной неудачной попытки короля вызвать душу своей любимой.

Смерть Барбары не вернула Боне былого влияния на сына. Долгие годы длилась их «холодная война», пока престарелая королева не вернулась в Италию, отказавшись от прав на польскую недвижимость, но прихватив с собой все, что можно было увезти.

Сигизмунд II Август дожил до 51 года, так и не избавившись от тоски по любимой. Настоящая любовь всегда сильнее смерти.

Обновлено 22.12.2009
Статья размещена на сайте 21.12.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: