Дарья Пирожкова Мастер

Война в Афганистане: когда и зачем? 30 лет со дня ввода советских войск...

25 декабря 1979 года Советский Союз ввел войска в Афганистан. 27 декабря дворец президента Афганистана в Кабуле был взят штурмом бойцами спецназа. Президент Хафизулла Амин и его охранники были убиты, а власть взял в свои руки Бабрак Кармаль.

Официальным объяснением введения войск в Афганистан было «предотвращение угрозы иностранного вмешательства». Как формальным поводом, СССР прикрывался неоднократными просьбами со стороны афганских властей. Реальной же целью было поддержание попытки построения социализма в отдельно взятой слаборазвитой стране, раздираемой междоусобицами.

Воинские формирования, которые официальная советская пропаганда называла «ограниченным контингентом советских войск», оказались непосредственно втянуты во внезапно разгоревшуюся жестокую, кровопролитную войну и стали одновременно и её участниками, и причиной.

С июля 1979 года на территорию афганского государства перебрасывались боевые подразделения советских войск, в Среднюю Азию подтягивались другие. Соединенные Штаты вели активную подготовку афганской агентуры и оказывали всяческую поддержку двум крупнейшим руководящим афганским группировкам — «Хальк» и «Парчам». США открыто заявляли о том, что просто так не отдадут Афганистан русским. Материалы того времени, полученные в результате разведывательной деятельности советских шпионов, говорят о том, что такие борцы за свободу, как Чейни, Рамсфельд и Бжезинский, достаточно часто сотрудничали и имели встречи с моджахедами. Одним словом, развитие событий было предопределено, оставалось только дождаться начала. Збигнев Бжезинский тогда высказал мнение о том, что было бы весьма неплохо, если бы русские завязли в Афганистане, как американцы некогда во Вьетнаме. Так и произошло.

Главной операцией, положившей начало афганской войне, было взятие штурмом дворца афганского президента Амина. В общей сложности война продолжалась с 1979 по 1989 год. Она продолжалась девять лет и почти два месяца. Общие потери среди бойцов советских Вооруженных сил составили более 15 тысяч человек. Имеются в виду убитые, умершие в результате болезней, катастроф и несчастных случаев бойцы, включая пограничные и внутренние войска. При этом, согласно официальной статистике, объединениями и частями Советской Армии были потеряны 14 427 человек, подразделениями КГБ — 576 человек, формированиями МВД — 28 человек, остальные погибшие принадлежали другим министерствам и ведомствам (Госкино, Гостелерадио и пр.).

За весь период боевых действий в афганском плену побывало 417 военнослужащих, 130 из которых в течение войны были освобождены и смогли вернуться на Родину. Точное количество солдат, сражавшихся на стороне афганских моджахедов, неизвестно и по приблизительным подсчётам составляет 1−2 миллиона человек. Им противостояли около 500 тысяч наших солдат. Многие из тех, что вернулись, так и не избавились от «афганского синдрома»: их разрушает сознание, что воевали они не за людей, а ради политических амбиций власти, гнетет память о погибших соратниках и собственных бесчеловечных поступках, снятся бои и смерть…

Обновлено 19.02.2010
Статья размещена на сайте 22.12.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Пирожкова,
    Уважаемая Дарья. Вы взяли очень непростую тему, раскрыть которую в такой короткой статье невозможно даже специалисту. У вас получилось, извините, «галопом по Европам». Материал изложен поверхностно, с рядом неточностей и искажений, страдает и стиль изложения, а грамматические ошибки здесь, полагаю, вообще недопустимы.
    Почитайте внимательно свой текст. Привожу всего лишь одну цитату из него: «Как формальным поводом, СССР прикрывалось неоднократными просьбами со стороны афганских властей. Реальной же целью была поддержание попытки…».
    СССР, если вы не знаете, это Союз, т. е. слово мужского рода, поэтому он, по согласованию родов в русском языке, должен прикрываться (надо сказать, что этот глагол здесь использован неудачно). Слово поддержание, к вашему сведению, среднего рода, поэтому и здесь согласование сделано с ошибкой. Дальше ваш текст корректировать не стал. Боюсь, что еще нашел бы несколько грамматических «блох».
    Однако хуже грамматических смотрятся неточности в терминах, стиле и прямые искажения событий. Что стоит, к примеру «внезапно разгоревшаяся война», «разведывательная деятельность советских шпионов», «афганские группировки –Хальк и Парчам», «такие борцы за свободу, как Чейни, Рамсфельд и Бжезинский», «количество солдат, сражавшихся на стороне афганской армии» (афганская армия, к вашему сведению, воевала против моджахедов на нашей стороне) и т. д. Дальше перечислять не буду.
    Стиль вашего изложения статьи напоминает сочинение троечника из 9-го класса – слишком тяжелый для чтения с надерганными из газет фактами. Единственная польза статьи в том, что написана она к 30-ой годовщине ввода «ограниченного контингента советских войск в Афганистан» и напомнила нам всем лишний раз о непростой полосе в новейшей истории нашего государства.

    Оценка статьи: 2

  • Василий Россихин Читатель 27 декабря 2009 в 14:06 отредактирован 27 декабря 2009 в 14:42

    Дарья Пирожкова,
    Крови и мерзость войны снятся и сегодня.

    Одинокий солдат
    На последней войне заблудился
    Он смертельно устал
    Там, где мир на осколки разбился
    Навсегда

    И почти не дыша
    Он узнал то, что видел в прицеле
    А в прицеле душа,
    Навсегда потерявшая тело
    Навсегда

    И уже не спеша
    В темноте под чернильные свечи
    Он смотрел, как душа
    Обнажается пуле навстречу
    Навсегда

  • Дарья Пирожкова, мне кажется вы взялись за слишком серьёзную, большую, неоднозначную тему, впихнули её в 1000 зн. и....ничего не получилось. Вариант для школьного доклада в память об Афганской войне - вот что пришло мне на ум, при чтении. Извините, оценивать не могу.

  • Мнение о том, что США "подтолкнули" СССР к вводу войск в Афган является ошибочным. Об этом говорят последние материалы в Инопрессе опубликованные в последнее время. И Лондон и Вашингтон в 79 году были уверены, что Москва не предпримет решительных шагов. Вариант вторжения рассматривался, но, как маловероятный. На это повлияла ошибочная позиция Вашингтона, который считал, что в преддверии переговоров по ОСВ-2 Москва не пойдет на такой шаг, а если и решится, то это будет удачный повод дискредитировать Москву в глазах всего мира.
    Кроме того считалось, что социалистический режим в Афганистане, является менее опасным, чем радикальный исламский режим. Американцы помнили события в Иране и Ираке.
    Очень интересный факт. После вторжения советских войск в Афганистан организатором оказания тайной помощи афганским моджахедам являлся Роберт Гейтс, сейчас министр обороны США и который безуспешно сейчас борется в Афганистане с исламистами.

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 27 декабря 2009 в 08:53 отредактирован 27 декабря 2009 в 14:41

      Знаешь, что интересно, Игорь, что точно такой же кусок своего коммента я удалила. Думала, заплюют, а мне и так хватает. Не толкали мы, а идиоты вечны. Не наш ли идиот единолично с гондонолизкой ввел? И вот теперь мы там застряли. Мои ребята учились вместе с теми, кого в черных тюльпанах теперь сюда...Я не была ни разу, а детям верю - там родители зверьми на Белый домик воют, как и в Раше выли. Но Раша-то что-то на этой крови поимела. А мы? Если что только черные восстрянут за все зло, а мало никому не покажется. И нам либеральным по сопаткам рикошетом.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 27 декабря 2009 в 06:00 отредактирован 27 декабря 2009 в 07:00

    Даша, США сейчас так же принято гнобить как в годы холодной войны - рука Вашингтона виновата в подталкивании СССР ко вводу войск. Мелко каботажничаете, по короткому кругу. Давайте попробуем поширше вместе. Вы жили при эсэсэре свою сознательную жизнь? Или ваши родители были в восторге от комми? У вас в роду никого в гулагах не погноили? Да тут спасибо надо Бжезинскому отвесить от всей РФ: Афган-то и съел СССР. Он-то его и развалил. Жаль пацанов - мясо пушечное. Но на их крови лопнул монстр и подох СССР. Только не говорите, что с демиками еще хуже: все перемелется, не все - сразу. Вот и Моисей 40 лет народ свой гонял туда сюда между Египтом и Израилем (а там перехода всего на сутки!). Так что, земля пухом героям-невольникам режима, но Афган для сегодняшних русских - цена их нынешней, пока и куцей свободой. (Ваша статья не состоялась бы, если бы не Афган случился, ведь верно?).

  • Дарья Пирожкова, еще одно уточнение. Отряда спецназа "Альфа" в то время не было, а были отряды "Гром" и "Зенит"

  • Спасибо знающим людям за поправки! Действительно, в этой истории достаточно белых пятен, статья писалась по материалам из различных источников, заранее извиняюсь за возможные неточности.

    Оценка статьи: 5

    • заранее извиняюсь за возможные неточности

      М.б., стоит взять в работу не столь масштабные и ответственные темы? Лучше написать хорошую статью о том как положить корову, чем серую посредственность о войне миров и смысле жизни.

      зы
      кол ставить неудобно, посему 3-як.

      Оценка статьи: 3