• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Как в новой России появились свои государственные символы – герб и флаг?

Исторически сложилось, что большинство государств имеют три основных государственных символа — герб, флаг и гимн. В нашей стране они появились еще в царский период, причем, историки все-то продолжают спорить по некоторым аспектам их учреждения и практического применения. Государственные символы России развивались вместе со страной, отражая реалии своего времени, неоднократно совершенствуясь и изменяясь. В соответствии с действующей Конституцией, положения о Государственном гербе, Государственном флаге и Государственном гимне Российской Федерации утверждаются Федеральным Законом. Блок таких законов был принят в конце 2000 года, 25 декабря их подписал Президент Российской Федерации, а 27 декабря, после опубликования, они вступили в силу.

Как в новой России появились свои государственные символы – герб и флаг? Фото: по лицензии PxHere

Государственный герб Российской Федерации

Наибольшее количество изменений претерпел российский герб. Первоначально он использовался только на государственных печатях, которых существовало несколько вариантов. Древнейшей государственной эмблемой с изображением двуглавого орла считается печать великого князя Иоанна III на меновой грамоте 1497 года на земельные владения удельных князей. Примерно в то же время на стенах Грановитой палаты в Кремле были выполнены изображения двуглавого орла золотого цвета на красном поле. До второй половины XVII века двуглавый орел, если изображался в цвете, чаще всего был золотистым или желтым.

К началу XVIII века установилось изображение российского герба в виде черного двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, держащего в лапах скипетр и державу. На груди орла на красном щите изображался святой Георгий. В различных интерпретациях, в том числе с изображениями гербов царств, княжеств и регионов, а с 1883 года в двух вариантах — большой и малый, герб с двуглавым орлом просуществовал до 1917 года.

При временном правительстве герб претерпел существенные изменения, на нем сохранился только двуглавый орел, лишенный всех регалий. В советский период, в соответствии с конституцией 1918 года, герб РСФСР стал состоять из изображения серпа и молота в лучах солнца на красном фигурном щите, обрамленном колосьями, с надписями «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В 1978 году его увенчали красной пятиконечной звездой.

В 1992 году герб слегка изменили, заменив надпись «РСФСР» на «Российская Федерация». Тогда же развернулись бурные дискуссии о том, каким должен быть новый российский герб. Привычный нам вид герб принял в 1993 году, когда Указом президента было утверждено Положение о Государственном гербе Российской Федерации. В окончательном виде существующий ныне Государственный герб и порядок его официального использования были утверждены специальным Федеральным Законом в конце 2000 года.

В соответствии с этим законом, «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея». С геральдической точки зрения в описании допущена неточность, всадник должен поражать не змея, а змия.

Кроме того, в Положении было определено, что «воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры — двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в статье 1), а также в одноцветном варианте». Именно этот герб мы видим ежедневно, ведь он изображается на различных документах, бланках, денежных купюрах, сайтах органов власти в Интернете и т. д.

Государственный флаг Российской Федерации

Об истории появления в России этого государственного символа я уже рассказывал в статье «Как в России появился свой государственный флаг и почему он такой расцветки». Поэтому подробнее остановлюсь на том, как Государственным флагом современной России стал привычный нам теперь триколор.

Любопытно, что в новом виде флаг появился еще в советское время. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление об использовании бело-сине-красного флага как государственного. В таком виде он сохранился в Российской Федерации и после развала СССР. Только через два года президентским указом от 11 декабря 1993 года было утверждено «Положение о Государственном флаге Российской Федерации». Именно с этого времени бело-сине-красное полотнище стало официальным символом новой России. Но окончательно описание Государственного флага и порядок его официального использования были определены специальным Федеральным Законом в конце 2000 года.

В соответствии с законом «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».

В законе четко определены случаи обязательного, допустимого и недопустимого использования Государственного флага: где и в каких случаях поднимается, вывешивается или устанавливается флаг, как и где он размещается на транспортных средствах, используется в дни траура, при похоронах и т. д. Отдельно оговорены принципы применения изображения Государственного флага.

В то же время, никак не оговаривается возможность использования флага в случаях, не предусмотренных законом. Соответственно, Государственный флаг, если при этом не нарушаются нормы закона, может использоваться в других случаях, причем специальные разрешения для этого не требуются.

Иногда, в том числе и в СМИ, происходит путаница с терминами «флаг» и «знамя». Флагом называется только полотнище, которое и является государственным символом, вне зависимости от того, какого оно размера (при соблюдении соотношения 2:3), как вывешивается и к чему крепится. Знамя же — геральдический знак, состоящий из полотнища и других элементов (навершия, древка, кистей и т. д.), существующий в единственном экземпляре, являясь корпоративным почитаемым и охраняемым символом. Наиболее известный пример — Знамя воинской части.

Определенный интерес представляют технические требования к флагу. Полотнища флагов разрешается изготавливать из различных тканей, бумаги или каких-то гибких материалов. Цвет полос флага определен как белый, синий и красный, но четкого критерия оттенков нет. Поэтому возможна различная яркость и насыщенность цветов, иногда это делается сознательно, в зависимости от условий в которых будет использоваться флаг. Например, флаг, устанавливаемый в помещении с недостаточной освещенностью, делают более ярким.

К краю полотнища, где флаг будет к чему-нибудь крепиться, разрешается присоединять узкую полосу из другого материала, которая не должна бросаться в глаза и восприниматься как геральдическая часть флага. Именно на этой полосе делаются отверстия, крепятся крюки или другие крепежные элементы. Имеется и ряд других технических требований, предъявляемых к подъему. Вывешиванию и размещению флага.

За прошедшее с начала 90-х годов время триколор прочно вошел в нашу жизнь, а его применение уже давно вышло за рамки утвержденного законом Положения. Теперь мы часто видим, как российские флаги развиваются на спортивных трибунах, как, держа их в руках, финишируют или совершают круг почета по стадионам спортсмены. А совсем недавно флаг даже был установлен на дне Северного Ледовитого океана.

В следующей статье будет рассказано об истории российского гимна.

Статья опубликована в выпуске 26.12.2009
Обновлено 21.08.2023

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: