Владимир Рогоза Грандмастер

Как полонез стал гимном Российской империи?

Гимн уже давно стал одним из важнейших официальных символов государства. Исполнять гимны начали еще в глубокой древности, но тогда это были торжественные песнопения, прославляющие или восхваляющие каких-либо богов. В таком виде они и существовали до XVIII века.

Первым государством, обзаведшимся «национальным гимном» — торжественной патриотической песней, исполняемой в различных официальных случаях, стала Великобритания. Любопытно, что гимн «Боже, храни нашу великодушную Королеву (Короля)», существующий с сороковых годов XVIII века и ставший основой для гимнов многих стран, никогда официально не утверждался, нет даже единого текста, который исполняют в нескольких вариантах. По сути, этот гимн все-то является неофициальным.

Идея собственного государственного гимна из Великобритании быстро распространилась по Европе. Обычно в других странах за основу брали только музыку английского гимна, которую сочинил Генри Кэри, а слова под неё сочиняли свои. Первоначально гимны везде существовали как неофициальные, утверждать их на уровне монархов, правительств или парламентов стали значительно позже.

Когда вся Европа перенимала английский гимн, Россия пошла своим путем. В конце царствования Екатерины II в Петербурге величаво зазвучало: «Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс!». Слова этого неофициального гимна (повторюсь, что официальных еще практически не существовало) сочинил в 1791 году Гавриил Державин, а музыку написал Осип Козловский, причем написал её на мотив крайне популярного тогда полонеза в музыкальном размере ¾.

Этот гимн был необычайно популярен в стране, но ему было предначертано всего 25 лет жизни. В 1816 году Александр I, считавший себя после победы над Наполеоном главным вершителем судеб Европы, решил у этой Европы кое-что «передрать» и издал указ об исполнении мелодии английского гимна при встречах императора. В. А. Жуковский тут же сочинил под эту музыку слова:

«Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю:
Слабых хранителю,
Всех утешителю —
Всё ниспошли!»

Автор знаменитого гимна «Боже, Царя храни!» Алексей Фёдорович Львов. Рисунок с сайта ru.wikipedia.org

Обратите внимание, это ещё не то «Боже, Царя храни!», что запомнилось многим из нас по фильму о «Неуловимых мстителях», в котором гимн в ресторане «Палас» пел Буба Касторский. Знаменитый текст, тоже начинавшийся строкой «Боже, Царя храни!», появился в 1833 году и без изменений просуществовал до 1917 года.

Этот текст, как и для предыдущего гимна, написал Жуковский (именно с него пошла у нас традиция одному автору несколько раз переделывать текст гимна), а музыку написал А. Ф. Львов, бывший флигель-адъютантом императора.

В конце апреля 1834 года Николай I утвердил своим указом новый гимн. С этого времени и стало в России раздаваться торжественное:

«Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя,
Царя храни!»

Нотная запись гимна. Рисунок с сайта www.masterbolt.ru

После Февральской революции старый гимн был отменен, но новый создать так и не удалось. В России при проведении ряда официальных мероприятий распевали на мелодию Марсельезы (французского гимна) «Отречёмся от старого мира, Отряхнём его прах с наших ног!». В других случаях звучало на музыку А. Т. Гречанинова бальмонтовское «Да здравствует Россия, свободная страна! Свободная стихия великой суждена!». Были и другие варианты возможного гимна, но политики, споря до хрипоты, так и не пришли к единому мнению.

Очередной гимн появился у России только в 1918 году. Им стал Интернационал, утвержденный в качестве гимна в январе 1918 года Советом народных комиссаров. После образования СССР Интернационал стал общегосударственным гимном, оставаясь и гимном РСФСР.

До 1943 года на всех официальных мероприятиях звучало «Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов!». Когда перспектива разрушить до основания «весь мир насилья» окончательно потеряла актуальность, был создан новый гимн, который, естественно, прошел основательную сталинскую цензуру. Теперь это был гимн только СССР.

С. Присекин. Композитор Александр Александров

За основу был взят «Гимн партии большевиков», написанный в 1938 году А. В. Александровым на стихи В.И. Лебедева-Кумача. Текст Сталину не понравился, и его заново написали Г. А. Эль-Регистан и С. В. Михалков. Естественно, в гимне не забыли упомянуть и Великого вождя: «Нас вырастил Сталин — на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!» А так как продолжалась тяжелейшая война, появились строки: «Мы армию нашу растили в сраженьях. Захватчиков подлых с дороги сметем! Мы в битвах решаем судьбу поколений…».

Новый гимн был утвержден постановлением Политбюро Ц К ВКП (б) 14 декабря 1943 года. Впервые он прозвучал в новогоднюю ночь 1944 года, но официально стал исполняться по всей стране только с марта. Музыка этого гимна продолжает звучать и сейчас, но со словами неоднократно возникали проблемы.

Сергей Владимирович Михалков. Фото с сайта www.litera.ru

С 1956 года гимн более 20 лет исполняли без слов, так как в них упоминался Сталин, хотя текст официально и не отменялся. В 1977 году был принят переделанный Михалковым текст, из которого поэт убрал упоминание о Сталине, а военные победы заменил на победу «бессмертных идей коммунизма».

У России же свой гимн снова появился только в ноябре 1990 года, после принятия правительством РСФСР постановления о создании государственных символов. В качестве гимна 23 ноября 1990 года Верховный Совет РСФСР утвердил музыку «Патриотической песни» М. И. Глинки. После распада СССР эту музыку в качестве государственного гимна утвердил своим указом в декабре 1993 года президент России. В течение 7 лет гимн существовал без текста, который так и не смогли утвердить, хотя предлагалось более 500 вариантов.

Рисунок с сайта sotsprof.narod.ru

«Патриотическая песнь» не прижилась, так как музыка явно уступала в популярности той, что была написана Александровым. В стране продолжались острые дискуссии о новом гимне, при этом многие высказывали предложение сохранить старую музыку Александрова, для которой сочинить новый текст. 4 декабря 2000 года это предложение было одобрено на расширенном заседании президиума Госсовета Российской Федерации, в работе которого принимали участие представители думских фракций.

Уже 8 декабря 2000 года Федеральный конституционный закон «О государственном гимне Российской Федерации» был принят Государственной думой (одновременно с законами о Государственном гербе и Государственном флаге Российской Федерации). 27 декабря новый закон вступил в силу.

Но утверждена была только музыка гимна, слова к которой еще предстояло сочинить. Было предложено несколько вариантов законопроектов с текстом гимна. Госдума поддержала внесенный президентом, в котором текст гимна был написан Михалковым. И в этот раз поэт не обошелся без политического реверанса, в гимне появилась строка «Хранимая Богом родная земля!», которая все-то вызывает жаркие споры по поводу её соответствия Конституции страны.

К пятилетию нового Государственного гимна России был проведен социологический опрос, показавший, что 70% россиян текста нового гимна не знают, причем многие из них помнят текст гимна СССР. Прошло еще пять лет. Любопытно, что скажут социологи сейчас?

Обновлено 19.12.2016
Статья размещена на сайте 24.12.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Макеев Александр Макеев Дебютант 10 сентября 2012 в 13:31 отредактирован 10 сентября 2012 в 16:08

    В принципе, всё, что написано в этой статье, давно известно тем гражданам России, которые не оторвали себя от действительности химическими или мировоззренческими наркотиками.

    Я думаю, что в гимне современной России надо возводить благодарение денежным фантикам. Или наоборот, слать проклятия на денежные фетиши и на жрецов мошеннической религии денег!

    СМЕРТОНОСНЫЕ ФАНТЫ

    Крутят всем голову бумажные фанты:
    Фунты и марки, доллары, франки,
    Тугрики, рублики, денежки прочие
    Держат в полоне путами прочными!

    Алчность наживы движет всем миром,
    Обман на обмане, этим все живы!
    Катится мир в тартарары,
    У Человечества дни сочтены!

    В погоне за денежкой губим друг друга:
    Ядом змеиным друга травит подруга,
    В удавке начальника его подчинённый,
    Гибнет от пули человек посторонний!

    Средь базарной толпы взрыв устроит фанатик,
    За это родным - по тысяче фантиков!
    Тот взрыв породит войну мировую,
    Война принесёт Тишину Гробовую…

  • Коллеги, спасибо.

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 5 января 2010 в 15:34 отредактирован 5 января 2010 в 15:35

    Как всегда - интересно!
    Насколько помню - слов никогда не знали. Помню и дискуссии, после то ли очередной Олимпиады, то ли ещё какого-то события - спортсмены наши и делегаты рот открывали невпопад и глаза у них были как у рыб И как стыдно было всем и вроде как решено было - учить!
    А недавно по ТВ показывали забавные случаи прошлого года. Бельгийского министра попросили на бегу (он куда-то шёл быстрым шагом) пропеть гимн Бельгии. Он затянул "Марсельезу". Корреспондент переспросил: "Вы уверены?" Ответ: "Вообще-то нет!"

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, какая интересная и познавательная статья! Я кое-что знала, но теперь обладаю полной картиной по описанному вопросу, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Интересная статья! Я помню старый советский гимн в разных вариантах, конечно, не во всех. А вот российский так и не запомнила, да и считаю, он блеклый и не совсем правдивый, за душу не берет.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова, согласна с вами. Я тоже слов не помню, и детям запрещу их учить. Не только слова расходятся с Конституцией, сама жизнь и политическая обстановка давно на неё уже положила (я о недавних музыкальных событиях). Детей добровольно-принудительно заставляют учить слова, взрослых добровольно-принудительно голосовать за "правильную" власть, за ослушание - наказание. Слова насквозь лживые, нам пускают пыль в глаза, а на самом деле такой произвол творится...
      Со мной случай был: мой непоседливый отрок умудрился в новогодние праздники нос сломать. А так как у всех выходные, в больнице нас приняли лишь 11 января. И таких оказалось много. Был там и парень лет 8-10 из детского дома. Ну и начался конвейер: наркоз-хирург-палата. Я с сыном в послеоперационной, привозят и этого мальчишку. А он, как от наркоза отходить стал, гимн России запел. Меня мороз-то по коже и пробрал. Мой-то маму звать стал, а тот... 10 лет прошло, до сих пор вспомню-вздрогну...

  • Владимир, как всегда познавательно!

    Оценка статьи: 5

  • Читала, что император прослезился, услышав "Боже, царя храни". А к А.Ф. Львову он испытывал и раньше сильную симпатию.

    А вот с Эль-Регистаном знаю другую историю, которую рассказали в богемной актерской среде. Будто бы С.Михалков наведался к нему в тот момент, когда тот кинул в корзину для бумаг некий листок, и поинтересовался: "Что это такое?"

    Ответом было: "Так, ерунда, не выходит ничего". Внимательный визитер достал выброшенный текст и чуть ли не на завтра предъявил его за двумя подписями в соответствующие инстанции, но фамилия Эль-Регистана все же была со временем затушована - а это уже исторический факт.

    Оценка статьи: 5

  • Прошло еще пять лет, любопытно, что скажут социологи сейчас?

    Что скажут, то и скажут.

    зы
    странно, многие отличные статьи, причем 100%-нтно соответствующие формату, остаются не только неоцениваемыми, но и практически нечитаемыми.

    Массы влечет к крикливым заголовкам и скандалам..

    Оценка статьи: 5

    • О, как Вы правы, Сергей. Рискну добавить, что кроме заголовков и скандалов, наиболее популярна тематика кулинарная, сексуальная и внешне преображающая , что достаточно показатально.

      И все же- все же - все же... Нужно, чтоб были статьи познавательные, и если хоть кто-то их читает - уже благо. Так?

      Оценка статьи: 5