Валентина Пономарева Грандмастер

Чем примечателен образ Паккайне, карельского коллеги Дедушки Мороза?

Этот персонаж стал известен специалистам не так давно. Поговаривают даже, что его образ был придуман в Олонецком национальном музее карел-ливвиков, претендующем на то, чтобы придать городу статус родины Паккайне. Что ж, похоже, этого удалось добиться.

Например, в республиканском конкурсе «Музей года 2007» коллектив музея победил в номинации «Музейно-образовательная программа», представив проект «В гостях у Паккайне». История жизни карельского аналога Деда Мороза становится все популярнее, и новогодние старцы из других мест признают его в качестве собрата.

Легенда о Паккайне

Согласно легенде, Паккайне, имя которого означает «Морозец», родился 1 декабря, когда его родители с обозом возвращались с ярмарки в Олонец. Несмотря на сильную стужу, младенец оказался очень выносливым по отношению к ней здоровячком, а когда его внесли в теплый дом, даже заплакал от огорчения.

А потом стал расти не по дням, а по часам: за неделю вымахивал, как другие дети — за три года, при этом был весельчаком и заводилой. Сыну, повзрослевшему к окончанию первой зимы в жизни, отец выдал стартовый капитал на продолжение родовой купеческой профессии, нисколько не сомневаясь в успехе его предприятия.

Паккайне стал скупать у местных мастериц кружева и ловко продавать их в других городах и даже странах, а оттуда привозил иноземные диковинки и всевозможные сладости. Торговля в лавке шла бойко, а приветливый нрав молодого купца обеспечивал ему неизменно высокий поток покупателей.

А еще у этого рыжего парня крепкого телосложения была склонность к франтоватости, и по прибытии в любую местность он первым делом прихорашивался у зеркала, оставляя в нем свое отражение. Это отражение после отъезда Паккайне будто бы выбиралось из зеркала, обретая физическую плоть, а к зиме оно, также, как все другие «зеркальные оттиски», возвращалось в Олонец. Для того чтобы определить истинного Паккайне, в городе устраивались всевозможные состязания.

Подлинный купец непременно участвовал в них, а кроме того, ежегодно превращался в день своего рождения… в младенца, который опять начинал свой буйный рост, так что стариком никогда и не был (вот это не очень понятно: если он так быстро становился взрослым уже к исходу зимы, то неужели дальше его возраст не менялся? Впрочем, в преданиях, как известно, возможны любые чудеса).

Паккайне сегодня

В память о легендарных событиях нынешние олончане каждую зиму проводят игры Дедов Морозов, приглашая их из разных городов и весей. Съехавшись на веселые торжества, те 1 декабря непременно посещают местный роддом, чтобы одарить и поздравить первого мальчика, рожденного в этот день. По-моему, трогательная традиция, которая соблюдается уже десять лет.

В Петрозаводске, столице Республики Карелия, зимой даже устраивается Приемная Паккайне, из которой желающие могут отправить ему послание. В общем, добродушный новогодний персонаж приобретает все более широкую славу в народе. Он по-прежнему любит путешествовать и порой наведывается к собратьям, например, в Великий Устюг: на людей посмотреть, себя показать, с днем рожденья местного Деда поздравить.

Никогда не унывающий весельчак и здоровяк Паккайне охотно дарит людям радость, с удовольствием играет с детьми и взрослыми, шутит, хохочет, поет и пляшет. В общем, как в песенке: «Весело, весело встретим Новый Год!».

С наступающим вас, дорогие читатели!

Обновлено 27.12.2009
Статья размещена на сайте 25.12.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В этом году Паккайне никого не собирал в Олонце. Карантин по гриппу.
    Может, идея родилась и в Олонецком музее, спорить не буду, но настоящей душой и движителем этого проекта был Василий Попов, бывший с 1998 г. мэром Олонца.
    Нет в этом городе крупных промышленных предприятий, а в то время и федеральная трасса М18 "Кола" пошла в обход Олонца. А вместе с трассой ушли и те доходы, что оставляли проезжающие в гостиннице, предприятиях общепита, торговли.
    Вот, Василий Анатольевич и стал двигать в жизнь и идею "Олонецких игр Дедов Морозов", и идею "Гусиного праздника", который проводится весной, когда на одной из крупнейших в Северной Европе, Олонецкой равнине, останавливаются на краткий передых летящие на север гуси.
    Я помню и Игры тех лет, и гусиные праздники. Это действительно были праздники. Весёлые, остроумные, зажигательные. И потянулись потихоньку в город и Деды Морозы, и туристы.
    А ушли человека (ну, не в той он партии, в котороой надо!!), и захирели праздники потихоньку...
    Вот, в этом году даже никто в гости к Паккайне и не приехал...

    • Константин, спасибо за сообщение. По поводу карантина - я в курсе, а не стала включать эту информацию в статью, во-первых, потому что на сайте Олонецких игр Дедов Морозов это объявление соседствует с Указом Паккайне об их проведении, и даже программа вывешена.

      Во-вторых, не хотелось бы, чтобы пропуск праздника в один год нарушил традицию их проведения, насчитывающую бОльший срок.

      Доверяя Вашей информированности, выражаю сожаление, что Василий Анатольевич на назван в числе авторов проекта. Увы, так бывает.

  • А пусть растет компания. .
    Славный такой дедушка - Паккайне.
    И всех с наступающим.

    Оценка статьи: 5

  • Надо бы кому-то подсчитать, сколько же всего различных Дедов Морозов. 5

    Оценка статьи: 5