Лаура Ли Грандмастер

Что скрывается за черточкой в датах 1909 – 2009? США длиною в век

Любим мы поругивать нынешние времена и вспоминать старые добрые. Такие уж мы. Так устроены. (Особенно когда разговор заходит о дешевизне прошлых лет или о нравах.) И прагматичные американцы здесь не исключение — побурчать и поворчать на мотив «o tempora, o mores» еще как горазды. В особенности досталось году 2009-му, как году пресловутого экономического кризиса. Не нашлось для прошедшего года добрых слов провожания у американского народа.

А жалко. Потому что чудо в этом году действительно произошло: в декабре 2009-го года Департамент Труда США представил правительству страны данные для ежегодной индексации пенсий и различных пособий на 2010-й год. Согласно этим данным стоимость жизни в 2009-м году не возросла, а осталась на прежнем, равном 2008-му году, уровне. Вот это да! Такого не было со времен основания фондов социального обеспечения. Каждый год пенсии и пособия индексировались на 1−2 процента, и каждый пенсионер получал в конце декабря заветное письмо из социальных органов с указанием новой суммы выплат на следующий год. А в этом году пролетели граждане с надбавочками. И это в кризисный-то год! Так что бурчал народ напрасно. Нам бы только побурчать…

А если уж тыкать носом в благополучие 2009-го года, то давайте взглянем на США ровно сто лет назад:
 — средняя зарплата в час составляла 22 цента;
 — средний инженер зарабатывал 5 тысяч долларов в год, бухгалтер — порядка двух тысяч, дантист дотягивал до двух с половиной в год;
 — зато ветеринар получал до четырех тысяч годовых!

(Правда, и цены были по доходу: сахар стоил 8 центов за килограмм, кофе — 30 центов, яйца шли по 14 центов за дюжину, как сегодня за одно. Но кофеек сто лет назад был роскошеством!)
Однако из песни слов не выкинешь — 95 процентов имеющихся сейчас налоговых обложений в 1909-м году не существовало…

Зато трудно себе представить, но:
 — двое из десяти граждан не умели читать или писать;
 — только 6 процентов американцев имели полное среднее образование.

А медицина?
 — 90 процентов американских врачей не имели высшего медицинского образования;
 — 95 процентов родов происходило на дому;
 — пятью основными причинами смертности были:
1) грипп и пневмония,
2) туберкулез,
3) дизентерия,
4) сердечно-сосудистые заболевания,
5) инсульты;
 — средняя продолжительность жизни была 47 лет!

Поговорим о нравах в быту?
 — Марихуана, морфин, героин продавались без рецептов в аптеках и рекламировались фармацевтами как средства, укрепляющие здоровье;
 — женщины мыли голову только один раз в месяц, а за неимением шампуня использовали для этого буру или яичные желтки;
 — 18 процентов населения имели в доме приходящую или проживающую прислугу;
 — только 14 процентов американских домов имели ванную;
 — и только 8 процентов домов имели телефоны;
 — зато в 1909 году на всей территории США было зарегистрировано всего 230 убийств. Аллилуйя!

Хотя страна уже пересаживалась на железных коней, но:
 — в 1909 году в США было всего 8 тысяч автомобилей;
 — и всего 144 мили мощеных дорог на всю страну;
 — на которых средняя скорость в черте городов ограничивалась десятью милями в час;
 — а горючее продавалось в аптеках (рядышком с марихуаной и героином);
 — зато на нашем флаге было всего только 45 звезд, а население Лас-Вегаса насчитывало аж 30 человек. И не было еще пива баночного, и многого другого…

И было это всего каких-то сто лет назад!

Знаете, мне страшно подумать, что напишут наши потомки через сто лет о далеком ушедшем 2009-м году! Верю только в одно: жизнь станет еще прекрасней, население всей планеты еще образованней и здоровее, техническая мысль при ее сегодняшней вертлявости и непоседливости допрыгается до вершин, которые недоступны нашему представлению сегодня. Только вот вопрос: станут ли люди счастливее? Ведь счастье зависит от вектора нашего зрения: клоп ли коньяком пахнет, или наоборот? Плох ли был ушедший 2009-й год, или спасибо ему за то, что он был?

Ответ на этот вопрос знает только Департамент Труда США. (Мой смайлик тут!)

Обновлено 8.01.2010
Статья размещена на сайте 27.12.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, Интересная статья, смысловая.

    Оценка статьи: 5

  • Анна, только с разрешения Лауры Ли.

    Оценка статьи: 5

    • Ну вы, блин, даете, как Михалыч сказал бы! Так где же оттянуться, как не в комментах? Статья - это одно: как парадное платье, а тут и в неглиже среди обсуждантов своих можно. Не все же с прямой спиной и по стойке смирно-то. А того партизана, который усмотрел где-то и как-то мою нелюбовь к России, просто пАпрАшу в тамбур выйти со мной . Там и поговорим как два пацана. Давайте о статье: моя скромно-наглая личность не стоит обсуждений, ребята. Со святками всех!

      Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев, а вы разве не читали, что Лаура Ли держит целый штат литературных рабов? Она сама об этом рассказывала...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, что значит штат литературных рабов? Расскажите поподробнее, пожалуйста.

      • Сидят у меня в бейсменте мои спичрайтеры на цепи златой, а леший из фэбэрэ бродит по цепи кругом чтобы 33 богатыря не забывались. Да нет Никакой Лауры Ли, пацаны! Может, я вообще мужик с усами и прочим прибором...
        Кстати, что там Пушкин имел в виду, когда на ПО ЦЕПИ ударение поставил на предлог?: поц епи? Только что обратила внимание. Ну, дает Сашок!

        Оценка статьи: 5

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 9 января 2010 в 11:31 отредактирован 9 января 2010 в 11:32

    Лаура, расскажите, кто вам статьи пишет? У меня создалось полное впечатление, что статьи и комметарии от вашего имени пишут совершенно разные люди. Где у вас в статьях та чудовищная вертлявость языка? Где истерика? Где экзальтация? Где оскорбления в адрес "совка" и его кумиров? Где сумбур вместо музыки и всего остального?

    В статьях одна, а в каментах - другая. Как принцесса Фиона...

    Оценка статьи: 5

  • А сейчас кака9 продолжительность жизни у американцев? С учетом модифицированных продуктов еще меньше 47 лет, наверное

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 января 2010 в 19:46

      Анна Дуварова, АМИ-ТАСС сообщает, что 77,9 года:
      читать дальше →

  • Лаура, конечно я согласен с вами. Не даром ведь говорят, что сейчас все разрабатывается в Америке, программируется в Индии, производится в Китае. Хочу у вас спросить для информации, без всякого подтекста, сколько процентов был спад перед этим?

    Оценка статьи: 5

    • Виктор, сегодняшние данные как такие ( только что с сайта чикагской биржи). Инфляция 2009 года была у нас 3%. В России 9%. Это страшененько, потому что я вижу наш обвал большой за нашим взлетом - не обеспечен он. Просто богатенькие, у кого денежки остались, вкладывались в надежные фонды, но последними, а это чревато. Слетелись мухи на прибыль в 18% годовых старых лет, но праздник закончился еще несколько лет назад. Вложильщики потеряли, теряют и будут терять. Жадность глаза застилает. Пока стабильно, если плохо считать в своем своем кармане: на 18% процентах я хотя бы должна без дополнительных вливаний заработать в год 19%. Народ считать не хочет. И это в США! А уж что говорить как наша куриная слепота стегнет по всей экономике! Россия моя разлюбимая! Смотрите же: 3 и 9! Мы и 10 выдержим - нищему пожар не страшен - деньги-то наши все равно виртуальны. А Раше поднять втрое удар до 30%? Там-то за бумажками недра стоят. И они бесплатно не доются. Вот что страшно. Но я оптимистка: вдруг комета так трахнет шальная, что о бирже думать забудем и будем травку щипать, где не очень радиоактивна, ротиками.

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, ну тут надо несколько разобраться.
        Нельзя сравнивать экономику США и России. Только 20 лет экономика России развивается самостоятельно. После развала СССР были потеряны все экономические связи и Вы хотите, что бы за 20 лет восстановить всю экономику? Нельзя забывать и дефолт конца 90 -х годов и охреневающую инфляцию в те времена. Все последующие годы инфляция была с двумя цифрами и только в 2009 году снизилась до однозначной цифры, т.е инфляция в России уменьшается, а в США растет. Все годы был бездефицитный бюджет,а в США, как он был дефицитный, так он и остался и вырос. "Дефицит федерального бюджета США по итогам 2009 финансового года составил рекордные $1,42 трлн. "Антирекорд" прошлого года - $455 млрд - оказался превышен более чем в три раза на фоне резкого снижения налоговых поступлений и огромных трат государства на стабилизацию экономики."
        Можно идти постепенно вперед, а можно постепенно скатываться вниз.

        • Игорь, да хотела бы, чтобы за 20 лет экономика России восстановилась. И это без смайликов. Потому как у меня перед глазами пример послевоенной Германии с ее планом Маршалла и послевоенной Японии без всяких планов. Ты-то знаешь, уже обсуждали, что я жила в послевоенной Германии в детстве - уму не постижим мне был их уровень рывка когда в Союз вернулась: Грюндиги и Телефункены, Оппели всяческие, а про жратву и говорить не стану! На развал Союза можно списывать по типу "война все спишет", но после таких войн! эти страны, без таких недр, как у России, показали пример технологического прорыва, а Россия пошла своим "умом Россию не понять" путем - из под себя торговать недрами. А США, все в долгах виртуальных, как в шелках, лопаты в землю на Аляске не ткнули насчет нефть свою себе же заливать в бензобаки. Или приторговывать ею. Ты не спрашивал себя почему? Видать, западному миру выгодно, чтобы Россия все из-под себя выкачала в Европу. Чтобы стала сырьевым придатком. Потому у меня нет иллюзий в отношение бездефицитного бюджета - он своими недрами оплачен. Печальная картина. Увы. Хотелось бы, чтобы Россия так богато загнивала и сыто катилась вниз вместе с нами, Игорь. И если страна бездефицитная, то чего же люди-то простые так бедны! Прибыля-то где? Ведь не тебе в карман или на стол попали, а? Вот откуда у петрушки-то ноги растут: наша СаША вся в долгах, а народцу-то пенсии не проиндексировали - никто не бедует шибко. Я тебя с наступающим стареньким, Игорек, но с Новым финансовым счастьем. Благ тебе и здоровья!

          Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 1 января 2010 в 21:54 отредактирован 9 января 2010 в 12:32

    Лаура Ли, а где ваш смайлик? Я не нашел А Америка, это Америка. Интересно услышать о ней, так сказать, из первых уст. И я думаю, скорость прогресса будет увеличиваться. Уже сейчас сотовые телефоны, компьютеры устаревают за год. В США, в отличие от СССР, если что-то стоящее изобреталось, то оно и производилось. Умение создавать у меня вызывает уважение. Нам до этого далеко. Почему-то на руководящих, в том числе и технических должностях, у нас сидят люди, у которых руки из заднего места растут. Про то, что у них в головах, я промолчу. Какой тут прогресс...

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, вот тут готова поспорить: мы уже давно ничего не производим кроме денег. И это есть патриотически хорошо, товарищи. Мы уже в постиндустриальном витке развития. А производит все - азиатский производитель. За что и получает нижайший уровень жизни. За то, что принадлежит к индуструальной модели общества. Вот такой парадокс, Виктор. Вот такой выверт: экономичесмки невыгодно производить товар или сидеть на нефтяной трубе. А деньги из денег делать, как оказывается, выгоднее. Вот посмотрите: за 9 месяцев 2009 года наш рынок сделал скачок роста на 60%. Такого не было за всю историю США. И, пожалуй, в истории мировой экономики. Но єто уже совсем отдельная тема.

      Оценка статьи: 5

  • Господь, храни Америку!

    Оценка статьи: 5

  • Мой внутренний департамент знает. Что был ужасный. Кошмарный и очень трудный. Но спасибо ему, что был....

    Спасибо, что многое было. Могло не быть. . Вообще ничего.

    Оценка статьи: 5