Андрей Рябоконь Грандмастер

Откуда пришли вино и виноград?

Оказывается, пробуя на вкус виноград, мы порой даже не догадываемся, что дегустируем, образно говоря, детище одного из двух континентов (или, в крайнем случае, гибрид). Хотя, признаемся честно, большинству мирных обывателей глубоко безразлично, из Америки «приехал» виноград или откуда-то из Азии…

Появление первых представителей рода Vitis (виноград) можно датировать меловым периодом — ископаемый виноград из верхнемеловых отложений обнаружен учёными на Аляске. Но лишь с началом третичного периода представители рода широко расселились в Евразии, даже на Крайнем Севере!..

Многое перенёс, многое испытал наш виноград. Например, пережил на юге Европы ледниковый период. Затем, во время оттепели, последовавшей за ледниковым периодом, дикая виноградная лоза «прогулялась» до южной Швеции!

Самый главный виноград — без сомнения, настоящий, он же европейский или евразийский (изредка встречается и такое название), который произошёл, скорее всего, от каких-то вымерших предков. Часто многочисленные сорта его делят на три группы:

Группа бассейна Чёрного моря (сорта Болгарии, Греции, Румынии, Молдавии, Венгрии, Грузии, Малой Азии).
Группа западноевропейская (сорта Испании, Франции, Германии, Португалии).
Группа восточная (сорта Ирана, Афганистана, Армении, Азербайджана, Средней Азии).

Но ведь есть иные виды, кроме европейского? Есть, а как же! Прогуляемся по видам американским, самым многочисленным: Vitis labrusca — виноград изабелла (восток и северо-восток США, в культуре с 1635 года), Vitis arizonica (южная и юго-западная части Штатов, используется как подвой в Калифорнии), Vitis bicolor (южные районы Канады, восток США), Vitis californica (запад США, декоративное растение), Vitis monticola (Техас, компонент некоторых гибридов-подвоев), Vitis munsoniana (растёт во Флориде), Vitis novaeangliae (восток США) и многие другие…

Есть ещё восточноазиатские виды: Vitis amurensis — виноград амурский (Дальний Восток и север Китая — в пищу населением употребляются ягоды, как положено; интересен и для гибридизации), Vitis davidii (Центральный Китай, декоративное растение), Vitis thunbergii (в Японии, Корее, Китае; тоже декоративен) и т. д.

Одним из убедительнейших доказательств древности культуры винограда на Востоке считают сохранившуюся живопись в форме фресок, барельефов, различных реликвий в гробницах фараонов. А также письменные документы, которые свидетельствуют, что примерно 7 тысяч лет назад виноград возделывался в форме дуг (между прочим, точно так же, как ныне во многих оазисах Средней Азии) или вертикальными шпалерами.

Уже тогда из винограда готовили вино. С этой целью гроздья давили ногами, а вино разливали по амфорам и хранили в прохладных подвалах.

В 4-м тысячелетии до нашей эры виноградарство процветало на территории Междуречья (Древний Вавилон, Ассирия). В те ужасно далёкие от нас времена распространению культуры винограда по странам Средиземноморья способствовали мореплаватели-финикийцы. Они, возможно, имели отношение к появлению культурного винограда в Древней Греции — по крайней мере, в конце второго тысячелетия до нашей эры виноградарство у греков процветало! Ещё один довод в пользу мореплавания и финикийцев: предания Древней Греции зачастую противопоставляют новую культуру грубому лесному винограду. Следовательно, выводили новый виноград не из местных форм. Согласитесь, логично же?

Древние греки достигли в этой области больших успехов (собственно, и во многих иных). Применялись прививки, удобрения, кольцевание и чеканка, новые сорта выводились путём посева семян — так сообщали Теофраст (4-й век до нашей эры) и Ксенофонт (5-й век до н.э.). Греческие сладкие, крепкие вина с островов Кипр, Лесбос и Крит пользовались широкой популярностью, несмотря на отсутствие менеджеров и штрих-кода!

Греки вели оживлённую торговлю с Индией, Центральной Азией, и уже тогда на Кавказе были замечены превосходные виноградники — ну и хорошие вина, соответственно. По наблюдениям Ксенофонта (5-й век до н.э.) на территории нынешней Грузии вино хранили в глиняных высоких кувшинах «чурах».

Некоторые исследователи считают, что виноградарство Азербайджана и Грузии (т.е. на территориях между Чёрным и Каспийским морями) возникло самостоятельно, на основе местных диких форм винограда.

Средняя Азия также «засветилась» в деле культивирования винограда, отсюда семена и черенки доставляли в Китай. А применяемые сегодня способы формирования кустов винограда, по-видимому, связаны с древними культурами. Между прочим, штамбовый способ возделывания винограда в Туркмении существовал ещё в седьмом веке до нашей эры на территории Междуречья (Месопотамии). А дуговая формовка винограда, традиционно применяемая в Ташкентском оазисе, явно происходит из Египта и завезена сюда, в Среднюю Азию, арабами.

Было время, когда римляне разводили скот и выращивали хлеб, а о культуре винограда ещё и не подозревали (так свидетельствовал историк Плиний). Но после проникновения греческой цивилизации на Апеннинский полуостров виноградарство обрело тут свою новую родину вкупе с первоклассными природными условиями. И уже в 5-м веке до нашей эры Софокл называл Италию любимой страной Вакха!..

О виноделии Рима есть масса сведений в сочинениях Плиния и других просвещённых римлян, поэтому не будем зацикливаться на цезарях, а заглянем в Армению.

Её, Армению, тоже можно считать одной из древнейших колыбелей виноградарства. История культуры винограда здесь насчитывает по меньшей мере 4 000 лет. Согласно одной чудом сохранившейся древней летописи, в пятом веке до нашей эры виноградные вина из Армении вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (шестой век!) сохранились орнаменты виноградных гроздьев и листьев.

Славянам вино известно было ещё в десятом веке, так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями побережья Чёрного моря и народами, заселявшими поморье Балтики — Померанию, побережье современных Эстонии, Латвии, т.д.

До начала 17-го века в России пользовались привозным вином. Считается, что первый виноградник заложен был в Астрахани при царе Михаиле Фёдоровиче в 1613 году. И с этого времени виноград пошёл по Руси, можно сказать, семимильными шагами.

Виноградники встречались теперь от Астрахани до Москвы, дворцовые и монастырские виноградники выросли, как грибы после дождя, в Киеве, Лубнах (под Полтавой), Курске, Тамбове, Богородске, под Тулой, в Измайлове под Москвой, в Змиёве, а после 1680 года и в Чугуеве — около 50 км от «бывшей южной столицы России» (также Первой столицы Украины), от Харькова.

Особенно интересны чугуевские виноградники, стабильно существовавшие в течение 36 лет (1665 — 1701 гг.). Уже тогда ставились опыты с культурой различных сортов, применялись разные способы укрытия и посадки винограда — дело запахло научным подходом!

Развитию виноградарства способствовал Пётр Первый. Он выписал самые лучшие сорта из Венгрии, привлёк хороших специалистов из Франции. А в 1706 году на Дону по указу Петра около станиц Раздорской и Цимлянской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Астрахани, Франции и Венгрии. Вскоре виноградарство начинает развиваться в Дербенте и Терской области, а затем и на Кубани.

Завершая краткий очерк, можно ещё сказать, что в многострадальном и в то же время изнеженном Крыму культура винограда развивалась с древнейших времён, о чём вскользь упоминалось «по поводу» греческих колоний на побережье.

Но в связи с постоянными нашествиями — гуннов, хазар, готов, печенегов, других германоязычных и тюркских племён — благодатный южный край подвергался всё новым повторным разорениям.

С 1280 года генуэзские колонисты восстановили здесь виноградарство и виноделие — главным образом в Кафе и в Сугдее (ныне Феодосия и Судак).

Обновлено 5.06.2015
Статья размещена на сайте 1.01.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У моей мамы соседка выращивает на участке виноград. И это в подмосковье! Причем вино из него делает. Но на счет сорта и как - не колется, говорит секрет.

  • Андрей Рябоконь,
    -А хорошо бы отразить как на виноградарство в нашей стране (а также в бывших южных республиках СССР) отразилась пресловутая антиалкогольная кампания 1985 года...

  • https://shkolazhizni.ru/health/articles/27339/

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Рябоконь, да, вот уже будем квасить ...

  • Андрей Рябоконь, \
    Как я понял, начинается новый цикл замечательных статей :
    виноград - вино, слива -сливовица, пшеница-водка, кактус-... и т.п.
    Аспекты:
    1. ВИНО КАК РЕЗУЛЬТАТ ЧУДА:
    Священника останавливает гаишник: "Святой отец, вы что-то пили?"
    "Только воду".
    "А по-моему, от вас пахнет вином".
    "Господи, ты опять это сделал!"

    2. ВИНО КАК ЛЕКАРСТВО от МЫШЕЧНОЙ СЛАБОСТИ (в частности, - ОТ ПОДКАШИВАНИЯ):
    Пьют парень с девушкой вино. Парень разливает, а девушка ему:
    - Мне больше не надо, а то у меня с ногами что-то странное...
    - Что, подкашиваются?
    - Нет, раздвигаются.

    3. О НАЗВАНИЯХ ВИН:
    Пьют как-то Василий Иваныч и Петька... Петька спрашивает:
    - А откуда названия вин берутся?
    Василий Иваныч:
    - Ну, значит, как вино получается: берут большой чан с виноградом, залезают туда мужики и начинают топтать... Когда сок доходит до портков - это портвейн, когда выше - это херес, а ежели еще выше - то это мудера.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      Грузин водит гостя по своему винному погребу, угощает его различными винами, они пробуют все вина подряд…
      -А это, - какое вино у тебя?
      -«Рислинг».
      -Давай выпьем «Рислинг»…
      -А это?
      -«Ркацетели».
      -Давай выпьем «Ркацетели»…
      -А это?
      -«Цинандали»
      -Давай выпьем «Цинандали»…
      -А это в углу в ведре у тебя что?
      -А это ми нассали…
      -Давай выпьем «Минассали»…

  • Андрей Рябоконь, очень интересная статья. Всегда считала, что виноделие в России зародилось на Кубани, т.к. кубанские вина раньше очень славились. А какие здесь были виноградники! Сейчас к сожалению, ситуация сильно изменилась: виноградников (ухоженных) осталось мало, соответственно и вина качественного выпускается тоже мало. Винзаводы стали всё больше заниматься розливом привозного виноматериала, нежели производством своего вина - так экономически целесообразнее. А откуда сейчас везут в Россию вино? Из Чили, Аргентины, Португалии. Вот мне интересно: неужели в той же в Чили виноделие лучше развито? Или климат там более благоприятный? Судя по винам, продающимся в наших магазинах, там произрастают те же сорта винограда (каберне-совиньон, мерло, совиньон Блан), что и у нас нас на Кубани. Но вино чилийское частенько оказывается лучше нашего, даже из одной ценовой категории. Что скажите, Андрей?

    Оценка статьи: 5

    • Елена Реальная, подробнее о том, где зародилось русское винделие Вы можете прочитать в моей статье, тоже опубликованной на этом сайте.
      Она перекликается с материалом Андрея, который мне очень интересно было прочитать.

      Оценка статьи: 5

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 7 сентября 2011 в 08:26 отредактирован 7 сентября 2011 в 08:27

    Андрей Рябоконь, что мне особенно нравится в Ваших статьях, это то, что каждая из них словно небольшая, но очень увлекательная экскурссия в историю растений. Каждую читаю с огромным удовольствием и интересом. Больше нет слов, одни оценки! 55555555++++++++!!!!!!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5