Сергей Ткаченко Мастер

Кто такие сикхи и зачем им нужен нож?

Аэропорт «Домодедово» живёт своей будничной жизнью. Таможенная служба не спеша проводит процедуры, считаясь с регламентом. Сонные пассажиры с раздражением снимают обувь и кладут её в пластмассовые лотки.

Капсула металлоискателя резво поворачивает своё тело в поисках чего-нибудь запрещённого. Две молодые девушки с погонами на плечах оживлённо обсуждают новости из «Дома 2», изредка посматривая на рентгеновский экран. Внезапно их разговор обрывается, и обе пограничницы начинают коситься в направлении металлоискателя.

По ту сторону капсулы навстречу им движется террорист. Да, именно так думают девушки в погонах, и одна из них несколько раз нажимает на кнопку под столом.

«Смуглый мужчина, на вид сорок лет. С длинной густой бородой. Одет в ярко синюю тунику, синюю чалму. Не обут. Возможно, вооружён!» — раздаётся из рации начальника охраны.

Якобы случайно на горизонте появляется наряд милиции и косящихся взглядов становится больше. Смуглый мужчина задирает синий рукав, обнажая худую руку, и снимает с запястья большой металлический браслет. Напряжение растёт. Пропуская вперёд русских путешественников, он расстегивает ещё один браслет на шее и аккуратно кладёт его в лоток. Пограничницы, не обращая никакого внимания на проходящих мимо пассажиров, внимательно следят, что же выкинет дальше этот босой ваххабит. Но вот подозрительный лоток с кошельком, цепями и браслетами медленно ползёт по ленте. А не менее подозрительный араб голыми ногами встаёт на соответствующие отметки на полу и, как полагается любому террористу, поднимает вверх руки. Одна из девушек, подобрав отвисшую челюсть, заставляет капсулу металлоискателя крутиться.

К пронзительному писку были готовы все. Наряд милиции подбирается ближе, нервно сжимая рукоятки автоматов. Девушки жестами просят повторить процедуру и указывают на огромные золотые перстни смуглого пассажира. Тот хмурит брови и что-то причитает себе под нос на непонятном языке. Вновь вернувшись на территорию России, мужчина с силой срывает кольца с каждого пальца. Все скрытые и не скрытые камеры, все строгие взгляды пограничников и глаза за солнцезащитными очками туристов направлены на него.

Машина не умолкает и опять издаёт неприятный писк. На этот раз уже подошедший вплотную милиционер указывает гостю столицы на его очередной лоток. Девушки испуганно прячутся за спиной в бронежилете, а гость, гневно жестикулируя, возвращается назад. Он извлекает из-под синей туники пару монет, чётки, гребень для волос и вопросительно смотрит на милиционера. Тот отрицательно качает головой, давая понять, что не в монетах дело. В ответ террорист выдаёт целую тираду на родном языке, после чего запихивает руку под яркую ткань одежды и извлекает на свет — КИНЖАЛ!

Секундное замешательство правоохранительных органов обрывает тот самый грозный милиционер, вскидывая автомат на плечо. Его примеру следует весь батальон, а девушки в погонах и туристы в зале с криками падают навзничь.

Уже через несколько минут террорист даёт показания в комнате милиции аэропорта «Домодедово». Он утверждает, что он индиец. И приехал в столицу с целью укрепления отношений между религиозными общинами Индии и России. На вопрос «Что ещё за община? Секта какая?» индиец спокойно объясняет, что его религия является официальной государственной и никаким образом не относится к сектам. Он сикх, а религия называется сикхизм. В России сикхизм явление новое и распространён он в основном в среде индийских эмигрантов. Собственно ради поддержания этой малочисленной общины он и приехал в Москву.

«А зачем нож вёз?» — язвительно перебил сикха начальник охраны. Индиец бережно взял лежащий перед ним золотой кинжал и, как бы демонстрируя всем, приподнял его на смуглых ладонях. Он объяснил переводчику, что этот кинжал есть символ его веры, и все сикхи обязаны иметь его при себе. «Ну да, конечно, чтобы зарезать кого!» — смеются милиционеры. Сикху стало обидно, но, проглотив это, он продолжает объяснять. Кинжал носят все сикхи, и это означает, что каждый уважает другого. Сикхи никогда не используют его как оружие, но кинжал служит напоминанием, что все равны друг перед другом и каждый требует уважения.

«Ну-ка, расскажи нам ещё про свою религию!» — с ухмылкой просит начальник охраны. Прашант Аданапур, так зовут задержанного, расплывается в широкой улыбке и говорит:

«Мы верим в Любовь и верим в Бога! Все равны перед ними! Земля это большой прекрасный сад, наш дом! Все люди на Земле — это одна семья, братья и сёстры, отцы и их дети, населяющие этот дом! Для сикхов нет границ и предрассудков, нет вещей, препятствующих объединению людей! Сикхизм — это религия, которая терпимо относится к другим вероисповеданиям! Есть много способов обрести Бога, и каждый способ правильный! Поэтому сикхи против строгих обрядов и религиозных культов!»

«Ага! А как же эти ваши ножи и расчёски?!» — перебивает начальник охраны.

«Это символ нашей веры и дань многовековым традициям наших праотцов. Никто не осудит Вас за неношение кинжала или остриженную голову! Главное в нашем учении — это терпение и доброта! Эти добродетели помогают миру сохранять красоту и целостность! В наше время так сложно быть добрым и заботливым, так сложно думать о вечном, а не растворяться в насущном! Сикхи часто моют голову. Не в смысле водой из реки или из-под крана, а моют её позитивными мыслями и мудрыми книгами! Всё это обогащает душу и задаёт правильное направление! И даже если от природы сикх родился с дурным характером или с озлобленным мировоззрением, всё равно он старается чаще „мыть голову“! Доброта и чистота есть единственные достойные маяки в бушующем океане жизни!»

«Что бы это значило?!» — настороженно спрашивает начальник. «Дело в том, что мы не верим в загробную жизнь, не верим в «колесо сансары», в цепи перерождений! Не верим в «спасение» и в избранный Богом народ! Сикхизм считает все эти понятия принуждением чужой воли, попыткой манипулировать людскими страхами! Никто не знает, что будет после смерти! Мы верим в добро и положительные поступки не потому, что зло и ненависть влекут за собой адские муки или череду мучительных перерождений, а потому, что добро есть закон природы!

Это естественное состояние человека при взаимодействии с Божьим миром! Это единственный ориентир в жизни разумных существ! Вы вправе пренебрегать этим законом, тогда на Вашем жизненном пути будут возникать лишние преграды и трудности! Счастье, дарованное нам Богом при рождении, всё дальше будет отдаляться от Вас! Стремление к праведной жизни не порождается страхом, а является необходимостью и исходит из человеческих душ с искренностью и любовью!"

Милиция бегом сопровождает опаздывающего пассажира до самого самолёта. Он уже взбирается по трапу, задрав подол синей туники, а извинения, словно из автомата, вылетают за ним в след. На прощание Прашант оборачивается у самого люка и с белоснежной улыбкой машет пленителям, как бы прощая их за всё.

На следующий день аэропорт «Домодедово» живёт своей будничной жизнью. Все по-прежнему считаются с регламентом. Сонные пассажиры с раздражением снимают обувь, а капсула металлоискателя резво распахивает своё чрево, проглатывая и обыскивая каждого из них. Две молодые девушки с погонами на плечах оживлённо обсуждают новости из «Дома 2», изредка посматривая на рентгеновский экран.

Внезапно их разговор обрывается, и обе пограничницы начинают коситься в направлении комнаты милиции. Из-за распахнувшейся двери навстречу им выходит босой начальник охраны, звеня браслетами на запястьях.

Обновлено 18.01.2010
Статья размещена на сайте 1.01.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Лавришев Читатель 20 января 2010 в 19:53 отредактирован 20 января 2010 в 19:57

    Войны и борьба за власть в том числе и между собой неотъемлемые страницы истории этого религиозного направления. Так что нож у них используется кроме ритуалов и по прямому назначению.

  • Евгений Лавришев Читатель 20 января 2010 в 19:47 отредактирован 20 января 2010 в 19:49

    Ю. Лях, вы правы Индира Ганди убита собствеными телохранителями сикхами. И не такие уж они белые и пушистые в смысле миролюбия.

  • Сергей Ткаченко, тематика очень интересна. Только слишком по-литературному подано. Кстати - а не они ли убили Индиру Ганди?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, не задавайте неудобных вопросов Жаль, интересная тема убита дурацкой клоунской подачей. Облечена в художественную форму, так сказать...

      Оценка статьи: 3

  • Сергей Ткаченко, красиво написано. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 2 января 2010 в 14:03 отредактирован 2 января 2010 в 14:04

    Сергей Ткаченко, босой и с браслетами начальник охраны - это надо видеть! "...кинжал служит напоминанием, что все равны друг перед другом и каждый требует уважения." - в этом есть смысл. Американцы говорят о том же, что: "Мистер Кольт уравнял все в правах!". Читается захватывающе

    Оценка статьи: 5