Валентина Пономарева Грандмастер

Счастье: что о нем говорится в русских пословицах и поговорках?

Кто ж из нас не мечтает о счастье?! В новогоднюю да рождественскую пору — особенно. А сегодня у нас как раз опять Новый год. И, между прочим, советы, содержащиеся на сей счет в притчах, о которых уже рассказывалось, в устном народном творчестве дополняются более лаконичными изречениями — пословицами и поговорками.

Конечно, про то, что «не родись красивой, а родись счастливой» (или «не родись ни хорош, ни пригож, а родись счастлив»), все знают. А что еще говорится на «счастливую» тему? Давайте посмотрим.

О ценности счастья

На этот счет зачастую высказывались вполне определенно:

Счастье дороже богатырства;
Счастье дороже ума;
Счастье дороже богатства.

Бывало, близкие по смыслу утверждения формулировались по принципу «от противного»: счастье отпало, ничего в доме не стало (другой вариант: счастье с несчастьем смешалось — ничего не осталось). Очень часто значимость счастья для человека подчеркивалась сравнением его обладателя с персоной, которой в этом не повезло:

Счастливый на коне, бессчастный пеш (или под конем);
Счастливый скачет, бессчастный плачет;
Счастье на крылах, несчастье на костылях.

Порой шутливо намекали на то, что оценить счастье можно лишь учитывая обстоятельства: счастлив медведь, что не попался стрелку; счастлив и стрелок, что не попался медведю.

О поисках счастья

Извечный вопрос, как найти счастье, с древних времен волнует человека. Народная мудрость по этому поводу предупреждает: счастья алтыном не купишь; счастье пытать — деньги терять; счастье не дворянство, не родом ведется; счастья искать — от него бежать. Но с другой стороны, предки наши верили, что «счастье придет, и на печи найдет».

Говорили также: «Счастье — вольная пташка: где захотела, там и села». Менее оптимистично, но о том же самом говорили и так: «Счастье что трястье: на кого захочет, на того и нападет». А еще отмечали, что мало одного желания стать счастливым: «Счастье легко на помине не бывает. Хочешь оленя за рога поймать, а он — в лес»; «Счастье не батрак: за вихор не притянешь». Но при этом: не было бы счастья, да несчастье помогло.

О непредсказуемости счастья

Любопытно, что на сей счет высказываются противоречивые мнения. С одной стороны, «счастливым быть — всем досадить», с другой — «счастливым быть — никому не досадить». Но почему же? В силу своей непредсказуемости это такое желанное для каждого состояние можно с чем угодно перепутать: «Счастье мать, счастье мачеха, счастье бешеный волк». Вот так. В зависимости от того, в чем для человека заключается полнота жизни, ощущения радости и удовольствия могут быть от возвышенных до низменных, от здоровых до… Понятно, да?

Еще в старину подмечено было, что человек, в силу вольности птицы счастья, может ее не удержать, потому как:

Счастье — что вешнее вёдро (т. е. ненадежно);
Счастлив бывал, да бессчастье в руки поймал;
Счастье вертко: набоев не набьешь (набоями называли накладные детали на лодках, а также содержимое тюфяка);
Счастье не корова: не выдоишь;
Счастье не конь: хомута не наденешь;
Счастье — не лошадь: не везет по прямой дорожке;
Счастье, что волк: обманет да в лес уйдет;
Счастье в оглобли не впряжешь;
Счастье не палка, в руки не возьмешь (и в то же время: счастье, что палка: о двух концах).

Вот потому-то и предостерегали: счастью не верь, а беды не пугайся! И обращали внимание на то, что в человеческой судьбе чувства переплетены:

Счастье с бессчастьем — как вёдро с ненастьем;
Счастье с бессчастьем на одних санях ездят;
Счастье с несчастьем двор об один двор живут (или: об межу).

О вечном спутнике счастья

В народной памяти прочно укоренилось убеждение о неразрывной связи счастья человека с его умом:

Счастье без ума — дырявая сума: что найдешь, то и потеряешь;
Счастье без ума нипочем;
Счастье ездит в карете, а с умом идет пешком;
Счастье везет дураку, а умному бог дал;
Счастье ума прибавляет, несчастье последний отымает.

О магнетизме счастья

Предки наши не раз напоминали, что тому, кто ощутил счастье, благополучие само в руки плывет:

Счастливый — что калач в меду (к нему все пристает);
Счастливому и в зубах вязнет (или промеж пальцев);
Счастливому по грибы ходить;
Счастливому не что не деется: живет себе да греется;
Счастье со счастьем сойдется, и без ума не разминется.

* * *

Что ж, после всего сказанного осталось только пожелать всем счастья, но каждому — своего: чтобы грело, чтоб в меду и с грибами, и чтоб сходилось с другим счастьем!
Обновлено 14.01.2010
Статья размещена на сайте 8.01.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, "Счастье дороже ума" - мысль кажется не совсем точной Думаю, что речь идёт о том что, "Удача дороже ума" или "Везенье дороже ума".

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. 5
    Любопытно, чего больше - пословиц о счастье или о несчастье?

    Оценка статьи: 5

  • В Македонии жизнь была если не счастливая - то привольная и вольготная. Но потом поналезли всякие глобалисты, тролли, гоблины и всё нам испохабили. Надо иттить на них войной и огнём и железом уничтожить их всех. Тогда снова настанет счастливая жизнь, Золотой Век и ла-ла-ла.
    Давай вернёмся в те места,
    Где жизнь всегда была проста,
    Давай вернёмся в тёмный лес,
    Где сосны ростом до небес,
    Где у самой воды
    Только наши следы...
    Боярский "Если ты помнишь"

    Тогда и быдло всякое не смело носа высунуть, потому что на улице бравые бобби в высоких касках волокли в каталажку нарушителей нашего спокойствия. И можно было за сто рублей купить трофейный Мерседес самого Геринга, а за пятьдесят - новенький в масле лендлизовский Харли-Дэвидсон или редкостный Дуглас. Или какой-нибудь Бро-Супериор, Эксцельсиор, Гендерсон... Покатался, бросил, купил по дешёвке другой. Или выменял. Или выиграл в карты. Или заплатил за предыдущего владельца в пивной. Вот ведь жизнь была счастливая!

  • Доброе утро, Валентина! В Ответах одна девушка вчера написала: "Мне 33 года и я в первый раз влюбилась! Теперь я знаю, что это такое!". Я не удержался и спросил: "Тайна, (это её ник-нейм там) как тебе понравилась твоя любовь?". Она ответила просто - это счастье!

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, в диснеевском мультике "Чокнутый" детектив Пикель в одной серии пел за эстрадную мега-звезду: "Вот так случилось, что ты влюбилась!" Присутствовавшей на вечеринке его супруге песня очень понравилась ^^

  • Была такая польская сказка "Ум и Счастье" - не читали?

    • Денис, да, читала (только считала эту сказку македонской). Больше всего в ней понравилась мысль: муж жену бьет в том случае, когда разум его покидает

      • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 14 января 2010 в 23:04 отредактирован 14 января 2010 в 23:06

        Валентина Пономарева, ну может её разные народы излагали каждый на свой лад.
        А я с македонцами познакомился, когда был в Хорватии. И у Чапека упоминался македонец по фамилии Протасов, участник какой-то радикальной группировки, его потом убрала другая радикальная группировка, на глазах у обитателей всей улицы - два боевика, один одет полицейским, другой таксистом.
        Македонцы издавна известны своей воинственностью.
        Жаль, чессна, шта мы не в Македонии...

  • Девушки, а вы сегодня спать собираетесь?
    Счастливые часов не наблюдают!!!

    Оценка статьи: 5

  • Как раньше по-доброму про счастье. И с пониманием.

    А сейчас? "Наглость - второе счастье". Наверное, тоже со своим пониманием.

    Оценка статьи: 5

    • Галя, мы не виноваты, что над вратами Бухенвальда было вывешено: "Jedem das seine" - каждому свое. Если не брать во внимание то, что фашизм отобрал под свои знамена, испоганив изначальный смысл, то ведь правда.

      Кому наглось - счастье, да еще второе (первое у них, видимо, изначально имеется, - не иначе, ингульгенция за то, что родился), а кому это претит, - у того иное счастье , которого наглецам и не понять вовсе, да им того и не надо, за редким исключением, когда жаба зависти душит

  • от любви до ненависти - один шаг. От счастья до несчастья, похоже, тоже. В обратную сторону шагов надо побольше... Сам по себе человек счастлив быть не может, это вы правильно заметили. Он может быть счастлив только если дает счастье другим. Спасибо.

    Оценка статьи: 5